茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国央行副行长范一飞成中共二十大后首位落马部级官员

06/11/2022 - 11:45


中共中央纪委国家监委网站5日刊发公告指出,中国人民银行(中国央行)党委委员、副行长范一飞涉嫌严重违纪违法,正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。成20大后首位落马的部级官员。

中国人民银行副行长范一飞被控违法违纪而遭查。据报导,范一飞“有问题”的传言已经持续将近一年,期间曾多次被约谈,配合相关调查,不过实际情形与谈话内容不明。由于长期负责金融支付业务,市场人士认为落马可能与支付监管有关。

中国央视等官媒报道显示,1964年出生的范一飞是中国人民大学经济学博士,美国哥伦比亚大学国际经济硕士。范一飞是央行6名副行长之一。据证券时报,范一飞在工作单位被带走,当天中午左右还在开会。

报道称,范一飞分管支付司、科技司、货金局、数位货币等部门和业务,直到今年8月,张青松出任副行长后,接手支付业务。当时曾经传出,范一飞原本可望在这次的人事异动中,分管征信局,然而最终被上级驳回,理由是“范一飞不适合分管所有与市场相关的司局”。现在看来,当时已经显示出一些端倪。

市场分析认为,近年来中国的支付行业发出的200多张牌暴露有严重的管理和监管问题。如今范一飞被查,可能会引发支付业新一轮震荡。

报导提到,过去几届中共党代会后的“首虎” 都被视为是“政治风向球”,例如18大后,时任四川省委副书记李春城落马;19大后,时任中宣部副部长鲁炜被查。范一飞落马后续引起各方关注。

另外,中国官方11月5号发布显示,黑龙江省委巡视组前副组长魏彬被开除党籍,一系列罪名中出现罕见的“恶意诋毁党和国家领导人”,中国官媒称,魏彬是退休近5年的纪检“内鬼”,指其抨击反腐败工作。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram