茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国央行官员警告资产泡沫风险

中国经济迅速复苏、资产价格不断上涨,使得央行面临收紧金融环境的压力。一位央行官员警告有出现资产泡沫的风险。

在中国央行收紧金融环境,而且一位官员表示担心宽松的流动性可能导致资产泡沫后,中国股市出现下跌。

周二早上,中国人民银行(PBoC)通过公开市场操作(中国央行和银行体系通过这一过程相互放贷),净回笼780亿元人民币(合120亿美元)流动性。银行间基准利率——隔夜回购利率从前一天的2.5%跃升至逾2.8%,为2019年末以来的最高水平。

在香港,本月因内地投资者创纪录的日购买量而获得提振的恒生指数(Hang Seng index)周二下跌2.55%。中国内地沪深300指数(CSI 300 index)下跌2.01%。

在中国经济迅速从新型冠状病毒肺炎(COVID-19,即2019冠状病毒病)疫情中复苏、资产价格不断上涨的背景下,投资者一直在密切关注中国央行的政策立场。本月沪深300指数创下全球金融危机以来的最高水平。

这使得中国央行面临收紧金融环境的压力,此前在2020年中期因新冠疫情的影响,中国央行放松了金融环境。但尽管中国经济增长超过新冠前的水平,中国央行仍在努力应对低通胀或负通胀。

中国媒体周二援引中国央行一名顾问马骏在一个财富管理论坛上的讲话称,如果央行不调整政策,出现资产泡沫的风险将增加。

他说:“未来这种情况是否会加剧,取决于今年货币政策要不要进行适度转向。如果不转向,这些问题肯定会继续,会导致中长期更大的经济、金融风险。”

2020年末,中国央行对短期流动性的限制导致银行间拆借成本飙升。去年5月至11月期间,3个月期上海银行间同业拆放利率(Shibor)上涨逾一倍,至逾3%,为两年来最高水平,随后逐渐回落。

中国监管机构已采取措施抑制不断上涨的房价,在去年年底限制银行对房地产行业的贷款额度,并将矛头对准了中国大型开发商的杠杆。个别城市也已出台抑制房价的措施。

根据彭博(Bloomberg)的数据,2021年迄今,已有近340亿美元的资金从中国内地流入香港股市。腾讯(Tencent)和美团(Meituan)等科技股飙升,腾讯的股价自1月1日以来已上涨28%。

Wang Xueqiao上海补充报道

译者/何黎

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram