图片来源:tingshu wang/Reuters

2024年2月12日10:35 CST 更新

中国央行的一份新报告显示,激进降息并非指日可待,这与目前有关中国经济放缓以及股市低迷背景下将很快迎来货币政策支持的预期相左。

中国央行上周四在一份季度货币政策报告中重申了“精准有效”的立场,称其政策合理适度,而其对通胀的信心令一些市场观察人士感到意外。

中国央行表示:“居民预期稳定,不存在长期通缩或通胀的基础。”中国央行将第四季度消费价格下降归因于需求不足,但表示预计随着需求“持续恢复”以及基数效应减弱,物价总体呈温和回升态势。

IG市场分析师Hebe Chen说,这份报告的措辞表明,预期中国央行将提供大规模货币支持的观点过于乐观。她说,尽管最近中国打出了一套组合拳来刺激经济和股市,但高层决策者仍不愿公开承认中国经济面临的挑战加深了。

当前外界对于中国股市和整体经济问题的担忧正在加深。在过去12个月里,沪深300指数累计已下跌近19%,而上海和香港的基准指数则分别下跌了11% 和27%;沪深300指数的成分股是市值排名前300位的中国上市公司。中国经济现在的增长速度仍低于新冠疫情暴发前的水平。

此外,中国1月份的消费者价格同比下降0.8%,这是2009年以来的最大降幅,而生产者价格则下降2.5%。这两个价格的下跌,加上猪肉价格今年1月17%的下跌,加剧了市场对通缩风险的担忧。

恒生银行(Hang Seng Bank)首席经济学家王丹说,该行对中国经济的看法与普通消费者不同。她说,人们的预期并不稳定,这就是我们看到股市表现恶化以及私营部门在获取贷款时犹豫不决的原因。

王丹表示:“官方政策与公众认知之间一直存在一定差距,而且这种差距依然存在。”

一些分析师说,虽然市场希望降息,认为有助于刺激经济活动,但中国央行强调了稳定人民币汇率的优先考虑,这暗示政策放松的空间有限。他们说,这种强调可能表明中国央行担心降低利率会造成人民币走弱,从而导致融资风险。

中国央行呼吁应更加关注信贷的结构和效率,而不是发放总量。高盛(Goldman Sachs)分析师在一份报告中写道,这反映出中国在内需不足的情况下要保持相对稳健的信贷增长所面临的挑战。这些分析师维持了他们的预期,即中国基准利率会在第一季度和第三季度分别下调10个基点,以及中国今年将进一步下调银行存款准备金率。

华侨银行经济学家谢栋铭(Tommy Xie)说,中国可能会优先选择通过债券进行直接融资,以此缓解银行压力,降低金融危机风险。根据中国央行的报告,2023年债券市场发行总额增长了15%,达到近10万亿美元,相比之下,上海和深圳股市的融资总额下降了30%。

尽管如此,分析师说,由于没有更大规模的措施出台,围绕中国经济前景的低迷情绪可能会持续下去。

“如果不自上而下地从根本上解决问题,”IG的Chen说:“期望中国经济和金融市场在龙年出现重大转机未免过于天真。”