经济学家说,中国经济增长放缓等诸多因素导致了人民币走弱。图为北京的一个购物区。

图片来源:MARK R CRISTINO/SHUTTERSTOCK

2022年9月26日

在人民币兑美元迅速贬值之后,中国央行采取了又一项措施来支撑人民币,此举使得交易员和机构做空人民币的成本上升。

中国央行周一表示,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0上调至20%。这一变化将于9月28日生效。这将使银行——以及银行的客户——在衍生品市场出售人民币以购买美元的成本变高。

FactSet慧甚的数据显示,在中国严格控制的境内市场上交易的中国在岸人民币,本月迄今兑美元已贬值3.7%,今年以来贬值幅度超过11%。本月早些时候,人民币兑美元汇率“破7”——人民币7元心理关口,并在美元强势上涨的背景下继续下跌。

周一亚洲交易时段早盘,美元兑在岸人民币触及7.1685元,这是2020年5月以来人民币汇率的最低水平。交易较为自由的离岸人民币触及7.1738元的低点。

中国央行拥有管理该国货币的一系列工具,迄今为止,该央行在试图遏制人民币贬值的同时,一直未直接干预市场。

(本文会有更新)