上周,在卡塔尔举行的一场世界杯比赛上,一群没戴口罩的观众在欢呼。

图片来源:JEWEL SAMAD/AGENCE FRANCE-PRESSE/GETTY IMAGES

2022年11月29日17:15 CST 更新

一些球迷指责中国官方媒体操纵世界杯转播画面,以维持一种错觉,即实施严格动态清零防疫政策下的中国与国外的生活没有太大不同。

上周末,抗议者在北京、上海等主要城市走上街头,谴责中国领导人习近平的动态清零政策。与此同时,国内观众登上社交媒体,指责官方媒体中央电视台试图掩盖一个事实:许多国家已经放弃了大规模封控和强制戴口罩等严厉措施。

当国际足坛最负盛名的赛事世界杯(World Cup)本月早些时候在卡塔尔开幕时,许多观看央视转播的中国球迷注意到,体育场内挤满了人,他们不戴口罩,尽情享受节日的欢乐。与此形成鲜明对比的是,中国仍要求在人员聚集场所佩戴口罩

这些画面触动了许多普通中国人的神经,在习近平的动态清零政策下,他们日常仍面临封控和大规模核酸检测。但随着比赛的进行,一些球迷注意到屏幕上的画面发生了微妙的变化:不戴口罩观众的镜头越来越少。

im 674591?width=700&height=466

中国社交媒体上分享的一段并排播放的视频,将中国央视转播的上周六突尼斯对阵澳大利亚的世界杯比赛,与一家未透露名称的英语电视台的镜头进行了对比。当英语转播在播放未戴口罩的观众镜头时,中文转播则切换到了突尼斯教练组的镜头。

图片来源:WEIBO

在中国的社交媒体上,许多球迷抨击他们认为的粗暴审查制度。他们将央视和其他渠道的世界杯转播画面放在一起对比,揭示出外国频道播放的不戴口罩球迷镜头往往没有出现在中国的转播画面中,中国的转播使用的是聚焦球员和教练的其它镜头角度。

微博上广泛分享的一张转播画面并排比较图显示,当英语转播在播放人群中未戴口罩者的脸部画面时,央视切换到了教练和球员的镜头。这场比赛是上周六突尼斯对阵澳大利亚的小组赛。

央视转播中也有一些不戴口罩的观众镜头,但一些中国球迷称,这种镜头出现的频率远低于他们根据以往的世界杯转播所预期的情况。即使在许多电视台播放球迷特写的时候,比如赛前唱国歌的环节,央视播放的常常是人群的远景镜头,很难看清每个人的脸。

一位用户在热门社交媒体平台微博上写道, 这次央视的转播画面总是奇奇怪怪的,比如慢镜头放的不完整,角度不全面,经常莫名其妙切空镜。这位用户说,那么切远景切空镜的时候,实际上是在躲避什么呢,只是单纯的好奇。

新疆乌鲁木齐火灾后,针对“动态清零”防疫政策的抗议活动持续到第三天,北京、上海等中国多座主要城市的抗议者走上街头,他们手举暗指审查制度的白纸,高呼“不要核酸要自由”,并要求国家主席习近平下台。在中国,民众如此广泛而公开地宣泄政治不满情绪是极为罕见的。封面图片来源:Hector Retamal/AFP/Getty Images

WSJ S Chinese

一些微博用户指责央视试图掩盖这样一个事实,即许多国家的生活已基本恢复到疫情前的正常状态,而中国依然从严管控,甚至还以疫情风险为由,放弃了原定于明年夏天在中国10个城市举办的2023年亚洲杯足球赛的主办权

批评人士还指出,央视和其他官媒一样,经常称西方国家在不负责任地放松疫情控制措施,任由无数人无谓失去生命。

一位关注足球的博主在微博上写道,央视的做法“离谱,除了离谱无话可说。这位博主说,你们这么怕,不如别播世界杯了,造点假新闻说世界杯因为西方疫情死太多人取消了。

国际足联(FIFA)和央视没有回应置评请求。

根据国际足联2022年世界杯媒体版权许可名单,央视在中国拥有电视、广播和移动设备的世界杯转播权。央视称,其体育频道在电视和移动平台上的世界杯转播观看人数强劲。

针对体育赛事直播可能涉及的政治敏感问题,中国官方媒体一向保持警惕,特别是在国外举行的不受中国政府控制的赛事。行业人士分析称,官媒担心的是摄像机可能拍到组织者、运动员或观众的一些敏感画面,比如与中国政府立场相悖的行为或宣传。

2004年的超级碗(Super Bowl)比赛就发生过这种情况,当时央视主要体育频道是首次在全国范围直播该项比赛。中场休息时,出现了一分钟向民主自由致敬的画面,包括一张标志性的“坦克人”照片,这是1989年北京民主运动遭到镇压后,一个身份不明者站在驶离天安门广场的坦克前的画面。

在同一场超级碗的中场秀期间,还发生了声名狼藉的珍妮·杰克逊(Janet Jackson)露乳事件,这促使美国的广播公司开始在直播体育赛事时进行短暂的时间延迟,使制作人能够删除有争议的画面。

驻北京的中国体育产业分析人士Mark Dreyer表示,中国官方电视台在直播体育赛事时也采用了同样的技术,通常会有30秒延迟,好让编辑有时间用其他机位拍摄的画面替换一些问题图像,比如支持西藏独立的横幅。

Dreyer说,从某些方面来看,央视在世界杯转播中的做法与一些欧洲电视台在疫情最严重期间播放足球比赛的方式并无二致,后者加入人为的人群噪音,并避免某些原本会凸显体育场看台空空荡荡的镜头角度。

Dreyer说,不同之处在于,对中国球迷来说,看世界杯“就像是在幕后窥视”。“人们可以看到,外面世界的生活是不一样的,也许并不像他们被告知的那般。”