茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国威胁促美台寻求新经贸协议,深化实质关系

Wed, 16 Nov 2022 04:48:39 GMT

台湾行政院政务委员兼经贸总谈判代表邓振中(右起第二位)2022年6月30日在华盛顿与美国副贸易代表沙拉·比亚奇(左起第二位)会面 。( 驻美国台北经济文化代表处提供)

在美中关系不断恶化、台海局势日趋紧张之际,美国和台湾最近进行了一次对深化双方关系极具现实意义的经济谈判,预计这一谈判将对美台关系的发展带来新的动力。

美台之间的安全防务关系近年来不断加深,但在经贸领域的很多方面多年来一直止步不前,被认为是双方关系发展和台海安全局势的一大缺陷和隐患。为了打破这一局面,美台在今年6月推出了《美台21世纪贸易倡议》,并在上星期二(11月8日)举行首次谈判。

在为期两天的谈判会议结束后,美国贸易代表办公室称此次谈判“颇富成效”,将在“最近的未来”举行更多的会晤。台湾方面也表示,与会代表在此次会议上均展现“极高”的意愿,会议成果非常正面及具建设性。台湾行政院经贸谈判办公室的一份新闻稿还说,这次讨论议题相当广泛,主要着重在双方就各自整体法制面的异同,以及维护对双方企业有利经营环境的政策作法等交换意见。

蔡英文总统星期一(11月14日)在会晤华盛顿智库“美国进步中心”(CAP)时也表示,未来,台湾和美国将召开更多的会议,促进贸易领域的合作。

动力前所未有

美国和台湾早在1994年就曾经签署了《贸易暨投资架构协议》(TIFA),到去年为止已经进行了十多轮会谈,但是总体来说进展十分有限,台湾曾在很长时间里禁止含有莱克多巴胺瘦肉精的美国猪肉进口,导致双方间的这个沟通平台停摆多年。

去年初台湾解除对美国猪肉的进口限制后,目前这一障碍被认为已经基本消除,但是分析人士指出,促使双方积极投入新一轮谈判的另一重要原因是台海安全局势和美中关系恶化等非经济因素。

台海局势几十年来处于紧张状态,近年来更是急转直下,从美国军方到战略观察人士,人们越来越多地谈论中国在未来几年武力攻台的可能性。台湾面积虽小,但作为世界领先的半导体供应商却在世界经济格局中占有极为重要的地位,其与美中两国的经济连结直接关系到地区安全与稳定。

美国对外关系委员会(Council on Foreign Relations)研究员大卫·萨克斯(David Sacks)说,与台湾的贸易谈判当然有经济价值,台湾是美国的前10大贸易伙伴之一,全球供应链的关键部分,但谈判同时也极具地缘战略意义。

他对美国之音说:“我认为,从美国的角度来看,这向台湾和中国发出了一个强烈的信号,即我们将投资于与台湾的伙伴关系,这对我们来说是一个重要的关系。因此,我确实认为这具有一定的地缘政治动力或动机。自我们在1994年开启《贸易暨投资架构协议》(TIFA)谈判以来我们一直缺乏这种动力。”

无论是美国和台湾,各自与中国的经济联系都远大于彼此间的贸易。据台湾财政部的数据,2021年对中国大陆的出口为1889.1亿美元,相比之下,对美国的出口仅657亿美元。美国商业新闻网CNBC的一篇报道说,过去五年,台湾从中国大陆的进口激增约87%,而从美国进口增长44%。世界贸易组织的一份研究报告说,2020年台湾近45%的出口以中国大陆和香港为目的地,相比之下,美国仅占14.5%。在地区地缘政治恶化的背景之下,双方都在竭力致力于加强彼此的经济联系,确保不至于过度依赖中国。

美国负责亚太事务的助理国务卿康达(Daniel Kritenbrink)表示,该倡议不仅旨在增加美国和台湾之间的贸易量和合作,而且“也是一个机会来协助台湾建立其韧性,确保我们之间能有具韧性及安全的供应链。”

乔治梅森大学莫卡特中心(Mercatus Center) 资深研究员、财政部前副助理部长克里斯汀·麦克丹尼尔(Christine McDaniel)说,双方都显得对这次面对面第一轮谈判感到满意。

她在接受美国之音采访时说,就自贸协定的经济、潜在经济影响而言,预计美国的受益并不大,协定背后的一些驱动力是非经济因素。她说:“这并不是美国和台湾第一次讨论正式的贸易协议,但现在看来,美国方面的政治兴趣很浓厚。事实上,美台自由贸易协定是目前共和党和民主党在贸易和贸易政策方面达成的唯一共识之一,所以这是推动它(美台贸易协议)通过、或至少推动它前进的一个动力。”

除了财政部外,还曾经在白宫、贸易代表办公室、美国国际贸易委员会等部门任职的麦克丹尼尔说,美国与其他国家拓展经贸关系往往并不只是基于经济考虑。她说,如果你看一下与美国签订自由贸易协议的国家你会发现,其中有很多像摩洛哥、约旦、巴林等这样的小国,这确实显示有非经济因素的考虑。

麦克丹尼尔回忆说,2000年末2001年时,她在独立的政府机构 -- 美国国际贸易委员会工作。当时她们被要求研究美国台湾自由贸易协定的潜在经济影响,她们做了经济分析、建模等等,发现美国会稍有所受益。

但是,正如我们所知道的,这些谈判没有取得成果,部分原因可能是因为在农业部门摩擦,但也有非经济因素在起作用,很大程度上有可能是当时并不想惹恼中国,然而现在已时过境迁。她说:“但是现在,因为非经济地缘政治因素可能更倾向于这样做(谈判),也许美国愿意忽略一些他们以前不愿意忽略的在台湾市场准入方面的摩擦。”

《倡议》或开风气之先

为了在国际上孤立台湾,中国多年来一直试图在国际贸易中将台湾边缘化。台湾虽然是世界贸易组织和亚太经济合作组织(APEC)论坛的成员,但它不是两个最大的区域贸易组织——《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)以及《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)的成员。

卡托研究所高级研究员克拉克·帕卡德(Clark Packard)在不久前的一篇文章中指出,美国在强调其在亚洲的安全角色的同时对其经济影响力重视不够。他说,出于经济和地缘政治的原因,越来越明显的是,美国需要在亚太地区展示其国际经济领导力。就目前而言,美国仅与亚洲国家——韩国和新加坡——签署了两项自由贸易协定。

今年5月,拜登总统在访问东京时发起了有10多个国家参与的《印太经济框架》(IPEF)。该框架被认为旨在弥补美国“印太战略”的经济不足、抗衡中国在亚太地区的影响力。为了确保台湾也能加入其中,当时有200多名众议院议员和52名参议员签署了致白宫和内阁官员的信函,敦促拜登政府要接受台湾。议员们在信中指出,台湾越来越依赖中国,而且它对美国供应链多样化也至关重要。

但是拜登政府最终仍选择以《美台21世纪贸易倡议》的方式来加强双方经贸往来,同时也避免其他亚太国家担心邀请台湾会遭中国报复。

中国最近再次对《美台21世纪贸易倡议》表示坚决反对,中国负责台湾事务的国务院台湾办公室称,台湾炒作最近双方的会议取得丰硕成果是民进党出于谋“独”政治私利,“出卖岛内民众利益,来换取外部支持。”

美国对外关系委员会研究员萨克斯说,被排除在这类国际贸易组织之外最终会有损台湾经济,增加中国对台湾的影响力。他指出,美台贸易协议可以为其他国家与台北开始自己的谈判提供一层政治上的掩护。

他在接受美国之音采访时说,台湾已经意识到亚洲正在向贸易自由化迈进,而台湾不是其中的一部分,如果美国与台湾谈判达成贸易协定,这将使其他国家有信心开始与台湾进行贸易谈判,无论是澳大利亚、韩国、日本,还是东南亚国家,“如果美国走在前面的话,他们会跟进”。

自贸协定或仍不可及

尽管最近华盛顿和台北的经贸谈判进展顺利,台湾经贸总谈判代表邓振中甚至表示,希望明年能完成谈判,而台湾的最终目标是与美国签署自由贸易协定。但观察人士指出,如果认为美台能在不久的将来达成自贸协定,那可能是过于乐观了,因为美国很难在市场准入和关税等问题上作出让步。

乔治梅森大学的麦克丹尼尔说,安全考虑足以让美国有动力积极与台湾达成过去多年里未能达成的《美台21世纪贸易倡议》这样的协议,但是仍不足以让美国打开市场准入之门。

对外关系委员会的萨克斯也认为,《倡议》第一回合谈判虽然进展顺利,但达成自贸协议的机会现在看来相当有限。他说,台北的目标显然是自贸协议,但美国贸易代表办公室和政府中的其他人到目前为止尚未公开表示他们有同样的目标,其中关键的一环是台湾产品对美国的市场准入。“没有市场准入,就没有全面的贸易协定。老实说,我不清楚美国贸易代表办公室是否希望与台湾或任何国家走上这条路。”萨克斯说。

他说,尽管两党都支持与台湾达成贸易协定,但是美国目前还是存在某些国内的政治障碍,对自由贸易和贸易协定持抵触的态度。

不过在台北方面,蔡英文政府似乎会作出更大让步。萨克斯说,蔡英文总统第二个任期后不必再竞选连任,她可以动用政治资本来敲定与美国的贸易协议。他说,无论是哪个政党,她的继任者都不太可能在第一任期内对美做出让步。蔡英文一直致力于让台湾经济远离中国,她会将与美国的贸易达成自贸协定视为其重要政治遗产,有望真诚地与美国进行谈判。

在另一方面,观察人士也指出,解决对台湾的市场准入等问题也并不是完全没希望。乔治梅森大学的麦克丹尼尔说,现在看来,美国方面的政治兴趣很浓厚,事实上,美台自由贸易协定是目前共和党和民主党在贸易和贸易政策方面罕见的共识之一。中国问题专家萨克斯也说:“我认为台湾是一个很有趣的案例,因为它可能是可能有达成协议的动力、或者我们应该寻求达成协议的一个潜在的领域。”他说,问题要看拜登政府是否愿意在这个议题上花费政治资本,并真正投入与台湾谈判自贸协定所需的时间和精力。

哈佛大学肯尼迪政府学院艾什中心中国项目主任爱德华·坎宁安(Edward Cunningham)说,美中关系恶化等仍有可能促使民主和共和两党在市场准入这个棘手的问题有所进展。

他在给美国之音的一封电子邮件中说:“至关重要的市场准入、税收等问题制约了美台之间的经济关系,然而,美中在技术领域的紧张关系已将外交政策和安全问题直接带入有关贸易、供应链和经济议题的讨论,而这可能为在2023年取得进展提供了一条更具跨党派的途径。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram