美国国会大厦遭到抗议者冲击后,中国和俄罗斯的国家媒体批评美国虚伪,美国长期以来一直谴责莫斯科和北京方面破坏民主价值。

在两国对此的专门报道中,中国媒体将美国国会大厦的场景与香港的抗议活动相提并论,而俄罗斯政府控制的媒体则对周三华盛顿的混乱局面幸灾乐祸。

中国媒体将周三的事件与2019年香港民主抗议者试图冲进立法会大楼相比较。香港抗议者当时要求获得举行自由公正选举的权利。众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)那时将席卷香港的的民主示威描述为"一道美丽的风景线"。

香港大学中国媒体研究计划(China Media Project)联合主管班志远(David Bandurski)写道,中共推动的一项指责美国民主虚假和虚伪的宣传主题中,佩洛西的这句话被指为美国这方面表现的写照。

在类似Twitter的中国社交媒体平台微博上,中国共青团周四用“最美丽的风景线实景”描述显示美国国会大厦暴力和破坏景象的照片。

中共旗下报纸《环球时报》(Global Times)在Twitter发布了对比两边事件的图片,呼吁佩洛西把冲击美国国会事件与香港问题同等看待。

香港示威者在2019年抗议中央政府的活动中纵火。

香港示威者在2019年抗议中央政府的活动中纵火。

图片来源:Anthony Kwan/Getty Images

中国对香港亲民主运动的大力度压制引发了广泛的谴责,美国还对香港和中国的高层官员实施了制裁。由于抗疫限制措施和北京方面实施一项国家安全法,香港民主运动已经受挫。

与此同时,俄罗斯官方媒体也强调了美国法律和秩序的崩塌。

官方媒体俄罗斯新闻社(RIA Novosti)在其网站上发布一则视频,视频显示文件散落在地上,家具和固定装置乱成一团,俄新社称现场是一位高级国会官员的办公室。

俄新社在发布视频时写道:“这是抗议者在国会大厦内大肆破坏的新视频。”

在YouTube上,知名俄罗斯电视广播主持人Vladimir Solovyov称华盛顿的骚乱事件是“华盛顿的独立广场(Maidan)”,独立广场事件是2013年在乌克兰发生的一波抗议和国内动乱,最终导致了2014年所谓的颜色革命,驱逐了亲莫斯科的乌克兰领导人。莫斯科一直以来都指责美国在其他国家煽动内乱。

中国中央电视台在其晚间的新闻联播节目中也播放了美国国会的混乱场面,该电视台还称,尽管美国的日新增新冠感染人数创下纪录,但许多抗议者并未戴口罩。

位于华盛顿的中国驻美大使馆周三晚间向在美中国公民发出提醒,建议他们慎重考虑前往公共场所。

佐治亚州州立大学(Georgia State University)全球传播学助理教授、中俄媒体专家Maria Repnikova说,周三的事件为中国和俄罗斯政府提供了强调民主乱象的机会。她表示,这一事件的象征意义以及相关画面非常能刺激情绪。

Repnikova称,这些事件为俄罗斯和中国提供了一个再次重申它们长期以来观点的机会,即美国没有权利鼓吹民主,因为它自己的制度和体系也面临压力。

但Repnikova说,把美国国会受冲击事件与香港、乌克兰和白俄罗斯的相关事件相提并论并不恰当。她表示,这些运动的参与者不同,目标和策略也不同。