茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国媒体报道习普会 对内谨慎对外强势


中国国家主席习近平与俄罗斯总统普京周四(15日)下午举行会晤之后,官方新华社当晚十点后才发通稿。《环球时报》周五则发表一篇文章赞扬习近平,批评美国和西方心理阴暗,其他媒体未有评论。

新冠疫情爆发第三年,首次出国访问的习近平周四下午在撒马尔罕同普京举行双边会见。新华网当晚9点57分才发布通稿。报道称,习近平指出,今年以来,中俄保持了卓有成效的战略沟通。两国各领域合作稳步推进,体育交流年活动有序展开。又称,中方愿同俄方一道努力,体现大国担当,发挥引领作用,为变乱交织的世界注入稳定性。

政治学者方斌认为,外界从官方的报道看不出习近平和普京会面有何新意,实际也是一种象征性会面,普京希望向西方世界表明中、俄是利益共同体,他周五对本台说:“普京同习近平会谈没有什么新东西。习该说的话,栗战书上周去俄罗斯都已经代表习近平表明了中方的立场。习近平这次跟普京见面,只是一个礼节上的一个仪式,并没有更深入的东西。最多可能是私下一些承诺,但是这些承诺肯定不会超过在冬奥会期间给普京的利益范围。”

本周五,中国多家网站转载新华社关于习近平与普京会面的通稿,但没有评论。在微博上,转载官媒通稿的也是中央级媒体账号,比如央视、《光明日报》等。

2022 年 9 月 16 日,在乌兹别克斯坦撒马尔罕举行的上海合作组织峰会期间,中国国家主席习近平同俄罗斯总统普京交谈。(美联社)

《环球时报》批美国和西方阴暗

《环球时报》发表社评写道,中、俄两国元首通过各种方式保持密切交往,进行战略沟通,引领两国关系始终保持正确发展方向。该社评指责,美国与西方出于“阴暗心理”,一会儿拼命“离间”中俄,企图各个击破;一会儿强行“绑定”中俄,想要集中打击,但无论他们怎样挖空心思,中俄始终牢牢把握住了“结伴不结盟”的正确方向。

北京政治独立学者吴强认为,习普会此次并非为达成正式的同盟协议,两国也许吸取了历史教训,现在并不是形成正式轴心同盟协议的时机,但是建立非正式同盟关系对中俄双方领导人至关重要。他对本台说:

“这关系到双方的核心利益,显然这次峰会达到了这一效果。也就是互相给予可靠的承诺,特别是在一些重大问题上的交换。显示中俄两国在当下的国际社会当中处于相当不利的境地。”

《环球时报》社评说,近年来是美国强化“五眼联盟”、兜售“四边机制”、拼凑“三边安全伙伴关系”,尝试打造“印太版小北约”,这才是对以联合国为核心的国际体系最大的破坏性力量。俄乌冲突的爆发,从根本上讲是西方军事政治集团没有处理好与一个地区大国平等关系的后果。

吴强认为,中俄两国元首为了加强“背靠背”关系,近期走出了关键性的一步。但他说:“中俄两国首脑的关系其实是冰冷、不对等的,这可从普京向习的祝贺看出,普京在提前祝贺习在二十大当选连任。”

吴强认为,在乌克兰战争中打败的俄罗斯军队,其武装力量已经非常虚弱。中方似乎并不愿意与虚弱状态的俄罗斯结成同盟关系。

另一方面,习近平周四会见普京之后,还会见了白罗斯总统卢卡申科。新华社报道,会见后,双方发表《联合声明》,并簽署关于科技、司法、农业、电子商务等领域合作文件。两国元首决定,将双边关系定位提升为全天候全面战略伙伴关系。

白罗斯是俄罗斯的盟友,因为在俄乌战争中为俄罗斯提供协助,所以受到西方国家和多个国际组织的制裁。

记者:古亭    责编:许书婷 温晓平 郑崇生    网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram