茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国学生在首尔举行声援集会,把抗议目标对准北京

Wed, 30 Nov 2022 20:56:28 GMT

2022年11月30日,示威者在韩国首尔举行声援集会,谴责中国政府继续推行清零政策。(美联社照片)

周三(11月30日)在韩国首都举行的示威活动中,包括数十名中国学生在内的100多人呼吁结束中国的新冠清零政策,并猛烈抨击中国的威权政治制度。这是海外对中国大陆多次发生的抗议活动的最新支持。

聚集在首尔弘大社区街道上的抗议者举着写着“独裁者下台”和“自由中国”等标语,呼吁中国国家主席习近平和共产党下台。

其他人则手拿着白纸。在中国政府的审查制度下,这样的白纸已成为抗议的象征,寓意为呼吁言论自由和投票权。

全球有十几个城市发生了声援中国抗议者的示威活动,抗议活动最初是对严格疫情限制的局部反弹;但很快变成了几十年来中国最大的一次全国性的公众异议示威。

在首尔的集会上,数十名抗议者是韩国居民,但大多数参与者似乎是讲汉语普通话的人,其中包括许多来自中国大陆的人。随着整个晚上抗议活动的规模越来越大,大多数口号都只是用中文呼喊的。

来自北京的25岁的张姓学生对美国之音说,她担心如果中国当局发现她参加了这次集会,会受到骚扰或惩罚。但她说,她是受到了在首尔目睹的抗议文化的鼓舞。

“当我第一次作为交换生来到韩国时,我很惊讶地看到人们在街上表达对韩国前总统文在寅政府的不满。当时我看到韩国这样的景象感到很惊讶,现在我的想法改变了,”她说。

“我认为当社会出现问题时,人们抗议是很自然的,”她补充说。

每年有数以万计的中国大陆年轻人在韩国的大学里学习。

中国学生偶尔会由于以激烈的民族主义方式为中国政府辩护而成为新闻,尤其是在许多韩国学生表示声援香港的民主抗议者之后。

在这种背景下,一些中国学生,虽然人数不多,在周三与批评北京的韩国人并肩站在一起,这更加令人称奇。

一位参加首尔集会的中国大陆女性表示,她和任何人一样对过去一周的事态发展感到惊讶。

“我们听到中国大陆的示威者高呼要求共产党下台的口号。......我甚至不相信这种话会从某人的嘴里说出来,”这位没有提供姓名的女士说。

现在,她正竭尽所能支持海外抗议的势头,尽管有迹象表明中国的示威活动正在放缓。

“我相信我们应该在韩国和国外做更多的事情,”她说。“韩国也是通过一次接着一次的斗争才获得了民主。我们认为这只是一个开始。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram