茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国学者:未来2年有“机会之窗” 以大战略对抗美国

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

「中国製造2025」已经不再是中国高喊的口号,但美国仍然严防中国高科技的发展。   图 : 翻摄自新华网

美国总统拜登(Joe
Biden)今天将与日本、印度、澳大利亚总理举行「四方会谈」(QUAD)高峰会,剑指中国。《南华早报》(South China
Morning
Post)报导,中国学者主张利用美国还没克服权力过渡波盪与肺炎疫情,在两年内抓紧时间发展大战略,对付拜登的「新遏制政策」(new
containment policies)。

报导引述北京人民大学副校长刘元春的见解,指出拜登的对华政策只会修改川普时期的一些不可继续推动部分,在某些领域推出中长期遏制战略。

刘元春前天在「中国宏观经济论坛」(the China Macroeconomy Forum
)所举行的研讨会上指出,「在拜登的领导下,美国的技术遏制工作可能比川普时代更加严厉。」

中国社会科学院金融研究所副所长张明也呼应这个说法,并指出「拜登在与志趣相投的国家合作的同时,很可能在高科技领域(对中国产业)进行『针对性的脱钩』(targeted
decoupling)」。他认为,美国将採取一项整合政治和经济政策的大战略,来遏制中国。

张明主张,中国需要发展一套大战略来跟美国玩,用自己的大战略来对抗美国的大战略。

除此之外,张明认为中国还应好好运用统战,与美国内部的政治势力发展友好的关係,让中国的立场能被美国政经菁英理解。

中国人民大学国家发展与战略研究院副院长刘青则强调拉拢欧盟与日本的重要性。他主张透过中国庞大的国内市场的优势,抵销华府组建反华同盟的工作。

刘青主张,美国经济受到肺炎疫情衝击,美国内政治分歧又十分严重,中国将在未来两年内拥有「机会之窗」,可望在双边经济关係中佔上风。

CCP权贵集团统治下的现行中国制度终归是现代文明制度的异类和落后者。

这不是说美国等西方国家的制度没有问题,没有弱点,在与CCP权贵集团的竞争中,不会落败:历史上劣币驱逐良币的戏码演过何止一次。

纵然在极低可能的情况下,CCP权贵集团赢下美国,历史的未来进程也将在回归正道后淘汰CCP权贵们集团的极权体制。

什么样的所谓“大战略”也求不了CCP权贵集团。

他们一定失败,早晚不同而已!

疫苗外交,您的疫苗有辉瑞和莫德纳的好使吗?欧美今年肯定以这两款疫苗为主。这个可以肯定。

欧洲承受的病毒打击之痛,很难甘心与中国联手。不是所有人一定会屈服于金钱。有钱一定能使鬼推磨,但是不见得把人玩得滴溜转。人是魔性与神性的综合体。

积极推进疫苗外交,建立自己的金融交易圈。让印出的美元没处去。

有中国蟑螂和五毛天天鼓噪,保证可以把中立派推到反华阵营。

“张明认为中国还应好好运用统战,与美国内部的政治势力发展友好的关係”。说的是基辛格吧?可惜啊,那个老朽已经没几天了。

如果像文学城这里,派大批五毛水军来统战,效果适得其反,产生了百倍的副作用。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram