茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国宏观政策回归常态但不会出现“政策悬崖” 更需改革创新激活力

2021-01-19T05:40:19Z

路透北京1月19日 - 尽管外部环境充满不确定性,国内疫情又多点散发,中国发改委仍认为2021年有能力、有条件巩固经济稳定恢复态势,而且今年宏观政策肯定会与保持经济平稳运行的实际需要相匹配,不会出现“急转弯”,不会出现“政策悬崖”。

资料图片:2020年4月16日,中国北京,路人眺望中央商务区天际线。REUTERS/Thomas Peter

不过,周二出席发改委月度例行记者会的官员也指出,去年应对疫情的有些临时性、救急性的政策不能作为“长久之计”,随着经济运行逐步恢复常态,还是要在常态化政策环境下更多通过改革创新的办法激发经济的内生动力,也为未来应对更加复杂局面留出政策空间。

而改革的重点则指向建设高标准市场体系和推进要素市场化改革两方面,要修订印发2021年版市场准入负面清单,制定出台海南和深圳放宽市场准入特别措施,并推动经营性土地要素市场化配置。

这跟去年12月召开的中央经济工作会议的主基调一脉相承,中央会议要求对经济恢复保持必要支持力度、政策不急转弯。上周五中国央行也强调货币政策会坚持“国内优先”。

“我们注意到,目前社会上有一些声音认为,2021年政策要全面退坡甚至是退出。我认为,这种说法并不正确,”发改委综合司司长严鹏程成。

他表示,今年会根据经济运行实际情况,做好政策进退之间的平衡,应对好各种不确定性。特别是考虑到一些微观市场主体还将经历一段恢复期,一些中小微企业刚刚“大病初癒”,有的还没有完全恢复元气,宏观政策将继续保持必要的支持力度。

“将把握好政策时度效,确保经济稳定恢复态势,而不会出现‘政策悬崖’,”他称,发改委针对今年经济运行可能出现的不同情况,已经做了情景推演和应对准备,“总的看,今年保持我国经济平稳发展,是有条件、有基础的。”

昨日公布的中国2020全年国内生产总值(GDP)首次突破100万亿元人民币,同比增长2.3%,优于市场预期。但近期国内一些地方出现零星散发和新的局部聚集性疫情,又引发对消费复苏的担忧。

对此,严鹏程表示,散发疫情正好跟上临近春节假期的传统消费旺季,消费市场不可避免会受到扰动,去年12月消费增速已经略有波动。

他指出,要加大促进居民增收力度,稳步提升居民消费倾向和能力;要完善消费政策,有序取消一些行政性限制消费购买的规定,推动汽车等消费品由购买管理向使用管理转变,鼓励限购城市适当增加号牌指标投放。

**建设高标准市场体系,推进要素市场化改革**

至于中国下一步改革的方向,国家发改委秘书长赵辰昕指出了五个方面的发力点。其中建设高标准市场体系和要素市场化改革被排在前两位。

事实上这也是中国推进高水平对外开放的需要。去年年底中欧达成的投资协定就涵盖市场准入承诺、公平竞争规则等,双方还就国企补贴透明度等达成共识。

赵辰昕指出,要制定实施建设高标准市场体系行动方案。完善产权保护制度。修订印发《市场准入负面清单(2021年版)》,制定出台海南自由贸易港、深圳中国特色社会主义先行示范区放宽市场准入特别措施。促进公平竞争,破除区域分割和地方保护。

制定要素市场化配置改革2021年重点任务,指导有条件的地区开展要素市场化配置综合改革试点。深化土地管理制度改革,推动经营性土地要素市场化配置。统筹协调推进土地、劳动力、资本、技术、数据等要素市场化改革。

“(2021年要)围绕构建新发展格局,加快构建高水平社会主义市场经济体制,更加注重以深化改革开放增强发展内生动力,在一些关键点上发力争取见到实效,起到牵一发而动全身的效果,”赵辰昕称。

排在改革第三位的是“深入推进重点行业改革”,要推进油气行业竞争性业务市场化改革,持续推进电力体制改革。第四是努力激发各类市场主体活力,深入实施国企改革三年行动,规范有序深化国有企业混合所有制改革,优化民企发展环境。

第五要积极推进重要改革试点,深入推进深圳综合改革试点,全面落实40条首批授权事项,并研究在上海浦东等地开展综合改革试点。

在创新方面,则要积极推进重大项目建设,加快解决“卡脖子”问题,保持产业链供应链安全稳定;并大力推动怀柔、张江、合肥、大湾区等综合性国家科学中心建设,支持北京、上海、粤港澳大湾区加快形成国际科技创新中心。(完)


获取更多RSS:

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram