茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国官员:解散或取缔香港支联会只是时间问题

Mon, 07 Jun 2021 05:52:48 GMT

香港警方搜查支联会一个摊位(美国之音汤惠芸2021年5月)

中国官方机构一名高级官员说,香港支联会必须解散或被取缔,并威胁支联会人员可能因违反国安法受到刑事起诉。

隶属中共中央书记处的中华全国归国华侨联合会(全国侨联)的副主席卢文瑞星期一(2021年6月7日)在报刊上发表文章,称支联会实质上是以民主之名行颠覆宪法规定共产党领导中国的国家基本制度之实,即使废除“结束一党专政”的口号,也不可能改变其颠覆政权的性质。他说,依照国安法,支联会没有存在的空间,解散或被取缔它只是时间问题。

中国全国侨联副主席卢文瑞在香港明报就支联会发表文章

中国全国侨联副主席卢文瑞在香港明报就支联会发表文章

卢文瑞还说,如果支联会自行解散,执法机构可能会对该组成的人员既往不咎,但如果等待当局取缔,这些人员可能会在国安法之下被追究刑事责任。

在1989年6月4日北京天安门发生学生和市民遭当局血腥镇压前夕,香港民众成立了“香港民众支持爱国民主运动联合会”,对中国大陆学生和市民的和平请愿表达支持。

香港支联会2015年6月4日晚主办六四烛光追思会(路透社)

香港支联会2015年6月4日晚主办六四烛光追思会(路透社)

自那时以来,香港曾是30年中中国唯一能公开举行集会纪念六四事件的地方,其中规模最大的纪念活动是支联会每年6月4日晚在维多利亚公园举行的烛光追思会。但是,受到北京操控的香港当局上星期以新冠疫情为由连续第二年禁止支联会主办烛光追思会。去年未经批准参与追思会的多位民主派人士被当局关进了监狱。

此外,香港当局还以无牌经营为由迫使支联会关闭了六四纪念馆。

香港政府还没有直接以国安法为由阻止支联会主办活动,但是当局正受到来自北京的压力,被要求直接以国安法取缔支联会。

支联会秘书蔡耀昌星期一在香港电台的一个节目中说,支联会将坚持悼念六四死难者、追求真相公义。

上星期,香港特首林郑月娥被问到市民能否自发悼念六四时说,去年6月30日颁布的国家安全法为香港带来重大影响,环境已经改变,国安法要求特区各机关、团体、传媒和学校都要履行国安法。她说,接近(六四周年)这个日子,她希望清楚告诉大家,要尊重宪法、维护国家安全。

香港民意研究所上星期二公布的六四事件周年民意调查显示,47%的受访者支持平反六四,比去年大跌13个百分点。观察人士们认为,这与去年6月30日北京在香港强行实施国安法制造的政治恐怖气氛有关。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram