茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国官媒入股快手 快手:不具一票否决权


中国国营媒体近日入股中国社群公司快手,网传这将使中国官媒入主快手董事会,并拥有一票否决权。不过,快手9日澄清,国营媒体入股后,在业务发展上不具有否决权。

英国《路透社》报道,中国官媒北京广播电视台10月26日入股快手,获取1%的“特殊管理”股份,并在董事会中获得一个席位,显示中国政府已经开始将“公私合营”的触角伸入社群媒体行业。

快手週三表示,北京广播电视台只是入股快手在中国的子公司之一,官媒入股并不会影响快手母公司的整体营运,同时,北京广电也不能在快手的商业决议中进行否决。快手也表示,北京广播电视台将会就快手平台上发布的内容进行合作管理。

2021 年 7 月 30 日,在线视频服务运营商快手科技的标识在上海举行的中国数字娱乐博览会暨大会。(路透社)

美国科技刊物《信息》分析,国营企业入股社群媒体如快手显示,中国政府对于科技业的掌控力度增强。

网信办以中国互联网投资基金参股

路透社指出,这并非国营资金第一次入股快手,早在2018年,中国国家互联网信息办公室的“中国互联网投资基金”便曾入股快手,而中国网信办是中国最主要的网络审查机制。

中国互联网投资基金近年来致力于入股中国网络企业龙头,其入股的公司包括北京字节跳动科技有限公司与微博,其中,北京字节跳动科技有限公司旗下拥有今日头条、抖音、抖音海外版本TikTok、以及西瓜视频等产品,中国互联网投资基金在上述公司的入股占比皆为1%。

此外,本台近日报道指出,中国频频传出国企入主民企龙头的声浪,将民营企业“混改”成公私合营,像是国企中国联通与腾讯新设合营企业案,已在10月底获批准,尽管联通与腾讯宣称他们是要设立混改新公司,不涉及母公司股权,但民间仍然担心腾讯正逐渐被国有化。

另一方面,中国移动也在9月与京东科技签署战略合作协议,如今中国官媒又入股快手,外界分析,公私合营的“混改”制,将是中共总书记习近平第三任期的执政趋势,背后的目的是想全面控制经济,限制民营企业与资本的扩张。

记者:唐缘媛    责编:郑崇生    网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram