茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国定义"新冠死亡" 专家呼吁公布全部数据


本周二,中国官方针对由新冠病毒感染引发的死亡病例作出解释,只有病毒导致的肺炎及呼吸衰竭才被归类为确诊死亡病例,以此间接说明中国公布的低死亡人数原因。不过,这样的定义方式与世界其它国家不同。

 

 

12月20日,中国国家卫健委统计新增5例新冠死亡病例,都是来自北京。不过,在中国大幅放宽疫情管制措施以来,感染人数激增,不仅药品短缺,甚至出现殡仪馆、火化场爆满的情况。外界质疑,中国官方公布的死亡数据过低。

官方:阳性并死于呼吸衰竭的才算

在中国国务院联防联控机制在12月20日举行的记者会上,北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强回应记者提问时说,为了科学客观地反映疫情造成的死亡情况,国家卫健委最近组织专家论证,并印发通知,明确对相关死亡病例进行科学分类,主要是两方面:“由于新冠病毒导致的肺炎、呼吸衰竭为首要死亡诊断,归类为新冠病毒感染导致的死亡;因其他疾病、基础病,比如心脑血管疾病、心梗等疾病导致的死亡,不归类为新冠导致的死亡。”

换言之,中国当局只会将新冠检测阳性,并死于呼吸衰竭的人算作染疫死亡人数;而因为另一种基础疾病或心脏病发作等导致死亡的人数,即使他们当时感染了新冠病毒,也不会被归类为确诊死亡病例。中国当局借此,似乎缩小了新冠确诊死亡的定义范围。

财新网此前曾披露,中国当局更新相关新冠死亡的指导方针。而美国彭博社则报道,直至上周,中国卫健委的官员仍表示,死亡时为新冠阳性的,都仍被归因为确诊死亡病例。

美国哈佛大学公共卫生学院荣休病毒学教授李敦厚认为,作为医疗及科学相关的依据,中国应公布两种分类的死亡人数,以便中国自己和其他国家都能研究受益。

李敦厚:“要谨慎一点的话,就两个数字都呈现,要分两种,就把两种数字都列出来。对中国自己有好处,与其他国家比较的时候,就能知道自己在新冠(抗疫)上做到什么程度。”

2022年12月17日,两名北京男子在火葬场外搬运棺材。(美联社)

定义和欧美不同

中国更新后的新冠死亡定义,与世界其它国家不太相同。

美国疾病管制与预防中心(CDC)官网显示,若新冠病毒是导致死亡条件的一部分,可被列入死因;在许多情况下,该病毒会导致危及生命的疾病。不过,若一位阳性患者死于车祸,新冠病毒不会被列为其死亡原因,除非体检医师认为车祸的原因是来自新冠病毒。

此外,英国卫生和社会关怀部(The Department of Health and Social Care)公布的确诊死亡病例,也包括任何对新冠病毒检测呈阳性,但可能死于其它疾病的患者。

这些归类方法与世界卫生组织提出意见的大致相同。世卫组织曾强调,全球可能低估了染疫死亡的人数。

美国智库“战略与国际问题研究中心”(CSIS)全球卫生政策中心主任斯蒂芬·莫里森(J.Stephen Morrison)认为,中国应该接纳其他国家的抗疫经验,来面对现在的难关。

莫里森:“美国应该提供经验。我们也曾犯了灾难性的错误,失去了120万人。美国有很好的医疗技术、更好的疫苗和药品,从抗疫中学到很多。我们应该努力与中国分享抗疫的最佳方法,当然中国会有一些抵抗,但我们应摆脱政治因素进行科学性的讨论,避免双方分化和不信任。”

截至本周一,中国官方公布的新冠累计死亡数据仅有5237 人,但国际间有许多专家小组纷纷发布模型预测,中国重新开放后可能导致相当高的死亡人数。广西自治区疾控中心主任卓家同和英国科学信息和分析公司 Airfinity 都参考香港染疫模式预测,中国将有超过200万的确诊患者死亡。

 

记者:陈品洁    责编:何平   网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram