中国社交媒体上的一篇帖子引发了民众对一些西方服装品牌的愤怒,据知情人士透露,此事发酵两天后,中国的宣传官员在北京颇感欣慰,认为中国抵抗西方批评的新行动取得胜利。

总部位于台北、研究网络上中国官方虚假信息的非营利组织Doublethink Lab分析,这股延烧到Hennes & Mauritz AB旗下H&M、耐克公司(Nike Inc. Cl B, NKE)、阿迪达斯(adidas AG, ADDYY)和其他一些全球零售业知名品牌的猛烈怒火,始于3月23日一位博主发在中国微博(Weibo)平台上的帖子。这场冲击可能会令上述品牌在全球最赚钱消费市场之一的中国蒙受收入损失。该帖子发出的第二天,中国通过国有媒体和中共下属的社交媒体账号对此事推波助澜。

此前H&M等公司对中国新疆维吾尔少数民族遭受强迫劳动和歧视表达了担忧,上述网上行动就是针对这些公司的涉疆立场发起的,中国政府这次借鉴了其认为与西方对抗取得成功的另一个热点问题、即香港问题上的经验。

知情人士称,在上月底的一次会议上,中国外交部和中共宣传部的官员提到了香港的例子,并谈到随着国际社会的注意力转移到维吾尔族问题上,有必要在新疆问题上发起反击。

2019年香港爆发民主抗议活动后,北京方面起初在中国互联网上屏蔽了这方面的消息,但随后改变了做法,宣传了香港抗议活动的照片,把这些照片作为西方势力破坏中国稳定阴谋的证据。此后,中共加强了对这块前英国殖民地的控制,尽管遭到西方政府反对,但在国内赢得了支持。

据两名知情人士透露,当官员们讨论如何采用类似手法应对新疆问题时,棉花话题出现了。会议还讨论了通过向在中国有商业利益的外国企业施压来促进北京方面利益的可能性。

上述知情人士称,出席该会议的一些学者认为,中国政府需要大声驳斥每一篇有关新疆的不实报道或声明。还有一些学者和政治顾问建议,如果外国公司发表了“不当的涉疆声明”,中国应该做出合理回应,并拿出法律证据,但是这样做的压力应该来自公众和行业,而不是中国政府。

中国对H&M和其他一些西方品牌的攻击看起来是采用了后一种策略。

围绕北京在新疆地区犯下危害人类罪或种族灭绝罪的指控,已经激化了中国与西方国家之间的紧张关系,中国方面否认了这些指控。中国执政的共产党加紧了反驳这些指控的行动,去年较以往更频繁的在Twitter和Facebook上宣传其政策利好新疆。

在新疆,针对该地区以穆斯林为主的少数民族,中国当局设立了大规模拘禁营,并部署了无所不在的监控,目的是对这些少数民族进行强制同化。中国政府否认了所有侵犯人权的指控,将拘禁营称为旨在打击恐怖主义和宗教极端主义的教育培训中心。

虽然中国政府作出了这些努力,但西方国家愈发积极地尝试就新疆问题制裁中国。本月,欧盟以侵犯维吾尔人人权为由对中国政府几名官员实施制裁,为40年来首次。美国、英国和加拿大也迅速采取了制裁行动。

北京方面仍在加大这方面的努力。在严厉抨击西方广播公司有关新疆的报道后,中国国家电视台中国中央电视台(China Central Television)定于周五播出60分钟的纪录片《暗流涌动——中国新疆反恐挑战》(The War in the Shadows),称该片将揭示新疆恐怖主义背后的成因。

一个联合国专家组本周发表了一份声明,暗示涉及新疆的企业活动将继续是北京与西方的冲突来源。

联合国人权理事会(Human Rights Council)的企业与人权工作组(Working Group on Business and Human Rights)成员在这份声明中表示,他们收到的信息显示,有150多家中国和外国公司与侵犯维吾尔族工人人权的指控有关。

该声明援引该工作组副主席Surya Deva的话称,企业不可对此视而不见,必须根据联合国相关指导原则进行有意义的人权尽职调查。

相关阅读:

在中国四面楚歌的H&M仍坚持激怒北京的立场

Advertisement