茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国宣布征收澳洲葡萄酒最高218.4%税 澳政府指或将告上WTO

27/03/2021 - 19:08


中国商务部3月26日发布2021年第6、7号公告,公布对原产于澳大利亚的相关葡萄酒反倾销和反补贴调查的最终裁定,裁定原产于澳洲的进口相关葡萄酒存在倾销和补贴,中国国内相关葡萄酒产业受到了实质损害,而且倾销和补贴与实质损害之间存在因果关系,最终裁定中认定的倾销幅度为116.2%-218.4%,补贴幅度为6.3%-6.4%。这意味着,中国将维持2020年11月对澳洲葡萄酒的收费决定,自3月28日起,正式对原产自澳大利亚的葡萄酒(规格2升及以下)最高收取218.4%的费用,为期5年。

澳大利亚贸易部长丹·特汉(Dan Tehan)27日回应指,这意味着澳大利亚葡萄酒在中国市场上“基本不可能”有竞争力。他称,“我们将研究下一步的措施,包括研究将此事提交给世界贸易组织(WTO)。”

特汉表示,这样的决定“让我们很难继续与中国政府合作,发展两国之间的经济关系”。特汉说,他已经与澳大利亚葡萄酒行业进行了交流,并正在考虑将此问题提交给WTO。他指出,澳洲葡萄酒业和政府将紧密合作,开拓其他市场。特汉说,“中国消费者已经非常明确地表现出对澳大利亚葡萄酒的喜爱,我们非常有信心,世界各地的消费者也会想欣赏澳大利亚酿酒师和澳大利亚葡萄种植者生产的优秀产品。”

特汉谈到,中方宣布将实施的关税意味着澳大利亚葡萄酒在中国市场上 “基本不可能”有竞争力。他当天在墨尔本告诉记者说,“中国政府做出的这一决定是非常令人失望的,完全没有道理。”他补充说,“我们将研究下一步的措施,下一步的措施将包括研究将此事提交给WTO。”据澳大利亚政府数据显示,澳洲2019年对中国的葡萄酒出口创下了13亿澳元的纪录,按价值计算,中国是澳洲葡萄酒最大的市场。去年年底,澳大利亚还呼吁WTO调查中国对大麦进口施加的关税。

澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)周六在悉尼发表讲话,指责北京将关税作为“报复”。他说,澳大利亚“完全拒绝非关税限制”。莫里森说,“他们自己公开承认,(这是)对澳大利亚人站出来捍卫我们的价值观的某种形式的报复”,他告诉记者。“这是不可以的。”

莫里森还说,澳大利亚与英国一起谴责新疆维吾尔人的遭遇,澳大利亚的盟友也因为他们的立场受到了制裁。莫里森说,在中国对英国和欧盟的相关人士实施制裁后,澳大利亚与英国首相约翰逊(Boris Johnson)站在一起,因为他们对新疆维吾尔族穆斯林少数民族进行声援。他说,“所以鲍里斯--做得好,伙计--我们和你站在一起,也感谢你和澳大利亚站在一起。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram