茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国富豪数量远超美国 但为何比较小气?


最新的胡润百富榜显示,全球610个新晋富豪有318个在中国,美国则只有95个,而中国也成为第一个拥有上千个亿万富豪的国家。

那么,为什么中国亿万富豪的数量会远超美国?中国富豪为什么远不如美国富豪那样热衷慈善?

去年新冠病毒疫情席卷全球,世界经济遭受严重冲击。不过,这似乎并没有妨碍中国富豪积累财富的速度。

中国富豪数量飙升

据了解,去年共有1,058名中国亿万富翁登上胡润百富榜,远超美国696名大亨人数。与此同时,胡润的报告还说,中国成为去年唯一出现增长的主要经济体,每两位“新起之秀”,就有一位是中国人,占全球610个新晋富豪中318个“席位”,美国则只有95位“新人”。

美国民间机构“信息与战略研究所”经济学者李恒青分析说,中国透过举国之力严控疫情、复工复产下,使得中国经济恢复速度相对加快。另外在汇率变化的“加持”下,使中国富豪的“钱袋”更为充盈。

“人民币兑美元的汇率在过去近十个月中,人民币增值非常地快,美元一直在贬值,已经超过七比一了。从这个角度来说,人民币的增值速度也超过了GDP增长的速度,令中国财富突飞猛进地积累。如果换成了美元,那他们的财富确实会大量增值。”

人民币兑美元的汇率从去年六月起大幅上涨,目前比去年6月1日已升值近百分之九。(路透社资料图片)

新兴产业财富增值最快?

胡润的报告提到,最新进入榜单的农夫山泉创始人钟睒睒名列第七,拥有约850亿美元的资产。该公司的首次公开募股曾是香港最热销的股票之一,创下6,770亿港元(870亿美元)资本的记录。

通过电子商务、电动汽车、区块链和生物技术等于过去一年发展最迅速的产业致富的“拼多多”的创始人黄铮跻身富豪榜前20名,其财富增长了约286%至690亿美元。而入榜的电动汽车大亨中,以蔚来汽车首席执行官李斌的资产增速最快,上涨10倍至100亿美元。

中国的“老牌”富豪方面,腾讯创始人马化腾的资产上升至740亿美元,增幅达70%,排名榜单第14位。马云家族的排名下跌4位至25,不过其资产则增长了22%,达到550亿美元。

报告还说,全球股市的飙升,例如分别上涨了44%35%的纳斯达克指数和深圳股市,带动了全球财富的增长。

在美国的资深经济媒体人王剑告诉记者,中国富豪的致富方式无非有两种,一是靠资产证券化;二是企业发展机遇,并且无论通过哪种方式获得财富,都必须与政治挂钩。

“资产证券化就是他的公司上市了,一上市他就变成富豪了。二是把握了趋势,像拼多多,碰到了发展机遇,淘宝市场分他一块。不管是哪一种方式,你后面必须有一个政治局委员级别的人罩着你,才能有条件成为富豪,否则的话你就会被黑打。”

捐还是不捐?

值得注意的是,作为全球最大经济体的美国和中国有着全球数量最多的富豪,而这次荣登胡润百富榜的中国大亨更是比美国多将近一倍。然而,美国富豪似乎更乐意做慈善。例如美国的几大富豪巴菲特、比尔·盖茨、扎克伯格表示要捐出大部分财富;贝索斯、马斯克也承诺至少会捐出一半财富,中国的前几大富豪却鲜少公开宣称要捐赠自己大部分财富。

王剑接受本台记者采访时则为中国富豪们“正名”,表示其实中国人非常提倡慈善,大亨们不是不想捐,而是无法捐。

“从心态来说,他们做慈善的动力没那么大。有钱人朝不保夕嘛,钱随时会被政府拿走,怎么做慈善?心里都没底。还有一个问题是官方垄断慈善,所有慈善必须通过中国慈善总会和红十字会,这两个机构却贪污腐败(严重),还不断打压民间的慈善机构。”

他感叹,自中国共产党建政后,乡绅阶层不复存在,中国的慈善文化自此断根,加上缺乏顺畅的渠道,导致民众捐款意愿低下。

(记者:韩洁   责编:申铧   网编:洪伟)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram