事实证明,中国的拖字诀对Acacia Communications来说是有利的。但对思科系统(Cisco Systems Inc., CSCO, 简称﹕思科)而言就不那么有利了。

这两家公司周四宣布了一项修正后的合并协议。思科系统现在将以每股115美元的价格收购Acacia——比2019年7月双方首次达成协议时商定的每股70美元的初始价格高64%。这样一来,该交易扣除所得现金后的价值约为45亿美元,将成为思科历史上第五大收购案。这也将是迄今为止思科系统为完成一项交易而等待最久的一次;据FactSet的数据,此前,思科系统价值10亿美元或以上收购交易的平均完成时间为三个月。

OG FN132 ciscoh PREVIEW 20210114203555

但漫长的等待正成为科技行业重大交易的常态,因为监管机构已经开始对该行业进行更加密切的审视。Alphabet Inc. (GOOG)旗下谷歌(Google)周四也宣布,历经逾14个月完成了对Fitbit的收购。中美之间紧张的贸易关系加剧了这一问题。应用材料(Applied Materials Inc., AMAT)收购国际电气(Kokusai Electric Co.)的交易正等待中国批准,在此期间应用材料于上周将收购价格提高了59%。

北京方面的拖延让思科除了提高收购价或者放弃收购几乎没有别的选择。光互联技术公司Acacia上周提出终止交易,理由是缺乏中国的批准,而这一批准是该交易成行的必要条件。这推高了Acacia的股价,过去18个月里Acacia多家同行的市值都已大幅上升。Needham的Alex Henderson估计,如果与思科系统的交易被扼杀,Acacia股票的“公允价值”将在每股95美元-110美元之间。

值得注意的是,思科系统与Acacia之间的新协议把中国的批准视为板上钉钉之事。在本周早些时候的一宗反诉中,Acacia曾质疑思科的说法,即来自中国国家市场监督管理总局一名工作人员的一封电子邮件构成了对该交易的批准。思科系统用45亿美元这个数字给了Acacia重作考虑的理由。

Advertisement