茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国寻求技术崛起 德国企业面临商机

28/02/2021 - 00:09


新冠危机一年多来,中国经济的快速复苏,人民币硬挺以及中国股市重又上涨等,使德国媒体密切关注中国经济的发展。

德国《经济周刊》表示,美国和欧洲还在危机中颤抖,中国已经走到前头去了。追赶西方,这已经是过去的事了。中国现在的目标是,把西方甩在后头。中国雄心勃勃,意欲成为世界技术领头羊。但要做到这一点并不容易,德国人尚不必惊慌。

 

德国《商报》也认为,中国新的五年计划显示,中国力求成为技术领头羊,用自己的产品取代进口产品,并抢占更多外国市场的份额。中国的新经济战略力图改变全球经济的比重。

 

中国企业开始在越来越多的领域里和西方竞争对手竞争。比如特斯拉挑战者Nio推出了续航里程为1000公里的电动汽车。中国智能手机制造商小米现在是欧洲客户中最受欢迎的供应商之一,并将在杜塞尔多夫开设欧洲总部。很明显,中国正在日益成为一个高科技世界强国。根据国际货币基金的估计。预计2021年,中国的经济将实现令人炫目的8%左右的增长。

 

《商报》认为,中国对世界经济发动进攻的新时期已经开始。才刚成立八年的电动汽车生产商Nio成为中国在短短数年内从仿造西方技术到冲击西方技术并在某些区段甚至成为技术领军人物的一个例证。而中国政府还在继续力促中国技术的崛起。中国将在更多领域力图摆脱对外国供应商的依赖,逼迫自己成为技术领军人物。当然,这也是为了摆脱美国的制裁。中国希望能开拓外国市场,并成为未来新技术标准的定位人。中国的新经济计划会对全球经济带来冲击。

 

美中贸易冲突使中国追求技术领先的愿望尤其强烈。芯片供应被美国切断,华为和中兴中枪,德国政府对并购高科技企业的限制等等,使中国企业在购买国外的高科技产品时,面临更多困难。北京政府因此决定要在国内获得更多发展。这也就是说,中国将加强对研发的投资。当然,中国还是有潜能的。中国科研支出只占经济产能的2.2%。美国占2.8%,德国占3.1%。

 

中国新的五年计划将继续努力让本国产品取代进口产品。这也就是说,中国还取代不了的产品,将会获得更优惠的进入中国市场的条件。比如半导体,软件和某些机械设备等。其他在华德国企业就可能被中国竞争者取代。

 

中国的稳定发展会给很多德国企业带来巨大商机。只不过行业聚焦的焦点会有所推移。中国消费者的购买力还在上升。他们寻求的是高价位的消费品,以继续稳固自己刚获得的中产阶层地位。德国强项如汽车和机械制造都将面临更多的中国竞争者。

 

通过面孔来付费在中国已是家常便饭。在面孔识别技术上,中国已是全球领先。移动网络建设是中国技术集团的又一成功领域。电讯通讯网络有如新世界的神经系统。华为虽然面对爱立信和诺基亚两位欧洲竞争对手,但专家们认为,华为技术强过爱立信和诺基亚,而且,华为还在继续扩大其技术能力。

 

能源设备建设本来是德国生产商的一个强项。但中国企业现在已经成为领军企业。全球知名风能和太阳能企业中,已有多个企业是来自中国。德国生产商指责中国人通过受到补贴的倾销价格抢占了世界领军地位。

 

中国快速数据化也给德国企业带来商机。比如,软件公司在中国有发展前途。在其他领域,德国企业也有机会。比如,在机器人生产方面,中国计划五年后要自己满足本国市场70%的需求。但根据深圳一家市场研究学院的研究,中国去年生产的机器人只占内陆市场的39%。

以上各点都显示,中国的五年计划并不都会马上成为现实。德国企业还有不少商机。

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram