茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国将加快老年人疫苗接种 为“清零”防疫松绑铺垫

Tue, 29 Nov 2022 16:55:00 GMT

资料照:一名医护人员站在中国疫苗的广告前。(2021年4月9日)

中国当局将加快60岁以上老年人的疫苗接种,力争克服放松广受诟病的严厉“清零”防疫封控政策所面临的关键阻力之一。外界认为,中国是否能改变几年来严重抑制经济增长、打乱民众生活及民生,并触发大规模抗议的清零封控政策,关键因素之一是老年人的疫苗接种率。

中共国务院下属的国家卫健委星期二(11月29日)发布国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组制定的《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》,要求各地加强老年人的COVID-19疫苗接种,继续提高60到79岁人群接种率,加快提升80岁以上人群接种率,要做到“应接尽接”。

此外,该方案还规定疫苗接种与加强免疫疫苗的接种时间间隔为3个月以上,并列出判定接种禁忌的标准。 

卫健委国家疾控局卫生免疫司司长夏刚在周二的国务院联防联控机制新闻发布会上,再次呼吁“老年朋友们,特别是80岁以上的老年朋友们积极主动接种疫苗,为个人健康护航”。

资料照:北京街头一幅接种新冠疫苗的宣传画。(2021年2月14日)

资料照:北京街头一幅接种新冠疫苗的宣传画。(2021年2月14日)

据路透社报道,官方数据显示,中国60岁以上老年人接种两次疫苗的比率截至11月11日为86.4%,自今年8月以来仅上升了不到1%。而接种加强免疫疫苗的比率为68.2%,比三个月前仅提升了0.4%。

在世界各国已经逐步恢复生活正常,进入“与病毒共存”时代的今日,中共当局至今仍坚持僵硬的疫情“动态清零”的严厉封控,在出现少量感染后,动辄对整个小区、社区,甚至整个城市实施严厉的封控措施,不仅严重冲击民众的生活,而且重创生产活动,使今年的经济成长陷入几十年来罕见的低迷状态,其理由之一便是老年人口多,放松管制容易造成大量重症和死亡。 

在被视为习近平式治理标杆的“动态清零”政策下,城市居民常常一连几个月被禁足在家,不仅缺吃少喝,而且连生病看医拿药都成问题。居民们还被迫一次又一次接受核酸检测。即使这样,疫情不仅没有被扑灭,反而一再复发。正因为如此,“动态清零”被视为既不科学,又没效果,也越来越不得人心。

而且,由于许多小区连续几个月封控,许多居民的住家门、楼门和小区门被封或上锁,小区内塞满几个月不能动的车辆,影响正常通行,成为严重的逃生及救火隐患。乌鲁木齐一个被封了几个月的小区内的一栋高层居民楼11月24日发生火灾,而消防车无法靠近喷水,终于酿成官方所称的至少十人被烧死的惨案。

新疆乌鲁木齐造成10人丧生的封控高楼的火灾。(2022年11月24日)

新疆乌鲁木齐造成10人丧生的封控高楼的火灾。(2022年11月24日)

受乌鲁木齐火灾惨案的刺激,包括乌鲁木齐在内的多个主要城市的民众终于忍无可忍,从11月25日开始举行抗议活动,形成“白纸运动”的群体抗争,要求“解封”和改变防疫政策的呼声一浪高过一浪。这也迫使当局做出必要的调整,为最终放松“清零”防疫做铺垫。 

不过此前,倍受民怨和经济下行压力的当局其实最近已经开始悄悄改弦易辙。中国国务院最近出台的“二十条”防疫新规,虽然名义上仍坚持不可持续的“动态清零”的总方针,而在实际操作层面则将重点放在有调整之意的“优化”与“精准”防疫措施上。只是这些旨在松绑的防疫新规出台之际,中国各地的疫情出现迅猛反弹,本土确诊病例数一再创下历史新高,而怕丢官的地方当局又用以往常见的严厉封控措施应对。 

“动态清零”和严厉封控的防疫政策在疫情爆发初期曾被视为有助于保护和拯救生命。但是随着全球主要国家逐渐放宽防疫控制,尝试与病毒共存并取得成功之后,中国民众对当局一成不变的僵硬封控措施越来越质疑与反感。特别是中国球迷在封控状态下被迫独自或与朋友秘密悄然聚集观赛,看到卡塔尔各个球场上数万熙熙攘攘的人群中没有人戴口罩、也无需做核酸检测而自由欢呼和行动时,内心的触动更是难以言表。 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram