茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国将在新冠感染浪潮之下重启边境 - 华尔街日报

中国卫生部门计划于下月初取消针对入境人员的新冠检疫隔离要求,这是中国自该新冠疫情暴发以来放松限制的最大动作之一,尽管目前病例数仍然高企

据中国国家卫健委称,从2023年1月8日起,中国将取消对新冠的所有检疫隔离措施,包括对入境人员的检疫隔离要求,不论入境者是外国人还是中国公民。

中国国家卫健委周一晚些时候发布了一项将新冠病毒感染由“乙类甲管”调整为“乙类乙管”的计划。“甲管”需要采取严格的防控措施,“乙管”需要进行较为基本的治疗和预防。《华尔街日报》(The Wall Street Journal)上个月报道称,中国正在权衡这类举动,这将为其进一步放宽公共卫生措施提供空间。

国家卫健委表示,这一变化意味着来华人员只需要持有48小时内的核酸检测阴性结果就可以获准入境。国际入境者将不再需要在抵达时接受核酸检测或进行隔离,这是中国向开放边境迈出的重要一步;三年来中国基本对外部世界封闭

国家卫健委在声明中承诺为外国人访问中国提供便利,包括因商务、学习和与家人团聚而来华的人,并提供签证协助。

中国做出这一转变之际,周一北京的发热门诊和医院急诊室依然挤满病人,中国领导人习近平呼吁地方官员全力拯救生命。

在周一新冠限制措施放松前,习近平在为纪念爱国卫生运动70周年而发表的评论中首次谈及中国疫情的新形势。爱国卫生运动是毛泽东在朝鲜战争期间发起的消灭苍蝇和蚊子的运动,旨在让中国做好准备应对美国可能发动的细菌战。

习近平表示,“当前,我国新冠疫情防控面临新形势新任务,要更加有针对性地开展爱国卫生运动”,“切实保障人民群众的生命健康”。

本报周一对北京三家主要医院的访问显示,在政府对疫情防控的立场转变后,该市医疗系统现在仍被大量病人所淹没,许多居民,尤其是老年人,争相求医。

在北京东部、以治疗呼吸系统疾病而闻名的朝阳医院的急诊部,重症监护病房的走廊上挤满了躺在便携床上的老年患者。一名护士称,所有重症监护床位都满了,只有那些症状最重的病人才会被收治。该护士表示,症状不太重的病人只能得到一个临时床位,留在走廊里。

中国疾病预防控制中心周一发布的一份报告显示,圣诞节当天新增感染者不到2,700人,无新增死亡病例。而各地方官员上周末给出的数据则要严峻得多。

沿海省份浙江的一名高级卫生官员周日表示,该省每日新增阳性人数已突破100万,预计在元旦前后达到高位的平台期,到达最高峰后,每日新增阳性人数将最高约达200万。电商巨头阿里巴巴集团控股有限公司(Alibaba Group Holding Limited, 9988.HK, 简称:阿里巴巴)的总部位于浙江。

东北部城市青岛的一位卫生官员在接受一家国有电视台采访时表示,当地每日新增感染约50万人,后来这段采访被删除。

为了尽量减少感染者激增对已遭重创的国内经济的影响,一些城市表示,即使是轻症患者,也可返回工作岗位。上海政府部门上周六表示,阳性感染者居家隔离满七天且症状明显好转,可结束居家隔离。

明尼苏达大学(University of Minnesota)传染病研究和政策中心(Center for Infectious Disease Research and Policy)主任Michael Osterholm说,新冠在中国的快速传播提高了在中国境外暴发新疫情和出现危险病毒变种的可能性。

Osterholm博士称:“出现新变种的可能性非常大,它们可能会对世界其他地方产生巨大影响。”

中国国务院总理李克强在爱国卫生运动周年纪念讲话中表示,当前新冠疫情防控优化调整措施在有序推进落实,但他敦促各级政府要切实保障群众就医和防疫用品需求。爱国卫生运动经过多年发展,致力于防治疟疾等传染病。

即使在本轮疫情暴发之前,中国的卫生系统资源也很匮乏,一直难以应对快速传播的奥密克戎变种。面对感染人数增长的状况,人们争相购买家庭检测试剂盒以及布洛芬和其他药物

周一,在朝阳医院的急诊室里,数字屏幕上显示了长长的内科候诊名单。该医院急诊科副主任梅雪上周在接受中国官方电视台采访时说,每天约有400名患者前来内科就诊,大约是正常人数的四倍。

他表示,这些患者都是有基础病的老人,再合并发烧、呼吸道感染后,病情都非常重。

北京急救中心的一名工作人员称,他和他的同事最近几周一直在马不停蹄地将病人转移到朝阳医院,他预计目前的情况还会持续几周时间。急救中心负责协调全市的紧急医疗救护请求。

为了应对患者激增的情况,朝阳医院在附近一家体育馆开设了第二发热门诊,为轻症患者提供服务。

位于北京市中心的北京协和医院和北京大学第一医院也同样不堪重负。

北京协和医院急诊室外的一块警示牌在提醒病人,就诊可能需要等待四个多小时。北京协和医院发热门诊的一名护士说,几个星期以来,病人都不得不在走廊里等待床位。一位老年患者由于等不到床位,就躺在发热门诊入口处的一个金属材质长椅上。

北京大学第一医院急诊室的一名护士称,那里的床位已满,内科大约需要等待六个小时。据该院扩音系统通知,有近50名病人在等待就诊。

最近几周,中国各地已派遣医护人员驰援首都北京。据官媒报道,山东省向北京派出了一队医护人员。

美国国务院上周五更新了旅行警告,要求民众重新考虑前往中国旅行,理由是中国新冠病例激增、当地法律的任意执行以及新冠疫情相关的限制。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram