上海的一处旅游和购物区域。

图片来源:ALEX PLAVEVSKI/SHUTTERSTOCK

Singapore Editors

2022年12月28日08:15 CST 更新

中国将2021年国内生产总值(GDP)增长率从今年1月份公布的8.1%向上修正为8.4%,这抬高了今年中国GDP增长的比较基数。

中国国家统计局周二表示,经最终核实,2021年中国GDP现价总量为人民币114.9万亿元(约合16.5万亿美元),比1月份的初步核算数增加了人民币5,567亿元。

中国通常在每年1月公布上一年的GDP初步核算数据,之后根据从企业收集的更全面数据集对GDP数据进行定期修正。

官方数据显示,制造业和服务业是此次GDP上修的两个主要贡献因素,而中国农业的数据几乎没有变化。

经最终核实,2021年中国第三产业(服务业)产值较上年增长8.5%,占中国GDP的53.5%,而初步数据为增长8.2%。经最终核实,2021年中国第二产业(制造业和建筑业等)产值较上年增长8.7%,占中国GDP的39.3%,而初步数据为增长8.2%。

直到不久前,中国政府一直在执行严格的防疫措施,遏制新冠疫情在全国范围内暴发,与此同时,房地产市场持续低迷,全球对中国商品的需求也在减弱。

今年前九个月中国经济增长了3%,分析人士由此认为中国将无法实现5.5%左右的官方年度增长目标。

周二公布的数据显示,今年1-11月,中国规模以上工业企业利润同比下降3.6%,降幅较前10个月的3%有所扩大,因中国的抗疫限制措施继续拖累工厂产出。

今年12月中国仓促放弃了动态清零政策,导致全国范围内新冠感染人数激增,给中国资源薄弱的医疗体系带来压力,并扰乱了商业活动。

尽管中国政府最高领导层最近承诺明年将重新把重点放在提振国内经济上,但分析人士表示,目前全国各地的感染浪潮将继续给经济带来压力。

(本文来自道琼斯通讯社)