茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国就日本外交蓝皮书提严重交涉

27/04/2021 - 15:17

中国外交部发言人汪文斌称,中国海警在钓鱼岛海域开展巡航“执法”活动,是行使本国的固有权利。涉港、涉疆事务,纯属中国内政,不容任何外部势力干涉。

汪文斌批日本外交蓝皮书渲染“中国威胁”,“恶意攻击抹黑”。他说,中方对此坚决反对,已通过外交渠道向日方提出严正交涉。

汪文斌还说,当前中日关系面临严峻考验,中方敦促日方纠正错误,真正把构筑稳定对华关系的表态落到实际行动上。

据法广驻东京特约记者楚良一报道,日本外交蓝皮书对中国允许海警局使用武器的《海警法》表示“深刻的忧虑”,认为《海警法》在国际法上存在问题。

整个《外交蓝皮书》大部分涉及中国问题,详述了美国和中国之间的对立,认为“国际社会的力量平衡正在发生重大变化”。

蓝皮书介绍了本月日美两国首脑会谈后发表联合声明指出:“日美两国在强调台湾海峡和平稳定的重要性的同时,敦促和平解决两岸问题。”

此外,日本这个《外交蓝皮书》还提及香港和新疆,并表达了关切。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram