茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国居民刚刚获准走出家门,台湾民众庆祝取消户外戴口罩令

Thu, 01 Dec 2022 17:59:02 GMT

台湾桃园一个公园里悬挂起无数面台湾旗帜庆祝中华民国国庆双十节。(2022年10月5日)

在中国大陆开始放宽抗疫限制允许人们走出住处的时候,台湾当局作出决定,从周四(12月1日)起,居民在户外不必戴口罩。不过,不少台湾居民一时还不适应,出门还是习惯性地戴上口罩。 

据台湾媒体报道,台湾抗疫领导机构中央流行疫情指挥中心周四举行专家会议,会议决定,从即日起,民众在户外活动不需要继续戴口罩。 

中央流行疫情指挥中心指挥官王必胜周四下午在记者会上解释说,虽然户外所有场所不用再强制戴口罩,但如果外出去室内空间、室内场所,比如车厢、船舶、飞机等运输工具的内部空间,还是应当维持全程戴口罩的做法。 

王必胜表示,台湾现有的有关室内戴口罩的规定大体不变,但唱歌可以不戴口罩,餐饮场所不得逐桌敬酒的规定被取消。 

就在台湾取消户外戴口罩的规定的同时,中国大陆当局开始放松持续了几年的严厉封城的所谓“清零抗疫总方针”。北京、广州、重庆、郑州、石家庄等大城市在周三和周四陆续宣布解除或者是部分解除城区的封控,允许居民走出小区,允许餐馆、酒店等公共设施恢复运营。 

在武汉封城之后的三年来,中共以铁腕推行清零政策,凡是发现感染病例,所在小区,甚至是整个城市都会进入封控状态,居民禁足在家,交通中断,造成了巨大的人道灾难和经济损失。 

最近几个星期,中国全国各地不断爆发民众抗议示威活动,人们要求自由、反对核酸的呼声此起彼伏,给中共当局形成了巨大的政治压力。 

台湾新闻报道说,台湾铁路局和台湾高铁公司周三提醒乘客,虽然户外戴口罩的规定被取消了,但乘客在进入和离开车站期间依然需要戴口罩。乘坐公共汽车的人在户外车站不必戴口罩,但上车就必须戴口罩。 

台湾从2020年4月1日开始实行捷运乘客必须戴口罩的规定。去年,台湾第二轮疫情爆发,台湾当局在5月1日颁布户外戴口罩的规定,这些规定一直持续到现在。 

台湾中央社周四报道说,台湾民众对取消户外戴口罩的规定表示欢迎。目前居住在台湾的香港演员杜汶泽在脸书上发出了他不戴口罩站在台北花市外面的照片,照片上写着“户外可以不再戴口罩了”。 

一名没有提供姓名的女士说,她在疫情前就习惯戴口罩,但是现在还是愿意分享取消户外戴口罩的这个“历史性时刻”。 

中央社说,官方的决定颁布之后,户外大多数民众依然带着口罩。一名姓林的高雄市民说,虽然知道不用戴口罩了,但看到大家还是有戴,自己不戴反而显眼,不敢不戴。戴口罩可以避免吸入过多的脏空气,林先生说。 

在云林和嘉义地区的民众,周四出门大多还是带着口罩,虽然大家逐渐把病毒当作流感,但内心还是有些害怕,戴着感觉会安全些。 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram