茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国山寨技术+伊朗制造=俄罗斯自杀式无人机 中俄伊筑起武器供应链?

Sat, 05 Nov 2022 01:26:15 GMT

伊朗军方提供的照片显示伊朗制造的自杀式神风无人机。(2022年8月24日)

一份最新的研究报告说,伊朗在为俄罗斯提供的一次性攻击无人机中使用了中国仿造西方公司生产的发动机和设计。分析人士称,如果这一发现得到证实,这将是中国违反美国对伊朗制裁令又一潜在的最新案例。

俄罗斯在冬季即将到来之际针对乌克兰的能源基础设施发动了大规模袭击,而伊朗生产的“见证者-136 ”(Shahed,又译沙希德)系列的无人机系统成了普京的首选。在乌克兰首都基辅,居民们可以看到俄军无人机从窗外呼啸而过。乌克兰最近全国范围的轮番大停电,凸显了这些伊朗无人机在破坏其电网方面的有效性。

密切跟踪伊朗军力发展的华盛顿智库科学与国际安全研究所(the Institute for Science and International Security,ISIS)的研究报告说,俄军使用的伊朗一次性无人机中显然包含中国仿造西方国家的无人机发动机。

报告说,被击落的见证者-136的图像显示,它包含北京麦克普特无人飞行器公司生产的MD550发动机,而该发动机是基于德国林巴贺(Limbach)航空发动机公司的L550e建造的。

林巴贺2012年在厦门成立了一个分公司,生产应用于无人机、小型固定翼飞机等航空器的林巴贺系列活塞式航空发动机,该公司自称是中国通用航空领域唯一有核心技术的发动机制造商。

厦门林巴贺公司的中文官网资料说,数以千计的林巴贺航空引擎在全球不同类型的航空器上使用,完成了数百万小时的飞行,而厦门林巴贺的系列活塞式航空发动机目前已掌握了国际领先的发动机技术。

报告的作者之一、科学与国际安全研究所的研究员斯宾塞·法拉加索(Spencer Faragasso)说,中国已经获得了林巴贺L550e的设计,并将其变成了他们自己的、型号为MD550的发动机,这两款发动机几乎完全雷同,中国仅在马力方面稍作调整,但其他设计维持不变。

法拉加索说:“我们可以作出的评估是,这些中国公司一直参与向伊朗提供设计或提供完整的发动机。所以举个例子,见证者-136就是中国发动机。”

“中国在使伊朗能够制造和向俄罗斯军队供应无人机方面发挥的作用比以前评估的要大。看来中国公司正在向伊朗提供西方产品的复制品,以生产无人作战飞机。”科学与国际安全研究所根据公开信息撰写的报告说。

除了中国仿造的德国技术外,中国公司还仿造了一家英国公司的设计,而伊朗在中国山寨发动机的基础上进行反向工程制造了另一款发动机。法拉加索在接受美国之音采访说,见证者系列的另一款无人机--见证者-131的发动机设计基于根据北京麦克普特的MDR208转子发动机,而MDR208则是英国AR-731型发动机的仿造版。

他说,不确定这种设计是如何到达伊朗的。但确实知道的是在伊朗的博览会上,他们展示了基于MDR208的Serat-01和Serat-02两款见证者-131发动机。

这位军事专家说,他们最有意义的发现是,西方公司的设计不知道怎么最终落入了中国公司之手,然后中国将这些设计提供给了伊朗。

法拉加索说:“中国已经建立了一个供应链,使伊朗能够为其用于供应俄罗斯的无人机获得完整发动机系统的任何一种设计。”

今年9月,美国国会众议院外委会亚太小组委员会的首席共和党成员夏伯特(Rep. Steve Chabot, R-OH)表示,中国、俄罗斯和已被接纳为上合组织成员国的伊朗,是新的“真正的恶意轴心”(axis of true malevolence),并说在这种情况下,美国尤其需要加大对中亚地区的重视。

严重违反制裁令

伊朗对俄罗斯的无人机军售将严重违反联合国安理会第2231号决议。根据该协议,伊朗被禁止从事类似提供军用无人机性质的交易,如果联合国安理会成员国俄罗斯和中国卷入此类交易无疑更加令人震惊。

伊朗一直坚称,联合国武器禁运已在2020年结束,他们有权利出售无人机。但是国际社会认为该禁运要到2023年底才会到期。

科学与国际安全研究所的总裁大卫·奥尔布赖特(David Albright)在星期四的一次讨论会上说,无人机销售违反了联合国安理会决议,是一个严重的违规行为。他说:“而且由于这些无人机被用于战争和杀害平民,摧毁了乌克兰的大部分能源基础设施,问题就更加严重。”

多年来,美国因中国公司违反对伊朗制裁令而对中国进行了一系列制裁。本星期的这份报告并未指出这些中国的仿造发动机和设计是如何落入伊朗手中的,针对他们的发现也尚未得到官方的证实或回应。

华盛顿智库捍卫民主基金会的伊朗问题专家塔勒布魯(Behnam Ben Taleblu)说,不管是中国的私营部门还是政府机构,任何人如果协助伊朗生产这类无人机都可能令中国面临美国的进一步制裁。

他对美国之音说:“如果有中国公司以仿造的发动机或者其他用于这些无人机的系统来支持伊朗的话,那么这确实会令中国暴露在美国的制裁之下。”

科学与国际安全研究所的报告指出,除了中国外,该报告也发现一些伊朗无人机上的零部件也来自美国、英国、奥地利等一些西方国家公司。报告说:“当务之急是了解外国零件如何最终融入了伊朗无人机。”

近几个月来的多方证据显示,俄罗斯在乌克兰战争中大量使用伊朗无人机。乌克兰军方官员上星期说,自9月中旬以来,乌军已经击落300多架俄军见证者-136一次性无人机。美国国防部发言人、空军准将帕特·莱德(Pat Ryder)在上星期的简报会上说,伊朗军方人员一直在乌克兰协助俄罗斯进行无人机行动。

到目前为止,俄罗斯和伊朗一直对两国在无人机方面的交易坚决否认。俄罗斯常驻联合国代表瓦西里·涅边贾(Vasily Nebenzya)上星期说,西方国家所谓伊朗向俄罗斯供应无人机的说法是假消息。他说:“现在,乌克兰及其西方庇护人正试图炒作另一个假消息,即所谓伊朗违反安理会第2231号决议(核可《联合全面行动计划》)向俄罗斯供应无人机。”

此前,俄罗斯外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃(Maria Zakharova)称,俄罗斯从伊朗采购军用无人机的话题是美国媒体捏造的。

美国有线电视新闻网CNN星期三的一篇报道说,密切关注伊朗武器计划的西方国家官员透露说,伊朗正准备再向俄罗斯运送大约1000件武器,其中包括更多的攻击无人机,以用于对乌克兰的战争。

美国智库外交关系协会研究员劳伦·卡恩(Lauren Kahn)说,俄罗斯一直在使用其国内生产的自杀式无人机,如柳叶刀无人机等,然而,西方的制裁使俄罗斯难以维持其生产能力,迫使其寻求伊朗生产的系统。

卡恩在接受美国之音采访时说,伊朗制的这种一次性无人机极为廉价,两万美元就可以买到一架,进口伊朗无人机对俄罗斯是一种廉价解决方案。她说:“它们似乎有相当长的射程,因此可以用它们替代导弹等远程武器。”

这位防务问题专家说,俄罗斯最近发动的无人机袭击大约只花费了1800万美元,而乌克兰为防御这些袭击所付出的成本则估计为2800万美元。

卡恩说,军用无人机现在已经发展到与商用无人机没有什么很大的不同,可以以更便宜的价格将民用无人机武器化。

科学与国际安全研究所的法拉加索说,在乌克兰战争中虽然高科技武器占据了主导地位,但是无人机这样的小型和低技术武器仍然可以发挥重要作用、甚至影响战争结局。他说:“至少30%的乌克兰能源基础设施被(无人机)摧毁。对于许多乌克兰人来说,这将使即将到来的冬天变得非常困难。”

伊朗问题专家塔勒布魯说,有关中国和伊朗的导弹等武器交易的报道由来已久,除了美国的偶尔制裁之外,国际社会长期以来也基本上无可奈何。

他说,中国支持伊朗发展无人机的大背景是美中对抗,因此这个问题也必须在这个大背景下来看待:“中国对伊朗无人机计划的物质支持问题要必须纳入中国与西方、特别是中美之间已在国家层面存在的更大的一系列议题。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram