中国的工程机械巨头已然在股市上积累了巨额收益。

三一重工股份有限公司(Sany Heavy Industry Co., 600031.SH, 简称:三一重工)和中联重科股份有限公司(Zoomlion Heavy Industry Science & Technology Co., 000157.SZ, 1157.HK, ZLIOY, 简称:中联重科)等公司制造的挖掘机、自卸车和起重机让中国无数建筑工地保持施工作业。

中国房地产行业在2020年初遭遇一些干扰后又恢复了建设活动,带动这些工程机械巨头在新冠疫情期间强势复苏。与此同时,与疫情相关的干扰因素助力这些巨头在与卡特彼勒公司(Caterpillar Inc., CAT)和日本小松制作所(Komatsu Ltd., KMTUY)等外国同行的竞争中获得优势。出口也开始大幅回升。

OG FO292 202101 NS 20210126005037

三一重工在上海上市的股票价格创出了新高;截至周一,该股过去一年累计涨171%,市值也跟着水涨船高,超过了560亿美元。中联重科港股最近创下2013年以来新高;中国沪深300机械制造指数在截至上周五的一个月内累计涨22%。

中国领导人虽已寻求降低本国对债务驱动型投资的依赖,但事实证明减少房地产和基建方面的支出很难,尤其是在经济压力较大的时期。分析师和投资者预计,本土机械巨头将继续扩大国内市场份额,同时受益于客户更换旧设备的旺盛需求。此外,全球许多国家政府都正指望通过基建支出来帮助国内经济从新冠疫情中复苏,这也提升了对中国企业未来跨国销售的预期。

大和资本市场(Daiwa Capital Markets)分析师Fiona Liang表示,近年来,三一重工和中联重科等企业提高了产品质量和售后服务。Liang说,这种竞争力在疫情期间得到了增强,期间外国竞争对手因生产受到干扰而难以满足中国市场的需求。

OG FO293 202101 NS 20210126005118

来自投行中国国际金融有限公司(China International Capital Corporation Ltd., 3908.HK, 简称:中金公司)的数据显示,过去几年,中国企业在挖掘机等关键产品领域稳步扩张,侵蚀了外国对手的份额。中金公司的数据显示,去年三一重工在挖掘机领域的市场占有率进一步扩大,而卡特彼勒和小松制作所的市场占有率均有所下降。

中国官方统计数据显示,2020年全年,中国房地产投资增长7%,而作为基础设施需求主要来源的电力和公用事业的固定资产投资则猛增18%。2020年全年固定资产投资总体增长2.9%。挖掘机销量增长了39%。

中金公司分析师孔令鑫预计,至少到2023年,市场对挖掘机、起重机和其他建筑设备的需求将保持强劲。他说,虽然中国可能会减少在传统基建项目上的支出,但其影响将被客户用新设备取代旧机器以及更多的人力被机器取代而部分抵消。客户更换设备要么是为了提高性能,要么是为了满足更严格的环保标准。

他的团队估计,随着海外各国政府大举投入资金建设基础设施以应对疫情,2021年中国国内挖掘机销量将进一步增长10%,而出口将增长40%至50%。中金公司同样看好起重机和混凝土泵车。

在上海建筑机械展览会上亮相的中联重科的设备。

在上海建筑机械展览会上亮相的中联重科的设备。

图片来源:aly song/Reuters

一些市场观察人士表示,机械设备公司已开始受益于资金的整体轮动趋势,这些资金从快速增长的高估值板块流出,转而流入受关注度较低、更容易受经济周期影响的板块。投资者偏好的这一转变可能有进一步发展的空间。

OG FO294 202101 NS 20210126005220

富达国际(Fidelity International)的投资总监Catherine Yeung表示,属于旧经济领域或是不受青睐的股票与备受追捧股票之间的估值差距正变得越来越难解释。

金瑞基金(Krane Funds Advisors LLC)首席投资官Brendan Ahern称,随着更大范围的实体经济活动重启,一些投资者正在寻找机会。他表示:“在中国,这意味着对较受青睐的板块进行获利回吐,以及资金涌入工业、能源和材料等更传统的板块。”

即使在大幅上涨之后,上述中国工程机械巨头的估值相对而言也不高。根据FactSet的数据,截至上周五,三一重工在上海上市的股票和中联重科在香港上市的股票价格基于未来12个月预期利润的市盈率分别约为19倍和九倍。卡特彼勒和小松制作所的市盈率都在20倍以上。

中联重科在上周四称,2020年净利润可能增长60%至72%,达到人民币43亿元(合6.65亿美元)。该公司表示,中国基础设施项目的相关需求持续强劲,并且客户对设备进行更新换代的需求也很强劲。中联重科称,新型产品、特别是农机产品也提振了公司收入和利润。