茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国异议人士疑遭"海外警察"威胁 荷兰警方逮人


目前流亡荷兰的中国异议人士王靖渝遭到疑似是"中国海外警察"的人威胁,这名人士已遭荷兰警方逮捕。有人权观察者表示,虽然案件还需等待荷兰警方进一步调查,但中国的非法海外警务活动正迅速扩张是不可否认的事实。

此前因公开质疑中印边境冲突中、中国解放军死亡人数而遭到中方通缉的异议人士王靖渝,目前流亡荷兰。他告诉本台,自11月6日起,他受到自称是“中国海外警察”的可疑人士多次骚扰和威胁。

疑似中共海外警察跨国镇压:“去你家杀你”

王靖渝发布在推特上的聊天截图显示,该嫌疑人表示“我就是中共国安”、“我今天晚上去你家杀你”,语气挑衅至极。

“6号晚上,先有一个德国号码用Telegram(电报)联系我,他自称会在7号早上9点钟,到海牙火车站来砍我,还说要来我家杀我,我当时就报案了。荷兰很多警察7号早上在火车站等,但他没有来。”王靖渝说:“到了7号晚上,有一个荷兰号码给我打电话,他说他是中国海外警察,他想和我好好谈一下我国内的问题。如果我不去的话,他就要晚上来我家里逮捕我。”

据王靖渝介绍,在收到威胁信息后,他紧急报案。7日晚间,荷兰警方采取行动,出动了10名警察和4辆警车,于海牙中央车站附近的星巴克内逮捕了一名嫌疑人。王靖渝本人未能获知更多侦查细节。

他说:“人是已经被逮捕了,检察官也介入了,至于这个人是什么身份,这个是受法律保护的,警方肯定也不会给我提供的。就算这个人被定罪了,警方最多也就给一个他叫什么名字,不可能给你讲他做什么工作这些,这个是受隐私法保护的。”

荷兰警方确认该名嫌疑人被拘,但尚未公布该男子身份,也未披露逮捕该男子的具体缘由是“中国警察”的可疑身份还是实施人身安全威胁。

王靖渝说:“我之前受到很多骚扰,但这是第一次有人自称中国警察实地来找我。中国驻鹿特丹海外警察局用官方电话、一天给我打二、三十次,用打电话来骚扰我,但从来没有出现过人跑过来这种情况。”

本台此前报道,总部位于西班牙马德里的国际人权组织“保护卫士”(Safeguard Defenders)今年9月发布报告,指出中国在21个国家设置了54个海外警务站,威胁、劝返流亡的异议人士回国,涉及长臂管辖和跨国镇压等非法行为。目前,荷兰和爱尔兰两国要求中国立即关停该机构,美、加、英等14国表示将就此展开调查。然而,中国外交部回应称该机构不是“警察站”或“警察服务中心”,而是由热心侨团侨胞为当地中国公民提供服务,并不涉及中国警务人员。

中国异议青年王靖渝(左)与未婚妻吴欢当地时间2021年7月19日在荷兰阿姆斯特丹国际机场(对华援助协会特别营救小组)

人权观察人士呼吁当地政府加强保护

“保护卫士”倡导与研究专员陈靖捷告诉本台:“(王靖渝的遭遇)这个其实我们也觉得有一点奇怪,就是说他明目张胆地联络王靖渝,尤其是在现在很多媒体都知道王靖渝这个人的情况下。‘保护卫士’其实对这件事是不知情的,所以也只能看王靖渝本人的推特。”

陈靖捷表示,“保护卫士”通过浙江青田公安官网宣传视频,调查发现在塞尔维亚和西班牙都发生过警务人员“劝返”成功的案例,进一步佐证了中国的非法海外警务活动正在迅速扩张。

陈靖捷说:“比较开心的事是,荷兰警方比较正视这件事。中国跨境镇压议题在世界广泛讨论之后,荷兰警方还愿意接受王靖渝的保护请求,去处理这个案件。很多时候,这些执法单位不了解中国异议人士在国外遇到的这类困境。”

本台记者试图与荷兰官方取得联系,但截至发稿,荷兰外交部尚未就此事作出答复。

陈靖捷表示,由于该案细节和嫌疑人具体情况尚不明朗,因此还需进一步观察。他呼吁荷兰警方能够公开发布声明,为流亡在外的中国异议人士提供保护指南。

 

记者:经纬   责编:郑崇生   网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram