茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国弯道超车 向全球推销疫苗 真实效果却成疑

Fri, 15 Jan 2021 16:36:46 GMT

印度尼西亚雅加达,一名医生在公共卫生机构为注射新冠肺炎疫苗做准备。(2021年1月14日)

中国加速向排在西方制药商生产的新冠疫苗供应队伍后的一些发展中国家输送疫苗,并且试图领跑全球疫苗市场,但疫苗效果似乎不尽如人意。 

在西方制药商难以满足本国需求之际,中国已经向全世界各地输送了数百万剂由中国科兴生物公司生产的新冠病毒疫苗,并持续推销国药集团子公司生产的另一种疫苗。 

据路透社报道,印度尼西亚和土耳其在本周开始了大规模疫苗接种,据悉巴西也将很快展开接种活动,甚至连欧盟成员国匈牙利也将加入进来。 

阿塞拜疆也将从下周起使用中国研制的新冠疫苗,开始接种工作。阿塞拜疆政府发言人没有透露将使用哪一种中国疫苗,但他表示将与土耳其购买相同的疫苗。土耳其目前使用的是中国科兴生物公司生产的疫苗。 

路透社报道称,土耳其在本周四启动了疫苗接种,医护人员为第一批接种对象。截至当晚便有超过20万人接种了疫苗,超过法国在三周之内的接种人数总额。 

匈牙利曾抱怨欧盟代表其27个成员国购买疫苗的速度“令人震惊”的缓慢。匈牙利在本周四与中国国药集团达成了疫苗购买协议。如果获得批准,它将成为第一个批准使用中国疫苗的欧盟国家。 

马来西亚的发马(Pharmaniaga Bhd)制药公司于本周二与中国科兴生物公司签署了购买1400万剂新冠病毒疫苗的订单,并且将在日后进行国内生产。 

泰国近日也向中国订购了200万剂新冠病毒疫苗,并表示将在下个月开始收到并开始接种工作。 

本周三,印度尼西亚总统佐科·维多多(Joko Widodo)成为首位接种科兴疫苗的人,随后启动了世界上最大的疫苗项目之一。据报道,印尼预计将在今年3月底收到3000万剂科兴疫苗,2022年的订单将超过1.22亿剂。 

目前,土耳其已经拥有超过300万剂的科兴疫苗库存,巴西拥有600万剂。 

尽管一些有关科兴疫苗的研究报告称,这种疫苗的有效性低于西方制药商的产品,但购买这些疫苗的国家却表示科兴疫苗对预防新冠病毒有效。 

但也许更重要的是,中国疫苗更易于管理并且可以快速启动大规模的接种计划,这可以挽救生命并且防止国家卫生系统不堪重负。 

科兴疫苗三期临床试验分别在巴西、印度尼西亚和土耳其三个国家进行。此前,土耳其公布的临床结果显示疫苗保护效力为91.3%,印尼临床结果显示疫苗保护效力为65.3%,而在巴西进行的临床试验最新数据显示其效力只有50.4%。 

中国早先曾对此迅速作出回应表示,科兴疫苗在巴西的试验对象主要是具有高风险的医护人员和具有中症和重症的病人,对这部分人群的效力是100%。如果加上轻症病人,其保护效力为77.96%。 

中国正在面对新冠疫情的反扑,目前河北省和黑龙江省疫情严重,单日感染病例达到10个月以来最高。至少有四座城市封城,2800多万人被禁家中。但中国政府并没有公布为全民接种新冠病毒疫苗的计划。评论人士认为,中国政府急于向发展中国家销售国产疫苗是为了加大其国际影响力,是中国“大外宣”的一部分。 

在本周五的一项由民调公司YouGov发起的国际调查中,世界各地的人们普遍表示愿意接种新冠疫苗,但大多数更倾向于接种美国或德国研制的疫苗,对中国和俄罗斯制造的疫苗持怀疑态度。有超过1.9万人参加了此次民调。 

(本文依据了路透社的报道) 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram