茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国当局出手:遣散大学生釜底抽薪,增加警力严格盘查

Tue, 29 Nov 2022 14:45:30 GMT

北京清华大学大门一名保安在阻止人们拍照。(2022年11月27日)

星期二(11月29日),中国没有传出发生新的抗议示威的消息。北京当局在北京、上海等发生反封控抗议示威的地方加强了警力部署,同时大专院校安排学生提前放假回家,避免他们聚集在一起继续进行更大规模的抗议示威,导致六四天安门事件的重演。

在最近的几个星期里,中国全国许多地方都爆发反对官方长期推行的“清零抗疫政策”的抗议示威活动,抗议者甚至把批评矛头直指习近平,发出了“习近平下台”和“共产党下台”的呼声。

中国当局在沉默数日之后在周二表示要“减少因疫情给群众带来的不便”,“对群众的合理诉求要及时回应和解决。”

中国当局还提出“封控管理要快封快解、应解尽解”,在至少九个城市放松防疫管控。但它重申要“坚定不移”贯彻“动态清零”的总方针。

“动态清零”是中国国家主席习近平所坚持的、并被其称为“生命至上、人民至上”的防疫政策,也是他和中国政府标榜中国式治理的一块政治招牌。

各地当局在推行这个政策的过程中动辄就对几十万、几百位、甚至几千万民众采取严厉的封控措施,而且一封就是几十天、上百天,不仅给中国经济造成严重的冲击和破坏,让投资人焦虑不堪,而且严重干扰和限制了民众正常生活的需求和自由,甚至让人缺吃少喝、缺医少药或有病无法就医,引发严重的民怨与民怒。

新疆乌鲁木齐市一栋居民楼在封控状态下发生火灾并造成至少10人丧生的惨剧成了中国新一波抗议示威活动的直接导火索。北京、上海等地周末发生的抗议示威活动就是从民众自发上街,为乌鲁木齐公寓楼葬身火海的罹难者举行悼念活动的名义开始的。而清华大学等北京及外地高校高校学生,手举白纸走上街头,空空白纸传达出他们无声的抗议。

由于北京、上海及周末发生抗议示威活动的中国其他各大城市均有大量警力部署在街头,星期二没有传出新的抗议示威的报道。中国政府除了对民众上街特别敏感外,也非常担心各个大学校园出现难以控制的示威场面。

中国的大学校园常常会成为学生运动的温床,举世震惊的六四民主运动最初也是诞生在大学校园之中。而共产党本身在中国政坛上成气候之前,就是校园学生运动的老手。因此北京当局清楚了解,在目前资讯发达的互联网时代,大学校园内的星星之火,可能迅速演变成燎原之势。

周末发生学生抗议示威活动的包括清华大学在内的北京多所大学以及华南广东省的多所大学已经做出决定,为了“保护”学生免遭愈演愈烈的疫情伤害,因此决定让学生们提前放假,回家过寒假、庆新年。当然,让聚集在校园的学生返回远在全国各地的家中,也是避免学生再次聚集,发动新的抗议示威的有效办法。

清华大学的学生早在星期天就被告知,他们可以提前结束秋季学期的学业,而且学校可以提供大巴将返家的学生送往火车站或飞机场。美联社引述清华大学一位陈姓学生的话说,由于有学生核酸检测呈阳性,清华大学已经有九个宿舍星期一被关闭,而关闭这些宿舍将使学生很难举行较大规模的聚集。

根据美联社的报道,北京林业大学也表示将安排学生提前放假返乡,而学校师生的核酸检测到目前为止全部呈阴性。

提前放假的大学表示,尚未上完的课程以及尚未进行的考试都将在线上进行。

美联社引述芝加哥大学政治科学系讲席教授杨大利的话说,中国当局“清空校园”是为了“缓解局势”。他认为,根据政府对示威者的态度,示威有可能采取“轮换”的方式持续进行,每一次都有新人投入。

但是在警方逮捕了一些示威者并警告他们不得再次抗议之后,很多人都感到紧张。

美联社引述上海一位拒绝透露姓名的人士的话说,上海警方星期一夜间在街头对行人进行临检,查验他们的身份以及查看他们的手机,有可能查看手机上是否安装了在中国被禁的推特程序或任何有关抗议示威的影像。这位受访者表示,他其实是打算去参加示威,可是到了地点一看,已经没有示威者的踪影。

周末上海爆发反封控抗议示威之后,警方现场逮捕了一些示威者并把他们押上警车带走。警方随后还搜捕了其他一些参与示威的人。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram