茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国当局的故意忽视导致我的姑姑和她的四个孩子去世: 维吾尔亲属

Tue, 29 Nov 2022 22:59:36 GMT

多辆警车沿路停靠在前一晚北京市民举行抗议严厉防疫封控的示威活动的亮马桥下 (2022年11月28日)

华盛顿 - 海尔尼沙汗·阿布都热合曼(Heyrinsahan Abdurahman)是一位48岁的维吾尔母亲,有七个孩子,作为过去五年的单身母亲,她和四个孩子住在乌鲁木齐市天山区吉祥苑小区里的一栋高层公寓楼的19层。

据海尔尼沙汗的侄子、27岁的阿卜杜哈菲兹·麦麦提敏 (Abduhafiz Muhammadimin)说,11月24日晚那栋高层公寓楼的15楼发生火灾时,海尔尼沙汗和她的四个孩子,13岁的 沙希德、11岁的伊姆兰、9岁的阿布都热合曼和5岁的纳迪耶无法逃生而死亡。

“2017年,我姑姑的丈夫穆罕默德·阿里·梅特尼亚兹(Muhammad Ali Metniyaz)和他们的长子埃利亚斯(Eliyas)被中国当局带到了一个拘留营,”阿卜杜哈菲兹在他位于瑞士苏黎世的住所告诉美国之音。“从那以后,我姑姑就成了她孩子的父母。”

据阿卜杜哈菲兹称,海尔尼沙汗的另外两个孩子,现年25岁和22岁,已于2016年搬到伊斯坦布尔上学,当时政府允许维吾尔人出国旅行。

“自2017年中国政府开始没收维吾尔人的护照并任意逮捕我姑姑的丈夫和他们的儿子以来,我和包括我姑姑在内的所有人都失去了联系,”阿卜杜哈菲兹说。

据阿卜杜哈菲兹说,火灾发生当晚,他在看到一些乌鲁木齐某栋建筑着火的视频后,通过社交媒体与住在他姑姑住的园子附近的一位朋友取得了联系。

“他[我的朋友]说起初该公寓楼楼着火了,然后[我姑姑的]三个孩子在医院里,但我姑姑和她的一个孩子失踪了,”阿卜杜哈菲兹告诉美国之音。“两个小时后,我朋友说,‘愿上帝赐予你耐心。因为这场大火,你姑姑和她的四个孩子都死在了他们住的房子里。’”

据中国官方媒体报道,火灾于北京时间晚上7点 9分左右开始,22时35分许,现场明火被扑灭。

“伤者均因吸入有毒烟气紧急送往医院救治,10人经抢救无效死亡;9人为中度吸入性肺损伤,生命体征平稳,无生命危险,”新华网报道说。

根据阿卜杜哈菲兹的说法,该小区位置便利,靠近消防站和一家大型地区医院。

“离房子100米有一个警察站。一公里内有一个消防站。不到两公里外有一家大医院,”他说。“由于他们清零政策的失败,故意未能挽救生命,我的姑姑和她的四个孩子都死了。”

根据阿卜杜哈菲兹的说法,当疫情防控封锁于8月初在乌鲁木齐开始时,中国政府锁上了在楼梯间的防火门,以避免邻居接触。

“我的朋友告诉我,他们(中国政府)从外面安装了链锁,连接到通往外面的防火门,”阿卜杜哈菲兹告诉美国之音。“所以他们不可能出去下来。”

11月25日,乌鲁木齐市消防局官员李文胜在乌鲁木齐举行的新闻发布会上说,居民对紧急出口并不熟悉导致了他们的遇难。

“部分居民自防自救能力弱,对居住建筑中通往楼顶的第二安全出口位置不熟悉。火灾发生时未进行有效的扑救和及时的逃生自救,”李告诉记者。

然而,据因害怕遭到中国政府报复而不愿透露姓名的该楼居民的一名家属从乌鲁木齐告诉美国之音,火灾发生后,居委会官员在社区居民微信群发出指令,要求大家宅在家里不要出门。

“当我的亲戚第一次上到顶层通往屋顶的消防通道时,顶层的消防通道门是锁着的,”这位乌鲁木齐居民告诉美国之音。“然后他们乘电梯来到一楼。不幸的是,那个出口也因为口罩的原因被政府官员锁上了。”

“口罩”一词来指代中国政府的清零政策。

“他们被邻居允许进入一楼的公寓,并爬上窗户并成功逃离大楼,”他说。“他们是少数幸运者之一。我们在这场大火中失去了许多邻居。”

据总部设在华盛顿的维吾尔时报新闻机构创始人塔希尔·伊明(Tahir Imin)说,尽管火灾导致 “至少”是几十名维吾尔人伤亡,但中国政府说只有10人。

“据伤员所在大楼附近的医院工作人员说,在火灾中丧生的不是10名维吾尔人,而是44名维吾尔人,” 伊敏对美国之音说。“到目前为止,我们的新闻网站已经确认了20名受害者的姓名和照片。我们正在努力找出所有受害者的详细信息。”

消防救援失败的一些视频在中国社交媒体上大量流传后,乌鲁木齐的许多汉人走上街头抗议政府的清零政策。该政策迫使他们在家呆了100多天。

11月26日,乌鲁木齐市居民反映,政府放宽了清零政策,允许他们在本地区外出。

火灾救援失败后,从乌鲁木齐开始的抗议活动蔓延到中国上海、北京等其他城市。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram