茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国当局重申“动态清零”防疫方针不动摇 扑杀放松传言?

Sat, 05 Nov 2022 12:35:17 GMT

一名男子推着一位坐轮椅的妇女走过北京街头的一堵抗疫宣传墙。(2022年10月27日)

中国当局星期六(11月5日)再次重申,中国仍然面临境外疫情输入和本土疫情传播扩散的双重风险,防控形势依然严峻复杂,因此坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针绝不动摇。

中国国家卫健委发言人米锋是在北京举行的中国国务院联防联控机制一场记者会上作上述表示的。

“要坚持‘人民至上、生命至上’,坚持‘外防输入、内防反弹’总策略和‘动态清零’总方针不动摇,统筹疫情防控和经济社会发展,坚决落实‘四早’,做到早发现、快处置、防外溢,”米锋在记者会上说。

在被问到中国的防控政策短期内是否有变化时,中国国家疾控局传防司巡视员胡翔在记者会上表示,中国的防疫措施是“完全正确,而且还是最经济有效的”。

“近日,全国每日报告新增阳性感染者数量波动上升,疫情继续呈现点多、面广、频发特点,形势严峻复杂,”胡翔说。“受奥密克戎进化分支传播能力强、隐匿传播的影响,跨省跨区疫情增多,多地新旧疫情叠加交织…局部地区出现了疫情反弹。”

胡翔表示,虽然多省份的疫情多点散发,“全国疫情总体可控”。

“但需要指出的是,由于我国持续面临境外新冠肺炎疫情输入和本土疫情传播扩散、秋冬季流感等季节性疾病高发的多重压力,发生新冠肺炎聚集性疫情风险依然存在,存在新冠肺炎疫情与流感疫情叠加的可能,”胡翔说。

在星期六举行的中国联防联控机制记者会上,国家卫健委发言人米锋在强调坚持动态清零政策不动摇的同时,也特别提到防止防疫“简单化”和“一刀切”的问题。

中国的动态清零政策要求各地官员一遇疫情反弹就立即采取严格的封控或封城措施,强化对感染者及其密接者的隔离,以及一轮又一轮几乎是每天的全员普筛。这一政策虽然对中国本土新增病例有所压制,但由于病毒变异株的出现,疫情总是扑而不灭,而且严厉的封控措施还严重冲击和干扰民生和生产,引发民怨和投资人及商家的不满。

“要提高科学精准防控水平,切实保障群众正常生产生活秩序,防止简单化、‘一刀切’,坚决整治层层加码,”米锋周六说。

最近一段时间以来,有关中国是坚持还是放松“动态清零”防疫政策的传言不断,而且官方传递的消息也朝三暮四、相互矛盾。中共二十大之前,外界普遍期待会后动态清零政策将有所放松,结果习近平本人在二十大政治报告中强调坚持动态清零政策不动摇,让外界大失所望。

二十大结束后,动态清零政策可能即将松动的传言又接连传出,其中包括中央高层开会研究如何松绑,国际航班熔断取消以及入境隔离天数缩短等等,不仅让民众产生期待,而且带动中国大陆和香港股市连日强劲大涨,出现新冠疫情爆发以来少见的荣景。

前中国疾控中心首席流行病学家曾光星期五在花旗银行主办的一场会议上表示,中国动态清零政策“很快将有实质性改变”,因为“开放条件正不断累积”,例如新疫苗问世和中国抗病毒药物研究已有进展。

目前需要观察的是中国政府是否在高举“动态清零”招牌的同时,实际上逐步采取部分松绑措施,以缓解民怨和投资人的不满,同时确保中国经济不至于进一步跌跌不休。

中国官员说,当局将推动提升中国老年人的疫苗接种率。中国60岁及以上年龄的老人的疫苗接种率虽然高达86.35%,80岁及以上的老年人中接种疫苗和打加强针的人数却很少。

中国大陆全境星期五新增3837例本土感染者,其中657例是确诊病例,3180例为无症状感染者。新增本土感染者人数比一天前的4045例感染者略有下降。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram