茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国影视作品宣教色彩浓重 海外难有观众


中国政府近些年花费巨资推广宣教色彩浓厚的主旋律影视剧,其内容充满了党国意识形态。虽然这些影视作品在国内常有亮眼的票房销售成绩,但却难以吸引海外观众,而且还遭到所在地官方禁播。而与之相反,能真实讲述普通人生活疾苦的低成本电影,却常常在海外走红。

 

 

据中国官媒消息,中国驻柬埔寨和老挝两国使馆上周均启动了“露天电影院”中国电影巡映活动。上周四(8日),中国驻柬埔寨大使王文天还邀请柬埔寨新闻部部长出席了启动仪式。在接下来两周,工作组将前往柬老两国多个省份的农村免费播放电影,播放的电影包括反应1950年代朝鲜战争的【跨过鸭绿江】,反应中国农村扶贫的【最后一公里】和【秀美人生】。

但柬老两国当地社交网站上在过去的一周对免费看中国电影之事的讨论几乎为零。

 

12月8日,柬埔寨新闻部部长Khieu Kanharith和中国大使王文天共同出席“露天电影院——第六届中柬优秀电影巡映”启动仪式。(柬埔寨官方AKP通讯社供图)

 

中国影视业长期逆差

据老挝人Vasavan书面告诉本台记者,她往年有看过类似题材的电影,虽然今年还没看过这些中国电影,但也不抱太大期待,因为不太懂中国历史。因为泰国与老挝语言文化高度相似,爱情、搞笑、古装各类泰国电影更能引起当地观众共鸣。

此前,中国官方在柬埔寨、老挝、缅甸的农村,已经连续数年举办了露天电影院的免费播放活动。另外,每年还在多国的国际电影活动上推广中国主旋律电影,不少还开放版权,免费在Youtube上播映,但大多观众稀少。

中国、柬埔寨、老挝都属于一党独大的政治体制,柬老两国最大的商业电影院线就是Major Cineplex。从该公司今年发布的放映公告来看,它在柬老两国主要播映的电影就是欧美影片。进口电影还有少量泰国、日本、韩国电影,但并未见到1部中国电影。《阿凡达》重播频率最高,上个月上市的一部泰国动作喜剧电影受到广泛欢迎,脸书留言互动频繁。

事实上,即便在中美关系密切的时期,武汉设计工程学院副教授孙莤曾发表论文称,中国影视文化出口贸易长期为处于逆差地位,中国电影在北美畅销的只有动作片,出口的电视剧则主要集中在古装片,虽然近年的都市家庭电视剧开始受到海外关注,但整体上,出口作品缺乏创意、规模较小,长期以来以海外华人为主要出口对象。以2015年为例,进口影片在中国票房收入为170亿元人民币,而中国产影片的海外票房收入为仅27.7亿元人民币。

应抵制党国意识形态宣传

其中,中国的主旋律电影出口在海外更受冷遇,今年发表的一篇论文《中国“主旋律”电影国际化竞争力分析》就指出,中国“主旋律”电影海外市场冷淡,即使是全球票房第一的《长津湖》,海外上映仅有中国香港、中国澳门、新加坡、美国、加拿大、澳大利亚、英国7个国家和地区,中国内地市场几乎贡献了全部票房。记录也显示,该影片制作成本高达13亿元,也是中国电影历史上最贵电影。

 

电影《跨过鸭绿江》剧照 。(乔鑫鑫提供)
电影《跨过鸭绿江》剧照 。(乔鑫鑫提供)

 

事实上,对于反映朝鲜战争的影片《金刚川》、《长津湖》、《跨过鸭绿江》,中国官方都声称竭力还原历史现实,但其中的内容遭到多方质疑。韩国人就认为该影片充满虚假宣传。去年9月,《金刚川》遭到韩国抵制而取消上映,当地退伍军人表示,该影片将血腥侵略朝鲜半岛的中国军人描述为英雄。此外,《长津湖》在去年底也被马来西亚政府禁止在电影院线上映,理由是宣传共产主义。《跨过鸭绿江》的影评则在英文版推特和脸书几乎无人讨论。

来自四川并辗转斐济、新西兰、美国6年的作家葵阳,热衷于比较中外文化差异,他告诉本台,在历史人文上有中国特点的电影,当然能吸引一些海外观众的好奇心。贫穷的乡村人民往往没有太多选择,可能会去看看这些中国主旋律电影。但无论是他个人还是广大海外人士,都会反感充满意识形态宣传的电影、小说和新闻。

他说道,“意识形态输出的文艺作品,对人有很大危害,尤其当它是来自一个独裁政权时。大家应该联合起来抵制这类影视剧”。

小成本写实电影海外走红

台湾十大影评人的Youtube频道几乎都不评价中国的主旋律电影,谢效余(Youtube频道:XXY 梗你看電影)就告诉本台,电影是一种虚构的艺术,美国的电影也有时会宣传国家的意志,比如英雄主义、反恐战争的正义。但中国的主旋律电影由国家机器推动,往往宣传太过头了。

他说道,“(中国的主旋律电影)这些手法太拙劣,我们看了就不认同,它并没有达到宣传目的,看过的人会很反感”。

 

 

电影
电影"我的长征"在北京一家电影院前展示的海报,摄于2007年10月11日。(法新社资料)

 

 

中国的革命扶贫电影很少在台湾院线正式上映,台湾人很反感行销共产主义的影视剧,相关电影即便能在台湾公开上映也大多票房很差,他去年看过的《金刚川》就是这样。充分享受新闻出版自由的台湾,人们更爱看欧美电影。

他认为,中国许多独立制作反应现实的小电影受到了海外观众欢迎,他说“在2019年台湾金马奖被封禁之前,中国独立制片人的电影,比如反应了社会贫穷、乡镇,个人在大时代个人遭遇的不公正,也能引起海外观众的关注和讨论”。

事实上,中国是世界上新闻审查极为严格的国家。据人权机构《自由之家》报告,中国今年连续8年在世界的互联网自由度排名垫底,政府任意删稿的现象广泛存在。每年也有大量写实的影视剧被封禁。

 

记者:乔鑫鑫    责编: 嘉远    网编: 何足

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram