茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国总理李强本周将访问新西兰和澳大利亚

Tue, 11 Jun 2024 09:40:17 GMT

资料照:中国总理李强与澳大利亚总理阿尔巴尼斯在上海举办的第六届中国国际进口博览会开幕式上握手。(法新社2023年11月5日)

澳大利亚总理安东尼·阿尔巴尼斯(Anthony Albanese)星期二(6月11日)表示,中国国务院总理李强将于星期六(6月15日)抵达澳大利亚,进行为期四天的访问。这是自2017年以来中国总理首次访问澳大利亚,显示两国关系改善。此前北京取消了对澳大利亚煤炭、木材、大麦和葡萄酒等出口产品实施的大部分贸易壁垒。

李强在澳大利亚的四天访问期间将访问首都堪培拉、阿德莱德 (Adelaide)及珀斯(Perth)、以及矿业大州西澳大利亚州。澳大利亚政府在一份声明表示,阿尔巴尼斯和李强将在堪培拉的议会大厦举行两国领导人年度会议。

阿尔巴尼斯在堪培拉的新闻发布会上表示,他和李强并将在西澳大利亚的圆桌会议上与澳、中两国的商界领袖会面。

中国是澳大利亚最大贸易伙伴,而澳大利亚资源和能源出口占据对外贸易主导地位。澳大利亚是中国最大的铁矿石供应国,中国一直是澳大利亚矿业项目的投资者,但最近中国对一些关键矿产的投资被澳大利亚以国家安全原因予以否决。

阿尔巴尼斯表示,外国投资在澳大利亚发挥着作用,堪培拉会根据外国投资的具体情况进行考虑,“中国(投资)的参与,包括在资源行业的参与,对(澳大利亚)经济增长至关重要。”

2020年4月,澳大利亚时任总理斯考特·莫里森(Scott Morrison)要求就新冠疫情大流行起源进行独立国际调查,触怒北京,随后中国对澳大利亚产品实施了一系列官方和非官方的贸易壁垒,包括大量农产品和矿产品在内,导致澳大利亚出口商一年损失高达200亿澳元(130亿美元)。

自2022年阿尔巴尼斯当政以来,上述中国实施的贸易限制大多数已被消除。阿尔巴尼斯星期二说,他希望中国取消针对龙虾和海鲜的剩余贸易障碍。

阿尔巴尼斯表示,下周在堪培拉与李强会谈时,他将提及澳大利亚作家杨恒均案,以及上个月初发生中国军机在黄海国际水域上空向澳大利亚军用直升机发射照明弹的事件。阿尔巴尼斯表示,该事件“非常危险,根本不应该发生”。

杨恒均今年2月因间谍罪被中国法院判处死刑,缓期两年执行。此次判决距离他首度在中国被拘留已经五年。澳大利亚政府第一时间称对该消息“感到震惊”,并以“最强烈的措辞”表达对这一判决的反对。

阿尔巴尼斯说:“欢迎中国总理来到我国访问,对澳大利亚来说是一个机会,通过展示我们的国家价值观、人民素质和经济实力,期以增进我们的利益。”

“澳大利亚继续寻求与中国的稳定和直接关系,并以对话为核心。”

李强此次赴澳大利亚访问是继在去年11月阿尔巴尼斯访问北京之后。中澳两国领导人于去年11月会晤中同意恢复重要的双边对话,并进一步拓展一些领域的合作。

在赴澳大利亚访问之前,李强本星期还将访问新西兰,这将是中国总理7年来首次访问新西兰。此次罕见的访问,预计重点在于促进双边贸易。近几个月来,已有多名中国高级官员访问新西兰,中国外交部长王毅曾于3月访问新西兰首都惠灵顿期间与新西兰外长进行了高层会谈。

澳大利亚和中国于南太平洋地区的地缘政治竞争激烈。澳大利亚外交部长黄英贤6月6日在为期两天对所罗门群岛访问时表示,堪培拉希望与邻国所罗门群岛以及该地区那些“大胆”自决的国家建立更深入的关系。几乎同时,中国周三(6月5日)也派特使钱波前往霍尼亚拉会见所罗门群岛新总理杰里迈亚·马内莱(Jeremiah Manele)。

中国外长王毅今年3月20至21日对澳大利亚进行为期两天的访问,被认为在经贸领域取得了一些进展,但在高层政治方面的成果有限。他的到访也引发了旅澳中国民主人士、藏族和维吾尔族群体的抗议。他们呼吁中国停止对基本人权的践踏以及对民主人士、宗教人士和少数民族的迫害。

(本文参考了路透社、法新社和美联社的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram