茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国感染激增之际公布防疫优化措施,终结“清零”防疫的开端?

Fri, 11 Nov 2022 14:50:36 GMT

资料照:抵达上海浦东国际机场的旅客等候将要运载他们去隔离酒店的车辆。(2022年1月18日)

中国当局在坚持严厉“清零”防疫政策的同时,星期五(11月11日)放松一些具体防疫规定,包括将密接者隔离及入境隔离天数缩减两天,取消次密接判定和入境航班因出现过多感染而遭受惩罚的熔断机制等。

路透社报道说,尽管许多专家警告这些优化措施都是渐进性的,重新开放仍旧遥远无期,不过,这些放松措施还是令市场感到鼓舞。在优化措施公布后,人民币的币值继续升值至七周以来的最高,沪深300指数在下午的交易中攀升2.8%,而香港恒生指数暴增7%多,是自今年3月以来的最强劲单日反弹。

11月10日,习近平主持召开的中共政治局常委会重申了坚定落实“外防输入、内防反弹”的总策略及“动态清零”的总方针。不过,会议还研议了20项防疫优化措施。

所谓20项防疫优化措施,包括入境隔离从7+3缩短为5+3、登机前48小时内2次核酸检测阴性证明减为1次、以及取消入境航班熔断机制。在国内防疫上,取消次密接判定及中级风险区,密接者隔离天数从7+3缩短为5+3。

报道表示,对于许多城市的居民来说,一旦发现感染病例就动辄大规模追踪密接,尤其是次密接并进行隔离的做法令人感到厌烦。

中国广东广州被封的海珠区街道上警察在站岗。(2022年11月11日)

中国广东广州被封的海珠区街道上警察在站岗。(2022年11月11日)

中国当局宣布这些防疫优化措施之际,正值国内感染数目攀升至今年4月以来的最高点,包括北京和郑州都有破纪录的感染,更多的城市扩大区域性封城,包括南方重镇广州。

报道援引全球领先的房地产专业服务和投资管理公司仲量联行(Jones Lang Lasalle) 大中华区首席经济学家庞溟(Bruce Pang)的分析说,一些人对这些优化措施以及全面开放前景的解读“过于乐观”,因为短期内防疫政策只会进行一些调整。

报道表示,中国过去近三年的严厉防疫措施令民众感到难以容忍,更对经济增长造成冲击。最新的优化措施让一些人感到兴奋,但同时也让许多人不以为然。

中国的旅游搜索引擎“去哪儿网”表示,周五搜索国际航班的数量比前一天暴增了三倍。而有网友在微博上表示,一切取决于地方上如何落实,因此不敢乐观。

中国广东广州市民排队接受核酸检测。(2022年11月9日)

中国广东广州市民排队接受核酸检测。(2022年11月9日)

报道说,即便如此,这些优化措施仍是中国疫情近三年前爆发以来至今最重大的具体放松步骤,被广泛看作是一个里程碑。

路透社援引花旗银行的分析说,这套新的优化措施标志着“清零”防疫政策结束的开始,预计随着未来几个月加速推动疫苗接种,为全面开放的准备工作将展开。

中国欧盟商会主席伍德克(Joerg Wuttke)表示,这是朝着正确的方向迈出的一小步。但问题是中国何时能准备好开始推动疫苗接种运动来使人口获得社区免疫,从而全面开放。

报道说,许多专家表示,中国不太可能开始全面开放,最早也要等到明年3月人大政协两会之后。

中国各地许多城市这个星期由于感染数量激增,开始实施更严厉的封控措施。当局报告周四共有10,535例本土感染,是今年4月29日上海封城两个月以来最高的纪录。

中国广东广州市海珠区被封控。(2022年11月11日)

中国广东广州市海珠区被封控。(2022年11月11日)

南方交通及产业重镇广州周四报告2824起感染,连续四天每天超过两千起。11个区中至少三个有封控措施,海珠区的封城将延长至周日。

同时,北京、郑州和重庆也采取了严厉封控措施。郑州报告周四有2988起新感染,比一天前翻倍。郑州的疫情更是重创苹果手机代工厂富士康郑州厂区的生产。

西北的重镇重庆报告周四有783例,达到新高。一些地区周五禁止餐馆堂吃,许多地铁站关闭。

北京报告周四有创纪录的118例,一些地区敦促市民连续三天每天检测,并禁止市民进入公共场所,包括办公室、娱乐场所和健身中心等处。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram