位于中国镇江的一片住宅楼。全国100家最大的房地产开发商的销售额较2021年10月下降了28.4%。

图片来源:STR/AGENCE FRANCE-PRESSE/GETTY IMAGES

2022年11月2日10:35 CST 更新

中国房地产开发商的债券已经跌到无人问津的地步。

中国房地产公司发行的美元债券价格已跌至新低,一些债券价格甚至低于票面价值的10%。这反映了投资者对该行业失去信心,此前发生的一系列债券违约事件使境外投资者遭受了损失,且中国的房地产市场持续低迷

最新的市场波折发生在本周,此前一家中型开发商旭辉控股(集团)有限公司(CIFI Holdings (Group) Co., 0884.HK, 简称:旭辉控股集团)周二表示,在无法与债权人达成协议后,已暂停支付该集团境外融资安排项下所有应付的本金和利息。这家位于上海的公司表示, 终止了与所有境外个别债权人或债权人团体的相关讨论。

该公司的债券在二级市场上已经崩盘。根据Tradeweb数据,一只2028年到期的旭辉控股集团美元债券买入价约为面值的6%。该公司的股价周二下跌了四分之一,今年迄今的跌幅达到91%。

Tradeweb的数据显示,碧桂园控股有限公司(Country Garden Holdings Co., 2007.HK, 简称﹕碧桂园)发行的几只债券周二的报价低于面值的8%。该公司未出现任何公开市场债务违约。按合约销售额计算,该公司是中国最大的开发商。

这些公司所发债券价值的这种下挫意味着当前交投价格折让幅度与中国恒大集团(China Evergrande Group, 3333.HK, 简称:中国恒大)的类似;中国恒大曾是一家领先的开发商,但现在是因房地产行业问题而遭受冲击的公司中最引人注目的一家。据FactSet数据,中国恒大发行的多数债券最近的交投价格仅为面值的4%左右;该公司正处于复杂的债务解决进程中

im 656762?width=700&height=564

仅仅两个月前,旭辉控股集团和碧桂园还在中国有关部门眼中的示范房企之列。按照一项试点计划,一家有政府背景的保险商为至少六家开发商在国内发行债券提供了担保,当中就有旭辉控股集团和碧桂园;该试点计划旨在限制中国房地产行业中陷入财务困境的公司的违约影响。

龙湖集团控股有限公司(Longfor Group Holdings Limited, 0960.HK, 简称:龙湖集团)当时也是上述精挑细选出来的群体中的一员。该公司美元债券现在的交投价格约为面值的20%。今年以来,龙湖集团股价累计下跌逾70%,包括本周初在公司创始人兼董事会主席上周五辞职后下跌24%。该股周二反弹约8%。

固定收益对冲基金管理公司Astera Capital Partners的执行董事兼基金经理Kenny Chung表示,大家都惴惴不安。他说,虽然中国房地产公司的美元债券很便宜,但还没有什么积极的动向可供押注。

10月份中国的新房销售额按同比计算继续下滑。行业数据提供商克而瑞(China Real Estate Information Corp.)周一发布的数据显示,该国100家最大的房地产开发商的销售额约为767亿美元,较2021年10月下降了28.4%。

这意味着连续16个月的同比下降。传统而言,10月份是中国房屋销售的旺季,但环比销售额却下降了2.6%。

今年以来,外国投资者在中国房地产债券上的投资已经损失了数以十亿计美元。据来自晨星的数据,截至10月底,富达国际的亚洲高收益债券基金的总回报率为负43%。贝莱德(BlackRock Inc.)管理的类似基金同期的总回报率为负34%。这两只基金的在管资产均约为16亿美元。

分析师和投资者表示,在中国房地产行业低迷的情况下,全球投资者对高收益开发商的态度就是“先卖出,后思考”。在过去几周里,这种做法已经蔓延到了实力更强的开发商。

债务研究公司CreditSights的分析师Nicholas Chen表示,房地产行业的发展方向存在很大的不确定性,受困开发商正在进行的债务重组几乎没有具体进展。

他说:“目前债券价格的主要驱动力是市场技术面因素和投资者的恐惧。”