茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国打压 台湾佳丽无法上台泪洒马来西亚


台湾参选亚洲环球小姐的高曼容,被邀请到马来西亚槟城世界创新与科技大会现场,却因中国施压,最后一刻无法上台。台湾外交部表示强烈谴责,对主办单位屈服于中国所作的错误决定表达不满与遗憾。

在脸书踢爆此事的台湾桃园市政府资讯科技局长余宛如,14日在马来西亚接受自由亚洲电台越洋采访,还原台湾佳丽高曼容遭中国施压、被禁止上台的过程。

余宛如说:“佳丽一个个上台,每一个会唱国名,用自己的母语打招呼,挥舞国旗。”

RFA:台湾佳丽走上台又被拉下台?

余宛如说:“一直等她出来,台湾团每一个人的相机对着她,快到她时,一直换下一个上去,换到最后,以为她会压轴,因为我们都完全不知情,不知道她不能够上台,到最后看她不能上台,台上活动又继续进行时,我们才发现(她)不被允许上台,看到她落泪,台湾团马上喊‘台湾Go’,大声帮她加油。”

台湾参选亚洲环球小姐的高曼容,13日被邀请到马来西亚槟城世界创办与科技大会现场,却因中国施压最后一刻无法上台。在台下黯自拭泪。(余宛如提供)

2022世界创新与科技大会(World Congress On Innovation & Technology)在槟城登场,來自多国、数十名参选亚洲环球小姐的佳丽们被邀请参加开幕式,上台亮相,然而,来自台湾的高曼容在最后一刻仍上不了台。人在现场的余宛如以手机录下整个过程。

挥舞小国旗开心等上台 被禁止上台后黯然拭泪

穿着白色套装的高曼容,挥舞青天白日满地红小国旗,原本开心地在台下依序等待上场,被禁止上台后,黯自在台下拭泪。

率团参加活動的余宛如说,事发后台湾团很团结,立刻反应,看到高曼容离开会场,马上追出去安慰她并要求大会道歉。

余宛如说:“我们就追出去,說怎么可以这样不明不白,不给我们一个交代,我们都很不满,现场台湾团成员都说怎么可以这样子,不能让这件事情都无声无息盖过去。我们台湾佳丽后来没有上台,大部份在现场的人不知道,我们非常生气,我们追出去,要他(大会的人)跟我们的佳丽道歉。”

2022世界创新与科技大会(World Congress On Innovation & Technology)13日在槟城登场,来自各国数十名参选亚洲环球小姐佳丽们被邀请参加开幕式,上台亮相。唯独台湾佳丽被禁止上台。(余宛如提供)
2022世界创新与科技大会(World Congress On Innovation & Technology)13日在槟城登场,来自各国数十名参选亚洲环球小姐佳丽们被邀请参加开幕式,上台亮相。唯独台湾佳丽被禁止上台。(余宛如提供)

台湾官方要求道歉 主办方场外鞠躬致歉

余宛如还说:“我们的佳丽真的很棒,她其实一直忍耐,大家也不知什么情况,只知道她不能上台,一直到最后才知她没办法上台才落泪。后来我们要主办方跟她道歉时,她已经很努力恢复情绪、回复平静。我觉得她蛮坚强的,毕竟她还很年轻。”

余宛如提到,没看到中国佳丽,也不是官方活动。连选美主办方也称不知情,否则不会邀请台湾佳丽到场,又令她受到羞辱。

透过余宛如提供的视频,2022世界创新与科技大会槟城筹备委员张舜庆,在场外向台湾团和高曼容鞠躬说:“很对不起”。同一时间,马来西亚总理到场,摄影机全转向拍摄总理,张舜庆还对高曼容说:“你在这边尽量摇高一点(国旗)、真的不好意思”,高曼容手持国旗,保持风度微笑点头说:“Thank you so much(非常感谢你)、没事没事”。张舜庆还说:“我们还是支持你们的,差不多每一年我都在台湾,台湾从北到南都去过......。”

台外交部谴责中方蛮横 要求外馆表达抗议

台湾外交部发言人欧江安14日答覆自由亚洲电台:“外交部至感不舍。针对中国在国际场域无所不用其极蛮横打压台湾人民及民间活动的恶劣行径,外交部予以强烈谴责,并对主办单位屈服于中国威慑所作的错误决定,表达高度不满与遗憾。外交部已指示我驻马来西亚代表处向主办单位表达严正抗议。”

2022世界创新与科技大会槟城筹备委员张舜庆,事后在场外向台湾佳丽高曼容道歉。(余宛如提供)
2022世界创新与科技大会槟城筹备委员张舜庆,事后在场外向台湾佳丽高曼容道歉。(余宛如提供)

外交部强调,中华民国台湾是主权独立的民主国家,台湾人民在国际上有权展示自己国家的旗帜、彰显对自己国家的认同。中国蛮横打压的作法只会让台湾人民及国际社会更加厌恶。

外交部表示,世界创新与科技大会由“马来西亚电脑及多媒体业公会”(National Tech Association of Malaysia)主办,是“世界资讯科技及服务联盟”(WITSA)的年度活动,有“资讯界奥林匹克”之称,每年台湾政府和民间都派员参与。

台湾佳丽脸书涌入十倍加油留言

自由亚洲电台试图透过脸书和邮箱联系高曼容,至截稿前,其脸书私讯仅显示预设回覆写着:“我们已收到你的讯息,感谢你伸出援手”。

高曼容的脸书停留在9月12日最新贴文,她写下:“时隔三年再次代表台湾出国参加比赛,希望大家一起帮我集气加油呦”,并有多张她穿着礼服、肩带披挂 “TAIWAN”彩带的照片。她曾是啦啦队员、演员、模特儿,曾获台湾小姐第一名、世界美颜小姐全球第四名和才艺第一名等,并帮台湾的消防局拍摄宣导片。

台湾佳丽高曼容赴槟城参加选美12日在脸书分享喜悦。未料隔天在创新与科技大会上遭打压无法上台。(高曼容脸书)
台湾佳丽高曼容赴槟城参加选美12日在脸书分享喜悦。未料隔天在创新与科技大会上遭打压无法上台。(高曼容脸书)

过去,高曼容的贴文平均二位数留言,9月12日这则贴文则爆增十倍,已涌入约三百则留言写着:“遭到委屈、辛苦了”、“谢谢你的付出,虽然被打压但你展现了你的气度,如你说我们的路还很长”、“不管那个破中国对妳做了什么,妳依然是我们的骄傲”、“妳的光芒任谁都无法抵挡的”、“台湾之光”、“加油台湾女儿”、“为国争光、最棒的”、“加油宝贝”、“祝福勇夺第一”、“台侨支持你”,还有人以简体字留言“加油马来西亚人支持你!”

余宛如表示,亚洲环球小姐选拔预计18日在槟城決賽。对中国可恶无理打压的行为,没法容忍,也看见台湾国际处境很困难,需要更团结、珍惜民主国家同盟国对台湾的支持。

马国属亲中政权 学者:对台歧视只会影响声誉

台湾国际法学会副秘书长林廷辉接受自由亚洲电台采访分析,马来西亚跟中国关系不错,即便有南海主权争议。传统上,东南亚国家有几国是属亲中政权,马来西亚就是其一,马国需要中国投资资金、中国的观光客、对中国表态,甚至活动经费有可能有马国或中国政府方面的支持。他认为,这种歧视性待遇只会影响主办单位的声誉,这场大会汇聚世界资讯界菁英,中国战狼外交最终造成三输。

记者:夏小华    责编:许书婷 郑崇生    网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram