茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国扩建海南岛海军基地 意欲加强对南中国海的控制

Fri, 15 Jan 2021 15:41:15 GMT

一名驻香港海军基地的中国海军士兵向中国国旗敬礼。(2019年6月30日)

安全分析人士表示,中国人民解放军扩建了位于南中国海的一个海军基地,使其舰队在与其他五个国家有争议、并受到华盛顿密切关注的南中国海战略航道上更具影响力。 

军事新闻数据库GlobalSecurity.org称,至少在过去一年中,中国海军将位于南方海岛省份海南的榆林海军基地从常规的潜艇设施扩建为一个停泊核潜艇的海湾。该网站表示,其中扩建设施包含四个长229米、可以容纳16艘潜水艇的栈桥。该网站和其他分析师称,航空母舰和遥感设备预计也将设在榆林或其附近。 

台湾淡江大学战略研究教授黃介正表示:“这将是一种剑指未来的建设。这需要时间。看来他们已经具备所有硬件,所有建设准备就绪,并且仍在继续。” 

分析人士认为,榆林海军基地的扩建增加了中国进入有争议的南中国海的机会,中国的海岸警卫队和海军已经在其他国家宣称拥有主权的这一水域内航行。 

分析人士认为,榆林海军基地位于南中国海的北端,而藉由将舰船部署在西沙群岛和南沙群岛中由中国持有的小岛附近,中国海军可以在南中国海进行演习并监视附近其他国家的动向。 

位于华盛顿的美国战略与国际研究中心(CSIS) “亚洲海事透明倡议”主任格雷戈里·波林(Gregory Poling)表示:“那里是枢纽,是(中国)南海舰队的基地。它控制了西沙群岛和南沙群岛的所有部署,大部分舰船都从那里派出。” 

他说,由于海浪汹涌,与中国大陆相距遥远,中国无法轻易将舰船永久性固定在那些小岛上。 

更广泛的争议 

北京宣称拥有350万平方公里的南中国海约90%的面积,这一声明基于其所说的历史使用记录。中国藉由压过其他声称拥有南中国海岛屿主权国家的科技和军事优势,开发并占领其中一些小岛。 

针对中国宣称拥有这片充满渔业、石油和天然气资源的海域,文莱、马来西亚、菲律宾、台湾和越南皆全部或部分提出异议。 

去年,中国海岸警卫队击沉了一艘越南渔船。一艘马来西亚船只跟踪了一艘中国海岸警卫队的船只。印度尼西亚虽然没有声称拥有任何有争议的小岛,但从南中国海的最南端驱逐了一艘中国海岸警卫队的船只。印度尼西亚和越南就这些事件向联合国提交了报告。中国在九月和十一月在南中国海举行了军事演习。 

华盛顿对南中国海没有主权声称,但希望东南亚和台湾帮助遏制中国在亚洲的军事扩张。美国战略与国际研究中心“亚洲海事透明倡议”主任波林说,榆林基地的发展与中国海军近30年的现代化发展相吻合。 

中国控制着海南省东南方340公里处的西沙群岛中的130个小岛,并在那里与越南时常发生争执。拥有机场,机库和大约1400名平民的伍迪岛(Woody Island)就是其中之一。南沙群岛中的三个小岛也为中国的机场和机库提供支援。 

新加坡南洋理工大学海事安全研究员高瑞連表示,榆林海军基地将是指向远方目标的“起点”。 

高瑞連表示“我们还没有看到真正的永久部署,因此,这仅意味着那些前线基地以及靠后一些的基地,例如海南的基地,将日益成为更重要的集结地。” 

海军基地的进化 

榆林海军基地也是驱逐舰队的所在地,隶属于1951年建立、管辖范围更大的南部海军指挥中心。 

美国海军研究所的新闻网站去年12月表示,海南省的一个基地在过去的一年中“获得大幅度改善”。这个网站没有具体指明榆林,而是称该基地与南中国海相连。它特别提到其为“加强”海南省的航空母舰基地所做的努力。 

黃介正说,榆林似乎是为未来的航空母舰特别设计的,每个码头最多可容纳两艘航母。中国官方媒体环球时报在十月份表示,中国第一艘本土航空母舰山东舰将隶属于南部战区,并“专注于在南中国海”执行任务。山东舰于去年年初加入海军舰队的行列。 

GlobalSecurity.org说,榆林海军基地附近的南中国海平均深度为1,000米,非常适合进行潜艇活动。核潜艇的航行速度比常规潜艇要快,且不需要经常浮出水面。 

波林说,榆林支持先进的传感设备,处理从争议海域发回的信息,是中国在那里拥有的“眼睛和耳朵”。 



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram