茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国投资威胁论惊现"一家亲"的泰国?


中国长期以来是泰国最大的经贸伙伴,但在中泰投资论坛和亚太经合组织峰会之间,中国投资在泰国引发广泛批评,被认为带来了黄赌毒、诈骗等犯罪现象,扰乱了当地社会的法制与安宁,而中泰铁路等超级项目则加重了泰国国家财政负担

据泰国《每日新闻》(Daily News)上周报道,中国投资者打算在泰缅边境叻丕府1850公顷的林地上建太阳能发电站,但对外却宣称要植树造林,此举引起了民间举报和官方调查。

在未获得官方调查结论前,该消息迅速被上万人转发及批评,人们将此事与最近广泛流传的中国人在泰国从事黄赌毒犯罪相提并论。

事实上,翻看各大泰语社交平台可知,当地人近期对“中国”二字充满了恐慌情绪。

纽约的中国时事评论人士秦鹏就此指出,中国的“一带一路”政策,有发展经济的积极意义,但北京违背了普世价值观,爱用金钱收买并打压人权,并刻意扶植独裁国家及野心政客,比如当前的缅甸军政权,这些手段不免会带来债务陷阱。数月前在泰国被抓的佘志江,他旗下的泰缅边境的KK园区,就是典型的电信诈骗园区。这些行为不免有北京的默许。

他向本台记者表示,“中共会借着投资的机会,把中国大陆那一套侵犯人权、破坏法治、破坏环境、贪污腐败等东西,输出到这些国家。这种罪恶的发展蔓延,对世界来说是很可怕和有毒的,是在毁灭世界”。

而今年上半年泰国政府宣布了吸引海外投资计划,允许在泰国债市或股市投资4000万泰铢(人民币790万元)并持有3年的外国人,购买1莱(1600平方米)土地。但这一政策在遭公众强烈抗议后,于本周被迫取消。

综合当地社交媒体的新闻,长期是泰国房地产最大外国买家的中国,也是多次抗议活动中的焦点。 

北京大学东南亚研究中心副主任杨保筠教授就曾在2015年撰文提醒,“中国威胁论”的影响在泰国并未真正消除,朝野对中国在东南亚的战略和策略仍然有疑虑,北京在推行“一带一路”政策时,应对可能出现的波折有足够的估计和准备。

台湾成功大学东南亚中心主任宋镇照教授表示,从官方角度看,因为中国市场体量巨大,泰国政府有亲中的做法,希望更多中国人赴泰国投资。但在民间上,因中国在泰国投资来源很复杂,有可能有些中小产业存在着与当地进行竞争的局面,还存在着老华侨欺负新华侨的问题,所以民间会有不少偏负面的评价。

泰国叻丕府多部门联合调查中国投资者11564莱土地案(NBT Central News的Youtube频道截屏)

民间反中

据泰国Thairath报等多家媒体报道,两周前,泰国警方在曼谷沙吞区一家名为“金陵国际”KTV,起获大量毒品并抓捕了200多人,其中237人为中国公民,还没收了数十辆豪华汽车。随后,警方展开大规模严查中国人娱乐场所的行动。上周,警方又在曼谷市中心多地抓获15名犯罪嫌疑人,没收财物的总案值超过3亿泰铢。

在芭堤雅从事多年旅游业的张先生告诉本台记者,他很怕被人称为“中国人“,因为泰国人充满了对中国人的反感情绪,他说“此前已经有很多搞电信诈骗的中国人进入泰国多地,生活奢华,引发了火灾、毒品、绑架等治安问题,警方早就有小规模的抓捕行动”。

泰国Thairath报最近还提到,已经加入泰国籍的一名中国人曾向泰国第一大政党,人民国家力量党捐献300万泰铢政治献金,遭到反对党举报,被指责违法。而人民国家力量党与巴育总理有密切关联。目前案件正在由选举委员会调查。

就“柬埔寨的中国人电信诈骗者囚禁十万人为人质“的情况,《洛杉矶时报》上周报道称,泰国厨师Soraton Charehkphunpol被以高薪骗到柬埔寨后,受尽了中国老板奴隶般的虐待。另据高棉时报(Khmer Times)今年5月1日报道,泰国警方估计,有至少一千五百名泰国人被囚禁在西港的诈骗产业园区,而今年年初已经有七百名泰国人获救并返回泰国。

此外,今年在泰国失踪一名三十多岁的江苏女性,也引起了泰国PBS电视台等多家媒体广泛报道。

以上系列问题都引起泰国民间对人身安全的担忧及对中国人的大量指责。

泰国清迈大学历史系主任洪文发(Sittithep Eaksittipong)副教授告诉本台记者,“民间愤怒情绪并不会严重影响中泰关系,因为两国政府都不太关心民意。泰国上层较为亲近中国,而中层大多有华裔血统,年长者和年轻人对中国的看法差异很大”。

他认为,年老华裔大多是有着身份危机的华裔第二代,成长于美国领导下的冷战和反华背景下,虽然缺乏民主氛围,但却赶上了1980~1990年代经济发展黄金时代,许多白手起家者也发家致富,不少人从中产升级为上层权贵。虽然很少人会读写中文,但他们常常以中国血统为荣。

洪文发表示,1980年代以后出生的新生代则更认同自己的泰国血统,他们见证了中国的崛起及港台新疆的民主问题。而自 1990 年代以来,泰国经济状况不佳,新生代对效率低下和亲北京的政府感到更加失望,对中国充满了批评。尽管中国在泰国的投资提供了一些经济机会,但也给当地企业和泰国年轻人带来了挑战。

政府亲华

泰国总理巴育上个星期在曼谷参加了800多人参会的中泰投资论坛,也是新冠疫情发生以来规模最大的中泰投资论坛,双方表示将推进“一带一路”多领域合作项目。

作为中泰之间“一带一路”旗舰项目,从曼谷至廊开的600多公里的中泰铁路,耗资高达数千亿泰铢,也常被指责给国家带来沉重财务负担,一期工程至今也只完成了15%的工程量。

另外,泰国民主派领袖塔纳通·宗龙伦吉(Thanathon Chuengrungrueangkit)上周在台湾举行的“奥斯陆自由论坛”指出,巴育将军的崛起,让泰国在外交、经济和军事方面更加靠近中国,导致泰国在 2015 年将 100 多名维吾尔难民交给北京,而不是根据国际社会的要求引渡到第三国。

中国自2013年推出“一带一路”战略以来,一直将泰国作为重要战略点进行布局。但随着斯里兰卡特别是老挝等”一带一路“工程重点国家陷入债务困境,以及泰国受疫情重创等原因,当地民间对耗资巨大的中泰高铁的热情受到影响。


记者:乔鑫鑫    责编:嘉远    网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram