在中国,数百万个人投资者已从五只公募基金中总计撤走了30多亿美元,这五只基金此前曾宣称,投资者可以透过它们参与蚂蚁集团(Ant Group Co.)规模庞大的首次公开募股(IPO)。而就在蚂蚁集团的上市计划被叫停仅两个月后,这五只基金的募资量都大幅减少。

这五只公募基金是由中国国内一些最大型的投资公司所创建管理,这些基金在去年秋天从1,000多万个人投资者那里募集到相当于90亿美元的资金。许多个人是通过蚂蚁旗下热门支付和金融服务应用支付宝(Alipay)认购的这些基金。总部位于杭州的蚂蚁集团曾在早些时候与这些基金达成协议,会将其上海IPO的一部分份额分配给基金代销。而这些基金告诉投资者,它们还将投资蚂蚁集团以外的其他股票。

由亿万富翁马云(Jack Ma)掌控的蚂蚁集团在受到中国官员和金融监管机构的压力后,于去年11月3日暂停了其在香港和上海两地上市的计划。当时,国内外投资者对蚂蚁IPO的认购额已超过340亿美元,IPO被叫停后,投资者的资金被退回。

这五只公募基金的投资者早前曾同意把自己的资金锁定18个月。在蚂蚁集团IPO遭暂缓后,舆论哗然,相关基金管理机构同意允许投资者在去年11月23日至12月22日期间撤出资金,且不产生交易费用。

这些基金周末提交的监管公告显示,近260万个人投资者已经退出投资,总撤资额超过30亿美元。截至1月18日,这些公募基金的资产管理总额相当于72亿美元,部分得益于投资收益。

上述公告还详细列出了近几个月这些基金都重仓持有了哪些股票。截至1月14日,多数基金的第一大重仓股都是蚂蚁集团的对手腾讯控股有限公司(Tencent Holdings Ltd., 0700.HK, 简称﹕腾讯)。

总部位于深圳的互联网巨头腾讯运营着微信支付(WeChat Pay),近几个月腾讯股票的表现好于蚂蚁集团的关联公司阿里巴巴集团控股有限公司(Alibaba Group Holding Limited, 9988.HK, 简称:阿里巴巴)。微信支付是中国另一个无处不在的移动支付网络。

这些基金还持有其他深受机构投资者热捧的股票,如白酒生产商贵州茅台酒股份有限公司(Kweichow Moutai Co., 600519.SH, 简称﹕贵州茅台)、中国平安保险(集团)股份有限公司(Ping An Insurance (Group) Co. of China Ltd., 2318.HK, 简称﹕中国平安)、以及线上零售服务巨头美团(Meituan, 3690.HK)。不过,这些基金的前10大持仓中均不包括阿里巴巴。

最近的撤资清楚表明,许多投资者之前涌入这些公募基金只是为了获得参与蚂蚁集团IPO的机会。

香港投资咨询公司开源资本(Kaiyuan Capital)的首席投资官Brock Silvers表示,中国散户投资者往往对多元化投资不太在意,反而更看重参与热门IPO的机会。


中国金融科技巨头蚂蚁集团原计划在沪港两地上市,但中国监管机构给这场原本会是全球最大的IPO按下了暂停键。《华尔街日报》的Quentin Webb介绍蚂蚁集团的业务组成和规模,解释了这一突如其来的转折之前发生了什么,并分析了IPO暂缓对公司未来的影响。

WSJ S Chinese

截至1月18日,这五只基金自开始投资以来的几个月内收益率从7%到24%不等。它们将被转为开放式基金,并于1月21日在上海证券交易所上市。

这些公募基金中有两只来自于中国资产管理规模最大的基金公司,分别是易方达基金管理有限公司(E Fund Management Co. Ltd)和华夏基金管理有限公司(China Asset Management Co.)。另外三只基金分别由汇添富基金管理有限公司(China Universal Asset Management Co.)、鹏华基金管理公司(Penghua Fund Management Co.)和中欧基金管理有限公司(Zhong Ou Asset Management Co.)成立并运营。这些基金公司的代表暂未回覆记者的置评请求。

晨星(Morningstar)驻深圳的分析师Chloe Qu表示,虽然中国公募基金的散户投资者喜欢追逐业绩出色的明星基金经理,但对于这些所谓蚂蚁配售基金而言却并非如此。

她表示,虽然这五只基金都是由知名基金经理来管理,但大多数投资者之所以认购这些基金,是因为他们想投资蚂蚁集团的股票。她还说道,失去蚂蚁IPO的投资机会后,许多人决定转投其他地方。

蚂蚁集团还没有表示是否或何时会尝试再次上市。该公司目前正与中国监管机构保持密切联络,正努力遵守一系列新的金融监管法规,这些新法规很可能会制约蚂蚁集团的增长前景。