茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国抗疫政策加剧外籍人士流失,在华外企被迫缩减规模 - 华尔街日报

长期以来,中国一直是企业高管和外交官眼中的外派热点,因为在一个日益崛起的大国任职可以提高声望,同时还能为自己的履历镀金。

如今,随着中国“动态清零”抗疫政策收紧,以及对地缘政治紧张局势和经济脱钩的担忧加剧,很少有人再渴望承担这一任务。

自2020年3月以来,中国边境已对大多数外国人关闭。入境中国的航班仍然稀少且票价昂贵,而且至少需要在酒店隔离七天。目前新冠疫情相关限制依然严苛,随着学生和教师纷纷离华,一些国际学校已经关闭或缩减规模。地缘政治紧张局势的阴影一直挥之不去。

两年半过去了,几乎没有迹象表明上述政策会出现重大转变,许多西方企业和大使馆认为,它们在中国面临的相关挑战不再是暂时的。高盛(Goldman Sachs)在本周的一份报告中说,预计中国要到接近2023年中期时才会开始向世界重开大门。中国欧盟商会(European Union Chamber of Commerce in China)预计至少要到明年下半年。

随着这些限制措施一再维持,许多组织在中国遭遇了人才外流问题。中国是世界上人口最多的国家,也是全球第二大经济体。许多人提前从中国离开了,而且没有人来接替他们的工作。为此,一些设在中国的子公司正恳求总部采取非常措施,另一些公司则在改革组织构架。

周三,中国欧盟商会在有关中国商业状况的年报中称,在某些情况下,“一些企业甚至在质疑,当众多的限制措施意味着其无法保证对员工及其家属的基本照顾义务时,将外国员工派到中国是否为负责任之举”。

中国欧盟商会的许多会员公司,即在华设有长期业务的跨国公司,正在缩减规模、进行本地化并剥离在华业务;据中国欧盟商会估计,最近几个月,居住在中国的欧洲人和英国人总数较疫情前水平大致减半,降至约6万人。

中国去年发布的最新人口普查公报显示,之前的十年里,居住在中国的美国、德国、法国、韩国、日本和印度公民人数下降了两位数百分比,而来自缅甸等较贫穷邻国的入境人数大幅增长。

一些机构由于无法引入新鲜血液,只能在中国勉强维持,其中许多机构都曾经倚重中国推动自身增长,将中国作为关键市场或者制造基地。

由于中国的种种限制,商界人士及其家属很难获得前往中国的新签证,而即使并未面临这类限制的外国驻华使馆也难以为日常运行配备人员。

隔离、越来越频繁的突然封控和学校长时间停止线下授课的可能性,都使许多人对外派中国望而却步,尤其是有孩子的人。

一些企业高管表示,近年来,中国和西方许多国家之间的关系恶化,这也损害了中国的形象,此外,在华外国人感受到敌意。中国疾病预防控制中心流行病学首席专家本周警告中国公众避免与外国人发生肌肤接触,以避免感染猴痘,这一声明引起了在华外籍人士的排外指责。

中国欧盟商会主席伍德克(Jorg Wuttke)说,中国严格的新冠防疫措施阻止了中国和世界其他国家之间的人文交流,他警告称这不可避免地会导致外界对中国的了解减少。

举个例子,由于预定的人员离职和缺少愿意前往中国的外交官,巴西驻上海总领事馆明年将只剩两名外交官,而正常的人员编制是五人。与此同时,根据《华尔街日报》(The Wall Street Journal)看到的一份巴西外交电报,预计该领馆辅助性人员数量将从通常的七人降至零。辅助性人员通常不是外交官,从当地外籍人士中招募而来。

这份电报是巴西驻上海总领事馆负责人在7月发给巴西外交部长的,电报呼吁采取特殊措施来解决人员短缺问题,包括向外交官承诺在外派中国之后可优先选择之后的外派地。电报警告说,否则该领馆将难以运转。巴西外交部暂未回应置评请求。

美国外交界也受到了中国的疫情防控政策影响。今年4月,随着上海市新冠病例数激增,美国国务院下令美国驻上海总领事馆的非紧急美国政府雇员及家属撤离当地。目前尚不清楚美国驻上海总领事馆的人员数量是否已经恢复正常。位于北京的美国驻华大使馆没有回应记者的置评请求。

相比过去,这段时间外企职位空缺的填补工作常常要花费更长时间。某欧洲国家的一些外交官说,最近几个月该国一直在举行网上招聘活动,解释在中国工作的情况,希望能吸引更多的人才加入。

许多在中国开展业务的跨国企业已经开始收缩外派人员队伍。德国汽车制造商大众汽车(Volkswagen AG, VOW.XE)在中国拥有大量业务,今年1月,大众汽车当时的中国区主管表示,该公司打算在未来两到三年内将其在中国的外派人员数量减少30%,降至1,000人左右。这名主管还说,中国的旅行限制措施使中国成为了一个没有吸引力的工作地点。

还有一些大型跨国企业,如在中国生产许多设备的苹果公司(Apple Inc., AAPL),已经将更多职能本土化,雇用中国公民来填补职位空缺,担任一些曾经由外籍人士担任的职务。

外国人才的外流还包括国际学校的教师。中国英国商会(British Chamber of Commerce)预测,就本学年而言,在中国的国际学校中,持有外国护照的教师的流失率至少为40%。随着疫情暴发以来学生人数下降,一些国际学校已经关闭或调整其业务。

中国英国商会在其4月的报告中表示,如果没有足够数量的新教师来取代即将离开的教师,“国际家庭将被迫搬迁,以确保他们的孩子继续接受教育”。报告称:“考虑移居中国的人会考虑其他地方。这将进一步加剧中国的人才流失。”

一些机构不得不采取创新措施,把人才留在中国。《华尔街日报》此前报道,总部在北京的跨国贷款机构亚洲基础设施投资银行(Asian Infrastructure Investment Bank,(Asian Infrastructure Investment Bank, 简称:亚投行)开始允许驻华员工在国外工作数周甚至数月。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram