茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国抗议者正在网上展开“翻墙”斗争

Wed, 30 Nov 2022 05:07:31 GMT

北京一台电脑屏幕上显示的推特图标 (2018年3月23日)

随着中国各地城市反对政府严酷“清零”政策的抗议活动不断,另一场斗争正在中国和世界各地的社交媒体平台上展开,挑战有“防火长城”或“国家防火墙”之称的中国网络审查机制。

人权观察(Human Rights Watch)中国部主任索菲·理查森(Sophie Richardson)表示,尽管抗议者越来越善于让自己的信息穿透政府的审查,但中国官员似乎正在诉诸“低技术手段”来压制网络言论。

她周二(11月29日)通过Skype告诉美国之音:“警察真的就在街上和公交工具上拦住人们,强迫他们交出智能手机,以便警察检查,看他们是否在谈论抗议活动,是否拍摄了照片或视频,或者是否把这些材料发给了其他人。”

北京和上海等城市的一些抗议者正在通过技术和其他方式绕过政府审查员,把有关镇压抗议的信息传播出去,据信这些审查员正在使用自动系统来封杀被禁内容。

研究人员指出,上周末在中国境外,当人们在推特(Twitter)上试图分享有关抗议活动和随后警方镇压的推文时,中文账户会进行干预以阻止这些信息的传播。

据《华盛顿邮报》(The Washington Post)报道,“许多中文账户,其中一些沉寂了数月或数年,于周日早间活跃起来,开始向该服务发送垃圾信息,其中包含三陪服务和其他成人服务等带有城市名称的链接。”

许多中国公民已经能够使用VPN(虚拟专用网络)来越过防火长城,在包括推特在内的平台上发布照片、消息、视频和其他材料。

1989年天安门广场民主抗议活动中的前学生领袖季风告诉美国之音,拥有VPN的学生正在“翻墙”获取信息。

理查森说,这些帖子是“对防火长城的重大突破”,中国当局可能会打击VPN的使用。

她说:“几年前,使用未经授权的VPN被定为犯罪。所以我们预计会听到人们将仅仅因为使用这种技术而被起诉。”

美联社(AP)周二报道说,“中国社交媒体上有关抗议活动的视频和帖子被执政党庞大的网络审查机制删除。”

理查森预计,在接下来的几周内将能够对“当局将在多大程度上使用常见的基本户外监控摄像头——这些目前在中国所有城市地区得到大量使用——来识别抗议者进行更全面的评估,而且这些摄像头可能会被用作起诉那些只是在行使言论自由权的民众的依据。”


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram