茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国抢占外交先机 美欧恢复关系遇挑战?

Thu, 07 Jan 2021 01:01:46 GMT

资料照:美国和欧盟的旗帜

在北京和布鲁塞尔达成一项重大的投资协议之际,即将上任的拜登政府再次呼吁与欧盟重建联盟关系。分析认为,随着中国试图抢占外交先机,美欧在恢复关系前还有很多工作要做,但双方长期合作前景仍然存在。

拜登的国家安全顾问苏利文(Jake Sullivan)周日对媒体表示,当选总统拜登将先解决美国与欧洲盟友之间的经济分歧,共同从贸易、技术、军事和人权等多个方面抗衡中国。

他说:“我们的目标是马上走出去,坐下来不仅讨论中国问题,而是解决我们存在的经济分歧,这样才能结束特朗普政府发起的多线贸易战。”

拜登政府近期多次就恢复美欧关系向欧洲盟友喊话,但收效甚微。就在上月,尽管面临美国的反对,欧盟仍与中国达成投资协议,这被广泛视为中国试图在拜登就任前与欧洲建立更紧密经济联系,以阻止美欧联手应对中国。

专家认为,欧洲忽略拜登阵营的反对意味着,拜登需要争取与盟友建立统一战线应对中国,美欧关系不会自动恢复到特朗普政府前的相对友好状态。

存在挑战

在特朗普任期内,美国对进口的钢铁和铝加征了关税,包括来自欧盟的产品。欧盟随即对美国征收了报复性关税,两方关系呈断崖式下滑。

特朗普政府前高级贸易官员威廉姆斯(Clete Willems)近期在一篇观点文章中写道:“为了重建信任,美国必须扭转对欧盟征收的钢铝关税。 我在白宫工作期间,没有其他问题比以国家安全名义成为美国关税的目标更让我的欧洲同事感到困扰。当选总统拜登至今对这一话题保持沉默。”

除了关税的矛盾,巴黎德洛尔研究所外交与安全政策研究员斯特尔(Anna Stahl)表示,在特朗普政府时期,美国和欧洲的分歧还在于对如何应对中国挑战的看法不完全相同。

她对美国之音表示:“欧盟和美国在接触和遏制中国之间的平衡问题上看法不一。美国认为中国主要是威胁其安全和经济利益的竞争对手,因此在过去几年里对中国采取了对抗性做法。相反,欧盟仍然对与中国的接触持开放态度。”

意大利智库国际事务研究所所长托奇(Nathalie Tocci)也表示,欧洲更倾向于通过相互接触和依存,利用杠杆作用对中国施压。

她说:“鉴于欧洲的影响力一般是通过贸易等软实力工具发挥的,因此,如果没有参与,就没有对人权相关问题施加有意义影响的余地。”

在这一点上,拜登政府遏制中国的手段似乎与欧洲的策略更为接近,他主张与欧洲和亚洲的盟友协商,联手应对中国,并重返国际组织,这受到了欧盟的欢迎。

不过,双方的合作可能要好几个月才能实现。美国法律规定即将上任的政府成员在宣誓就职前不得与外国官员接触,而北京正利用这个空档期不断拉近与欧盟的关系。

中国夺得先机?

从去年11月与亚太14个国家签署全球最大规模区域贸易协议,到12月与欧盟达成投资协议,这对中国来说是外交胜利。此前,中国的国际声誉因新冠病毒流行、对香港民主的镇压和在新疆的大规模拘留而受到损害。

在中国与欧洲宣布达成协议前,双方代表已经谈判了七年。但在拜登赢得总统大选后,谈判的进展突然加快。报道称,习近平授意做出罕见让步才最终促成了协议。

柏林全球公共政策研究所所长贝纳(Thorsten Benner)告诉美国之音: “在欧盟与美国新政府有机会讨论对北京的共同立场前,现在就通过这项协议,会不必要地损害与美国新总统的关系。”

他还表示,这个协议向北京发出了错误信号,即人权和国际法对欧盟来说并不重要。

反对者的批评体现了欧盟在经济利益和政治影响之间平衡的难度。过去几年,中国对欧盟的直接投资成倍增长,主要投向基础设施和高科技等战略领域;欧盟对华投资也创新高,其中约一半是制造业,德国汽车业是主要投资方。

作为欧盟轮值主席国的领导人,默克尔把在德国主席国任期结束前达成这项投资协议作为首要任务,她在说服其他欧盟领导人接受这项对德国工业有利的协议上发挥了重要作用。

对欧盟中的其他支持者来说,与北京达成协议是一个在美国新政府上任前展示其对外关系战略自主的契机,他们认为该协议使他们更接近与美国的平等。

美欧合作前景仍在

不过专家认为,长期来看,美欧仍将在处理中国问题上达成合作。

值得注意的是,这份中欧投资协议正式生效困难重重,因为协议必须得到欧洲议会的批准,而议会有一大派质疑它在阻止中国人权侵犯方面做得不够。

托奇告诉美国之音,在全球治理中推行自由和民主是美欧合作的坚固基石。

她说:“对于中国不公平的经济行为、对人权和法治的侵犯、5G网络的安全风险,以及对全球治理的不在意,双方有着类似的担忧。”

此外,默克尔的任期将于2021年9月结束,她的继任者可能会对中国采取更强硬的立场。随着中国展现愈加侵略性的全球姿态,其他欧盟成员国的疑虑正在增加。

斯特尔认为,尽管欧盟不支持脱钩,但与美国一样,对中国主导的经济体系和对中国的经济依赖感到担忧。

她说:“中国的经济措施威胁到像美国或欧盟成员国这样按市场规则行事的国家的竞争力。与美国一样,欧盟也在试图重新审视与中国的经济关系。”

目前中国仅在书面做出承诺,放宽欧洲公司在华经营,并遵守强制劳动的国际标准,外界质疑北京采用缓兵之计,不会真正兑现承诺。

智库彼得森国际研究所的欧洲问题专家柯克加德(Jacob Kirkegaard)表示,鉴于中国加强了经济控制,提倡自力更生,这与协议要求推动中国经济开放的方向相反。

他对美国之音说:“如果中国政府只是在纸面上做出很多让步,以破坏任何潜在的美欧交易,但从未真正履行,这对欧盟来说是双输。因此执行协议对欧盟来说是关键,因为他们无法以其他方式真正影响中国的政策。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram