茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国抵制西方施压,但应对气候问题自有进展 - 华尔街日报

他们说,在做出任何新的气候承诺时,中国希望表现出独立姿态,而不是与美国合作。美国和其他一些国家抨击中国,认为中国对减排温室气体的承诺力度不够。

即使不做出任何新的保证,中国的实际表现也可能超出已有的承诺。在电动汽车销售和可再生能源装机规模方面,中国处于全球领先地位。中国经济的发展轨迹可能会导致排放增加明显放缓。

身为全球最大温室气体排放国的中国是联合国气候峰会的常客,此次会议将于未来两周在埃及的一个度假城市举行。中国正在从俄罗斯购买更多的石油和天然气。围绕能源安全的担忧意味着该国正在国内开采更多的煤炭

在过去的一年里,中国自身也发生了一些变化。中国与西方的关系已经恶化,而且对其过热的房地产市场进行了治理整顿。一些经济学家表示,后一个问题可能预示着经济增速和能源需求的永久性放缓。

受新冠疫情大范围封锁和房地产市场放缓的影响,在截至6月的12个月里,该国的排放量大幅下降。

总部设在芬兰的研究机构能源与清洁空气研究中心(Centre for Research on Energy and Clean Air, 简称CREA)的首席分析师Lauri Myllyvirta说,当排放量反弹时会出现什么情况 “在很大程度上取决于领导层选择的经济政策方向”。

中国的温室气体排放量如此之大,除非中国减少温室气体排放,否则世界将难以在遏制全球变暖方面取得长足进展。中国产生的二氧化碳约占全球总排放量的三分之一,其中大部分来自燃煤发电以及钢铁和水泥等工业企业。

知情人士说,在COP27会议上,中国不太可能更新此前做出的要在2030年前实现碳达峰和在2060年前实现碳中和的承诺。中国生态环境部应对气候变化司司长李高在10月27日的新闻发布会上对记者表示,中国将重点落实当前的气候目标。

美国气候特使克里(John Kerry)在《华尔街日报》(The Wall Street Journal)的一个活动上表示,他已在会议期间与中国气候变化事务特使解振华进行了交谈,但他补充说,美中两国仍然没有重新开启几个月前停止的正式谈判。

解振华则表示,中国已经制定好了一项减少甲烷排放的计划,这是在去年全球气候大会上美中联合声明中首次承诺的内容,但他没有说何时会发布该计划。在美中气候谈判破裂之前,专家们曾预计美中两国可能会在COP27会议上一起公布减少甲烷排放计划。

台海问题引发的紧张关系影响,美中气候合作在今年8月份陷入僵局,然后在10月进一步恶化,因拜登政府采取切实举措禁止美国半导体公司与中国半导体企业合作

不过,从某些方面来看,中国的表现已经超出所许下的气候目标:中国建设可再生能源的速度比其他任何国家和地区都快。分析师预计,中国今年将增加150吉瓦的太阳能和风能装机容量,几乎相当于德国和法国运行的太阳能和风能装机容量总和。

中国国家主席习近平已承诺,到2030年,中国风能和太阳能发电总装机容量至少要达到1,200吉瓦。据中国能源信息数据库International Energy Network的统计,国内各省已经公布的一些计划将会使风能和太阳能总装机容量到2025年提高到1,500吉瓦以上。

在电动汽车销售以及投资于氢气等清洁能源技术方面,中国也处于世界领先地位。据总部设在巴黎的国际能源署(International Energy Agency)的数据,去年中国的电动汽车销量比2020年全球销量还要多;去年年底,中国的电动汽车销量几乎占全球总销量的一半。

但为保险起见,中国也增加了对煤炭的投资,中国国内的煤炭可采储量丰富,但也是温室气体排放的主要来源。过去一年,全球能源市场动荡不安,国内遭遇一连串用电紧张局面,中国官员表示,他们需要一种稳定安全的能源供应。

批评人士指出,中国已经占世界煤炭消费量的一半以上,不应该再燃烧更多煤。

金融服务公司Raymond James & Associates的能源转型分析师Pavel Molchanov表示,中国没有尝试逐步淘汰煤炭或将使用量限制在目前水平,反而准备在可预见的未来燃烧更多煤炭。Molchanov预计中国将无法实现2030年前碳达峰。

能源分析师称,决定性因素可能是中国是否会像过去那样,通过向房地产建设等能源能耗和排放密集型项目投入资金来提振经济增长。这种做法可能会导致水泥和钢铁等行业的能源需求增加,而这些行业的排放量约占中国总排放量的三分之一,中国可再生能源增长将不足以抵消这一影响。

8月,中国政府推出了近1,500亿美元的刺激计划以支持经济,其中大部分集中在该国以前依赖的基础设施和电力项目。

但也有迹象表明,中国官员可能不会像过去那样火力全开地展开经济刺激。能源专家表示,目前规划的火力发电厂项目经济性差,可能会有一部分被放弃。许多经济学家称,习近平率领的中国领导层越来越重视国家安全和中央对经济的控制,这种立场可能会拖累增长前景

中国最终对负债沉重的房地产行业展开了早该实施的重组,一些最大的开发商因此破产或出现贷款违约。许多经济学家说,主管部门可能会小心行事,避免再出现房地产泡沫。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram