耐心可能是一种美德。对于寻求开展涉华交易的美国科技公司来说,耐心也是一项代价高昂的必要条件。

上周,思科系统(Cisco Systems Inc., CSCO, 简称:思科)和应用材料(Applied Materials Inc., AMAT)在这一点上分别得到了不同的教训。上周五,思科发现其斥资26亿美元收购Acacia Communications的交易岌岌可危,此前Acacia宣布,由于未能获得中国监管部门批准,将终止这桩合并交易。思科给出的不同寻常的回应是,事实上该交易确实获得了必要的批准,思科现在正在寻求一项法院指令,以阻止交易被终止。这桩交易于2019年7月首次达成,是思科两年多前以37亿美元接盘AppDynamics以来最大的一笔收购。

CN AB435 dealhe NS 20210111211838

应用材料采取了不同的策略。上周早些时候,这家半导体制造设备生产商在一份监管公告中宣布,已经把对国际电气(Kokusai Electric Co.)的收购价格从双方在2019年6月首次达成的22亿美元提高到35亿美元。与上述思科的交易一样,应用材料的这项交易也只在等待中国监管部门批准。由于上调了收购价格,应用材料能够将完成该合并交易的最后期限从原来的2020年12月30日延长到2021年3月19日。

这两个案例是美中贸易关系恶化的最新迹象。即将离任的特朗普(Donald Trump)政府继续采取激进行动,比如对中国芯片制造巨头中芯国际集成电路制造有限公司(Semiconductor Manufacturing International Co., 0981.HK, 简称:中芯国际)实施出口管制,以及下令要求三家中国电信公司从纽约证券交易所退市。

作为反制举措,中国当局已经找到另一种可能更隐蔽的方式来刁难美国科技公司。由于未能获得中国的必要批准,高通公司(Qualcomm Inc., QCOM)不得不在2018年年中终止以440亿美元收购恩智浦半导体(NXP Semiconductors NV)的交易。英伟达(Nvidia Co., NVDA)花了一年多时间才获得收购Mellanox所需的中方批准,英伟达上个月表示,从去年9月中旬宣布收购Arm Holdings的日期算起,预计这宗尚待监管机构批准的交易所需时间可能长达18个月。

将审批时间拖到18个月或更长时间可以改变很多交易的盈亏盘算,尤其是在科技股大受追捧的市场里。自应用材料宣布其收购交易以来,费城半导体指数的价值几乎增长了一倍,这使得国际电气的所有者KKR & Co. (KKR)有能力争取一个更好的价格。与此同时,思科给予Acacia 46%的收购溢价,自该交易宣布以来纳斯达克指数已大涨62%。Lumentum (LITE)和Infinera (INFN)等同业公司的股价在此期间上涨了一倍多。

中美两国之间贸易关系如果好转可能会改善这种情况。但美国后任总统拜登(Joe Biden)几乎没有对中国示软的政治动机,事实上他一直在表明自己的强硬态度,包括与其他国家结成联盟向北京方面施压。从长远来看,这一立场将如何发挥作用还有待观察。与此同时,想要进行收购交易的美国科技公司将需要准备好迎接漫长的等待,并且可能要准备开出更大金额的支票。