茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国招募具有隐形战机和航母经验的西方飞行员 - 华尔街日报

根据官方文件、法律公告、电子邮件和知情人士提供的消息,中国军方此前试图招募西方资深飞行员参与训练中国军人,提高中国航母舰载机起降飞行能力,应对未来与美国特别是在台湾问题上可能发生的冲突。

该项目的一些细节最初是今年10月份由英国国防部披露的,其中涉及南非一所飞行学校与中国之间的密切合作,该学校招募的前军方飞行员在中国落后于西方的领域具备专业技能。

这所飞行学校地处南非偏远地区,距首都开普敦有几个小时车程。据知情人士透露,学校管理者试图招募英国、挪威、法国和其他一些国家的前军方飞行员。其中一位知情人士说,这些飞行员在中国境内的空军基地帮助训练缺乏经验的飞行员,每年只工作几个月就可拿到数十万美元的报酬。

《华尔街日报》(The Wall Street Journal)查看了这个项目试图招募的众多飞行员的飞行历史,发现至少有四名飞行员有驾驶F-35战斗机的经验。F-35战斗机是美国最先进的隐形战机,适用于航空母舰,与中国的隐形战机歼-20是竞争对手。

根据这所南非飞行学校的内部电子邮件,其他被招募的飞行员了解一些敏感项目,比如新飞机、传感器和先进武器的开发。

在本周公布的一份起诉书中,美国政府有关部门指控在澳大利亚被拘留的前海军陆战队飞行员Daniel Duggan与南非一所飞行学校合作,帮助训练中国军方飞行员在航母上降落,还称这样的行为可以追溯到十年前。起诉书中没有点明这所飞行学校的名字。Duggan的一名律师说,Duggan否认违反了任何法律。他可能会被引渡到美国受审。

无法确定中国从这样的培训中实际获得了多少专业能力。根据南非试飞学院(Test Flying Academy of South Africa)的管理人员与一位了解该项目的人员的来往电子邮件,过去几年间,南非试飞学院聘请的培训师每年会被派往中国几个月,该学校收到了超过1,200万美元的款项。

但电子邮件显示,该校也对付款拖欠、学生质量差以及其他问题提出了投诉,并在去年威胁要结束该项目。

另外,疫情时期的旅行限制使得一些飞行员难以进入中国进行培训。

南非试飞学院承认招募前军事飞行员来培训中国飞行员,但表示,培训不涉及机密战术或其他信息。该学校没有详细说明训练情况。

该学校的一位发言人对于该培训计划相关问题不予置评。

英国国防部在10月份着重说到上述培训问题时称,对于英国退役飞行员帮助中国感到担心,不过当时没有提供多少细节。此后,澳大利亚、加拿大和其他一些国家相继表示,将调查本国飞行员是否也在帮助中国军队。

南非试飞学院已表示,一直在就该项目与英国方面保持定期联系。

《华尔街日报》联系了这些电子邮件中提到的大约20多名前军事飞行员。其中一些人不予置评,另一些人则表示相关问题应由南非试飞学院回答。

该项目的背景是,中国领导人习近平推动打造一支能在与美方的冲突中作战及获胜的军队,该项目也反映出中国采取措施向西方军队学习,以克服自身缺乏作战经验的问题。

随着中国第一艘国产航母进行海上试航,再加上台海紧张局势加剧,对中国飞行员来说,提升在航母上起降的能力是一项特别重要的技能。

航母对中国军队来说是个相对新鲜的事物,但可以使中国将力量投射到离其海岸更远的地方。中国目前拥有两艘正在服役的航母,其中一艘航母从1998年购买的苏制航母船体改造而来,另一艘航母根据类似设计建造。这两艘航母均未搭载美国11艘现役航母上的标准配置——飞机起飞弹射器,而是配备限制飞机有效载荷的滑跃起飞坡道来部署喷气式飞机。

中国第三艘航母“福建舰”于今年7月下水,采用了与美国最新航母“杰拉德·R·福特号”(USS Gerald R. Ford)类似的电磁弹射系统。“福建舰”仍在进行海上试航。

此外,中国还在研发可以从其航母上起飞的新型战斗机和电子攻击机,这给中国军队带来了压力,要确保拥有具备在航母上起降能力的飞行员。

据熟悉中国领导层想法的人士说,中国军队的部分现代化是出于对未来可能与美国发生冲突的担忧,有可能在台湾问题上发生冲突。中国宣称拥有台湾主权,并表示不排除武统台湾的可能性。美国尚未承诺保卫台湾,但许多军事分析人士认为,如果中国选择武力攻台,美国会这样做。

南非试飞学院表示,学院在中国的主要合作伙伴是中国航空工业集团有限公司(Aviation Industry Corporation of China, 简称:中航工业)。这是一家与中国军方有关联的国营巨头。《华尔街日报》看到了南非试飞学院的一些电子邮件,这些电子邮件是该学院发给中航工业和中国人民解放军的。

中航工业和中国国防部暂未回复记者的置评请求。

电子邮件还显示出,南非试飞学院的工作人员对他们的中国客户一再感到失望。

南非试飞学院的负责人Jean Rossouw在去年3月写给中航工业和中国军方代表的信中称:“当学员到来后,发现他们中的一些人资格严重不足且缺乏准备。”

Roussow还特别指出了设施、中方提供的训练用飞机、以及训练人员所面临的机场和住宿等方面的问题。他说,南非试飞学院还面临400万至510万美元的欠款。他在后来的一封电子邮件中说,其中一些款项后来得到了支付。

Roussow暂未回复置评请求。

随着这场争端的爆发,已经报名担任培训师的飞行员陷入了动弹不得的境地,不论目前是在中国境内的还是在他们本国待着的,都不确定他们是否仍被需要去提供培训。南非试飞学院在中国的一位项目经理在2021年的电子邮件中告诉那些正在考虑休假的飞行员,可以去休假一段时间,但也建议他们保持待命状态,以便在需要他们的时候能到岗。

南非试飞学院该项目经理、英国前军事飞行员Craig Penrice说:“目前,没去中国的人将保持这种状态,但应该做好准备,一旦我们可以撤销通知,要在合理可行的情况下尽快被召回。”Penrice没有回复记者的置评请求。

在中国,技术娴熟的飞行员总体上是短缺的,中国军方正与地方商业航空公司争夺这些飞行员资源。中国各航空公司每年会招聘数千名新飞行员,波音公司(Boeing Co., BA)预测,未来20年,中国将需要12.6万名商业飞行员和同等数量的技术人员。

南非试飞学院表示,该校自2003年以来与中国建立了联系,最初是为中国民用航空局和其他实体测试飞机。2010年6月,南非试飞学院和中航工业签署了合资协议,在南非建立了艾维国际飞行学院(AVIC International Flight Academy),并在中国徐州建立了一所姊妹学院。

中国商业航空公司的飞行员在这两所学院接受培训。据南非试飞学院称,徐州学院的培训已经扩大到包括为中国警方、海事和海警行动训练直升机飞行员。

这家位于中国的学院由南京航空航天大学合作运营,后者被中国官媒称为“国防七子”之一;“国防七子”是指一批与中国军方密切合作的公立研究型大学。

2020年,美国商务部指控南京航空航天大学曾试图购买原产于美国的物品,以支持为中国军方服务的项目。去年,拜登政府以中航工业与中国军方有联系为由,禁止美国投资该公司。

随着这家徐州学院发展壮大,下一步是寻找前军事飞行员来帮助培训中国空军,为中国军方引进外部专业知识。长期以来,中国军方一直担心,其自20世纪70年代以来没有参与过一场重大冲突,中国军政领导人将由此产生的问题称为“和平病”。

直到今年9月,南非试飞学院官网仍表示,该学院可提供具有专业军事背景的完全合格的战斗机飞行员的培训,培训项目可涵盖当今世界上使用的大多数现代战斗机和直升机。

南非试飞学院表示,受训者可以参加的课程包括高级战斗机战术、战斗机武器教学和电子战与战术。该网站的这部分内容已于10月份被删除。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram