茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国指示科技公司加大网络审查力度,以遏制反封控抗议 - 华尔街日报

据知情人士称,中国国家互联网信息办公室(简称:国家网信办)周二向腾讯控股有限公司(Tencent Holdings Ltd.)和短视频应用TikTok和抖音的中国所有者字节跳动(Bytedance Ltd.)等一些公司发出指示,要求它们增加互联网审查人员。这些公司还被要求更加关注与抗议活动有关的内容,特别是与中国高校示威活动和新疆地区一场火灾有关的任何信息,这场火灾引发了全国范围内对新冠封控政策的不满。

国家网信办举行内部会议后发布了上述指示,据知情人士称,会上官员们还被告知要求中国的搜索引擎、电商公司和互联网内容平台进行一次新的清理,删除有关如何使用VPN的信息和销售广告。知情人士说,国家网信办还要求官员们让企业阻止与VPN相关的搜索。抗议者及其支持者就是利用VPN传播最近示威活动的视频。

国家网信办和字节跳动未回复置评请求。腾讯不予置评。

上周末,抗议者走上北京、上海等中国主要城市的街头,呼吁结束中国的“动态清零”政策,这是一次罕见的对政府的大范围反抗

此后几天,政府在各大城市动用大量警力,阻止抗议者上街示威,同时利用手机数据和社交媒体网站追查和询问参加抗议的人士。最近几天,面对大量警力部署,抗议活动被取消,周四,街道上又恢复了平静,几乎没有骚乱迹象。

各个城市也开始放松一些防疫措施。周四,北京表示,将允许核酸检测结果呈阳性的人居家隔离,而不是在政府设定的隔离中心隔离。该市还表示,将停止强制性全员核酸。南方城市广州市周三表示,将取消全员核酸检测,并缩短隔离时间。有视频显示,近期广州曾出现抗议活动。

自上周末以来,许多中国互联网公司已经撤下了抗议视频。在抗议者将“白纸”作为表达对当局不满情绪的象征后,中国社交媒体公司也试图过滤掉对该词的搜索结果。

抗议活动期间,大量视频、图片和其他内容通过理论上在中国受限的Twitter等网站绕过了中国的防火墙。VPN可能使人们得以在受限网站上分享了有关抗议活动的信息。

在中国,企业获准使用主要由国资电信运营商提供的经许可的VPN来发送保密电子邮件和传输数据。大多数人个人不得不使用未经许可的软件访问外部网站,这些软件1997年以来已经被禁。不过政府并不总是对此类软件的使用进行监管,仍有很多人继续用这些软件来绕过中国复杂的审查系统,访问在国内被封禁的网站,包括谷歌、Facebook和Twitter。

知情人士称,除了要求公司删除销售类的帖子外,中国网信办还要求公司限制VPN相关词条搜索,如“科学上网”,这是一个为逃避审查而炮制的词条,在中国通常用来指浏览被封禁的网站。

《华尔街日报》(The Wall Street Journal)记者周四使用这些词条进行搜索,在微博和阿里巴巴集团(Alibaba Group Holding)热门电商平台淘宝网上均没有得到任何结果。微博搜索显示信息称,根据相关法律法规和政策,搜索结果未予显示。淘宝网显示的信息则是,非常抱歉没有找到相关宝贝。而在此之前,最近几个月在淘宝网上搜索会显示VPN销售信息。微博和阿里巴巴暂未回应置评请求。

大西洋理事会(Atlantic Council)数字取证研究室(Digital Forensic Research Lab)研究中国网络言论的研究员Kenton Thibaut说,在社会动荡时期,中国往往会加强对VPN销售和访问的控制,以防止海外华人团结一致组织抗议活动,也防止中国的活动人士看到自己得到国际上的支持 。她说,在中国政府看来,这两件事都可能火上浇油、动员更多抗议者。

一些中国人使用VPN访问Twitter等网站,并散播有关近期抗议活动的信息。他们经常会通过Twitter的消息系统向少数得到广泛关注的Twitter用户发送材料。一个自称“李老师”的Twitter账户拥有超过75万名关注者,该账户自上周末以来已发布了几十条关于中国骚乱状况的视频。

总部位于阿姆斯特丹的VPN提供商Surfshark的发言人在一封电子邮件中说,在中国的抗议活动期间下载量激增。她说,由于中国政府试图让本国公民更难使用这些工具,同期中国的故障排除请求也有所增加。

据移动数据分析公司Sensor Tower提供的信息,11月28日,Twitter是中国苹果App Store中下载量排名第八的免费应用,这是该应用有史以来的最高排名。Sensor Tower的数据显示,在周末抗议活动之前,11月早些时候,Twitter的下载量排名在第104至152位之间。

相关阅读:

乌鲁木齐火灾如何点燃中国各地的抗议之火

中国反封控抗议背后,年轻人的经济焦虑在发酵

中国反封控抗议活动的前因后果

中国反封控抗议者成为政府监控目标

中国的抗议活动使习近平陷入两难

中国压制反对动态清零政策的抗议者

中国抗议活动新象征:白纸

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram