知情人士说,为了重启陷入困境的美中关系,北京方面正争取让其最高外交官与美国总统拜登(Joe Biden)的高级幕僚举行会谈,探讨两国领导人举行峰会的事宜。

北京方面从去年12月开始提出派遣中共最高决策机构中央政治局委员杨洁篪前往华盛顿的想法。在中国国家主席习近平祝贺拜登当选美国总统后不久,这一想法在中国驻美大使崔天凯的信中以及与中间人的对话中提出。

北京方面计划让杨洁篪向华盛顿传递一个不同于其在特朗普政府时期传递的信息,当时贸易问题是华盛顿的首要任务。现在,考虑到拜登关注的是气候变化和疫情,杨洁篪也打算侧重这些问题,并促成拜登和习近平的初次会晤。

中国官员已通过秘密渠道提议举行这次会晤,但尚未向白宫刚刚成立的拜登国家安全团队和其他政府机构提出正式请求。

中方拟建议双方按照世界卫生组织(WHO)制定的指导方针,就疫苗证书规格展开合作,以验证免疫证明。中方官员希望借此为出示上述证明的人员在两国之间往来提供便利。北京方面还希望双方能够讨论在发展中国家联合分发疫苗的问题。

(本文会有更新)