茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国援建菲律宾水坝遭20万人联名反对


中国央企在菲律宾的卡利瓦水坝工程,造价高达8亿美元,旨在解决马尼拉首都缺水问题,但却存在破坏生态环境、费用是日本方案2倍的巨大争议。在该水坝项目重新开工之际,20万菲律宾人联名表达抗议。

 

 

据菲律宾国家通讯社(PNA)本周二(12月20日)报道,当地卡利瓦水坝工程的承建商中国能建菲律宾分公司,于本月初举行了引水隧道开工仪式,当天还邀请了附近居民及马尼拉水务局官员共约40人在施工地参观,中国能建还重点介绍了其直径4.8米、长372米的掘进机。

中国方案造价是日本2

倡导“环保优先”的菲律宾绿党主席、2022年参议员候选人戴维德·安杰罗(David D'Angelo)就向本台记者表示,"修建卡利瓦大坝会危及马德雷山脉(Sierra Madre Mountains),这是抵御强台风的完美屏障。 尽管受到各种环保组织甚至当地的土著村民反对,他们仍然继续开工建设。 该项目是个巨额贷款项目,我非常奇怪菲律宾政府不采用环保又省钱的日本方案。

事实上,发出同样质疑的包括许多当地人,菲律宾Philstar专栏作家崩多(Jarius Bondoc)也在2019年4月撰文《为何向中国贷款?日本大坝方案安全且免费》。

 

中日企业方案对比(乔鑫鑫翻译_制表)

 

据日本的Global Utility Development公司2019年关于中日方案优劣对比指出,该公司提供的方案为建设大坝高度7米,每天能供水5.5亿升,全部资金由该日企提供,造价为仅4.1亿美元。而中国方案大坝高达73米,每天供水6亿升,造价高达8亿美元。中国政府提供187亿比索(约23亿元人民币)贷款,据当地Rappler报消息,中国官方贷款年利率为2%

另据中国官媒报道,2018年11月,中国能建集团与菲律宾政府签约建设卡利瓦水坝项目,关键工程包括27.7公里、直径4米的隧道。

20万人联名反对中国建坝

该水坝项目在2021年6月正式开工,在疫情和环保争议下被迫停工。据Inquirer报消息,今年10月份,因受到当地环保组织持续反对,菲律宾环境和自然资源部曾下令暂停该工程。

本月,许多当地人又在推动名为"NoToKaliwaDam"(停建卡利瓦水坝)的多种抗议活动,而在联名抗议Change网站上,该抗议活动在3年内已经累积了约20万人(截至本周二)联名。

 

菲律宾人在Change网站上联名反对建卡利瓦水坝,发起人设定最终目标为20万人,当前离预定目标仅差1000多人。(网络截图)
菲律宾人在Change网站上联名反对建卡利瓦水坝,发起人设定最终目标为20万人,当前离预定目标仅差1000多人。(网络截图)

 

其反对的理由包括,该项目将破坏当地土著民族5000个祖居地,破坏马德雷山300 公顷共 126 种物种的栖息地,并可能给下游十万名居民带来大规模洪水灾难,背负中国政府100多亿比索的债务,允许中国公司援引中国法律来解决项目争端,并导致菲律宾付出领土代价来偿还中国债务。

就当地人对其卡利瓦水坝项目的争议,中国能建公司未及时回复本台记者的置评请求。但该公司的卡利瓦水坝项目部经理Ryan Ayson于上周对菲律宾GMA NEWS电视台表示,“政府的土著人委员会(NCIP)正在审查水坝项目是否合法合规,有没有破坏土著人利益”。

菲律宾国会议员法兰西·卡斯特罗(France Castro)上周公开称,目前国会不应急于立法来设立MIF主权基金,因为现在物价高涨,许多人的生活都快入不敷出,对于环保问题突出的卡利瓦水坝项目,该主权基金不应提供资助。 

 

记者:乔鑫鑫    责编: 嘉远    网编: 何足

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram