茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国放宽出境护照限制 全民"润"潮会再起吗?


中国官方日前宣布,从明年1月8日起取消入境旅客防疫隔离措施,同时还将恢复受理审批公民申请普通护照。在中国疫情大流行之下,当局此举是否会掀起新一波"润"潮?病毒又是否会再次扩散并威胁全球?

 

 

中国国家卫生健康委员会周一(1226日)宣布,从18日起,入境旅客将不再需要接受隔离。文件称,来华人员在行前48小时进行核酸检测,取消入境后全员核酸检测和集中隔离,取消五个一及客座率限制等国际客运航班数量管控措施。而对离境的中国旅客,则没有任何限制规定。

本周二,当局进一步通知,对入境时出现发热的旅客进行快筛,若为阳性且属无严重慢性病的轻症或无症状,可采取居家隔离。

中国放宽出入境限制  海外热门目的地搜寻量爆增十

中国针对国际入境者放宽新冠限制措施,令旅游业重燃希望。因为在新冠疫情全球大流行之前,中国是全球最大的出境旅游市场,2019年中国海外旅游支出达1275亿美元。

路透社援引的中国大型旅游网站“携程旅行网”(Ctrip)数据显示,周二晚间官方宣布上述通知仅半个小时后,热门海外目的地搜寻量就爆增十倍。 “去哪儿网”(Qunar)更表示,消息发布十五分钟后,国际机票搜寻量增长七倍。两大平台上的最热门旅游目的地都包括日本、泰国和韩国。

与此同时,中国各航空公司也正在拟议扩张业务计划。但是普通百姓和旅行社都认为,要恢复到疫情前常态还得花些时间。

中国"润"潮乍起,为安全感、自由和做个正常人(自由亚洲电台制图)

部分海外华人着急回国   中国航班预期明年"五一"前才会反弹

中国放宽入境隔离限制,对于身在加拿大的卢先生来说可算是松了一口气。他告诉本台,他的岳父刚刚因染疫去世,岳母的状况也非常令人担忧,而他的夫人也正着急要回国照顾亲人:“我们也很着急,疫情把海外华人和国内的亲人都隔离开了。我们很多时候也帮不上忙。”

他说,虽然明知国内疫情严重,他们也只好冒险回国:“我们要回去的话也顾忌不了那么多了。另外,我们这边打过疫苗,希望这个mRNA疫苗能够起到一定的保护作用。”

而身在美国北卡州的电脑工程师张先生告诉本台,他准备等到今年夏天再回国:只是围绕疫情的话,你现在回去有一个风险就是,如果你在那儿生病了,可是要跟着挤兑医疗资源的。好歹等这波过去,再回去吧。张先生说,他预计也有很海外华人都打算那时候回去,可能会是个旅行高峰。

对于中国流行疫情是否会变异出新类型且更具危险性的病毒株,具有医学背景的张先生倒不是特别担忧:这个病毒是在持续变异的。只是说,它筛出一个能广泛流传的(环境)。那个是看运气,纯粹是个概率问题。”

路透社援引航班追踪服务“飞常准”(VariFlight)指出,预期往返中国航班要到明年“五一”黄金周前才会出现强劲反弹,在此之前不会,而且疫情期间往返中国航班仅为疫情前的8%

旅美时事评论人士横河也认为,由于经济不好,很多人支付不起高额的旅游开销。

卷入
卷入"润"潮的中国公民程杰将自己与太太及三个孩子的中华人民共和国护照捆绑在一起(程杰提供)

恢复受理审批公民出国护照 中国"润"潮再起?

中国国家移民管理局网站1227日宣布,自18日起优化移民管理政策措施,“有序恢复”受理审批中国公民因出国旅游、访友申请普通护照,恢复办理内地居民旅游、商务赴港签注。

据中国媒体“第一财经”报道,相关消息有力刺激了海外签证办理。消息发布后, 据携程数据显示,其海外签证的搜索量随即增加3倍。截至27日中午12时,携程平台海外签证搜索量环比前一日提升8倍,签证咨询量环比增长1.5倍。

对于这波恢复受理审批公民出国护照是否会引起新一波“润”潮的问题,在上海工作的杨先生说,现在开放办理护照的确是个好机会,相信身边很多人会借此出走:是好机会啊,既然放开了,赶紧跑,加快节奏啊。杨先生告诉本台,自己也很想出国,但他目前还是放不下国内的工作:我的工作是我最喜欢的工作,我不想放弃现在的东西。

身在上海的刘先生是中产阶层。他告诉本台,机会这个不好说,想润出去的一直都有啊。但我身边的人大多数还是希望以那种正规的途径,而不是偷渡等方式。”  

在福州做司机的王先生则说,“外资企业中有钱的富豪都跑了。现在是文革的2.0,所有人都想跑。幸好我的护照是前几年办好了,我一直在等待机会出去。”

旅美时事评论人士横河预计,中国很多民众都会借这个机会往外跑:其实在这次开放封城之前,很多人就开始想办法往外了。所以现在有一个机会,是个窗口期,因为谁也不知道政策什么时候变。

不过,横河也认为,透过正规途径“润”恐怕比较困难:关键问题是,别的国家是不是接收。因为别国可能也是比较担心,不太敢在这个时候(疫情下)放这么多人进来。

中国是否会出现新冠病毒新变种 各国密切监测

日前,美国国务卿布林肯公开强调,北京对新冠疫情保持透明非常重要。白宫新冠病毒应对协调员阿希什·杰哈(Ashish Jha)也在简报会上表示,美国正在监测可能出现的新冠病毒新变种,为可能爆发的新一轮新冠病毒感染做好准备。他说:我们有一个非常活跃的监测程序,当游客入境时,我们会在旅客身上使用它,以识别感染者、追踪变种。”

美国智库战略与国际研究中心的全球卫生政策中心高级副总裁兼主任J·斯蒂芬·莫里森(J. Stephen Morrison)告诉本台,“目前,我认为最大的危险就是中国国内大规模的感染潮可能导致产生我们前所未见的新病毒。”他说,很多传染病专家都持有这种相同看法:“当14亿人中有60% -80%都染疫了,以如此快速、无控制的形式产生新病毒的可能性是很高的。

截至目前,印度、日本及韩国等国已陆续宣布,来自中国的旅客入境时必须提供检测阴性证明,并进行入境筛检。

莫里森说,“我不知道目前美国政府内部的政策讨论是怎样的,但是考虑到这场在中国前所未有的病毒感染大爆发,我认为应会有特别的关注,确保从中国来美国的旅客没有活跃地携带病毒。”

 

记者:凯迪    责编:何平    网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram