茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国放松“动态清零”政策,北京、深圳放宽新冠肺炎防控规定

Sat, 03 Dec 2022 05:20:15 GMT

广东深圳市民排队接受新冠病毒核酸检测。(2022年7月21日)

随着中国放松疫情防控步伐的加快,北京居民欢呼取消新冠肺炎检测点,而深圳紧随其他城市之后,宣布不再要求通勤者在出行时出示检测结果。

尽管每天的确诊病例在历史高点附近徘徊,但一些城市正在采取措施放松新冠肺炎检测要求和隔离规定,因为在经济放缓和公众不满已升级为动荡之际,中国希望能优化其清零政策。

疫情暴发三年来,中国对新冠肺炎采取零容忍态度,实施封锁,频繁进行病毒检测,成为全球的异类。中国政府表示,这些措施是为了拯救生命,避免使医疗系统不堪重负。

上个月,中国开始调整政策,敦促地方政府优化防疫措施。然而,最初的反应是混乱和更严格的封锁,因为一些城市疲于应对和控制病例的增加。

然后,上个月在遥远的西部城市乌鲁木齐发生致命的公寓火灾,引发了数十起反对新冠肺炎防控措施的抗议活动,这是自中共总书记习近平2012年上台以来在中国大陆发生的前所未有的抗议浪潮。此后,广州和北京等城市已率先做出改变。

减少病毒检测

周六,南方城市深圳宣布,将不再要求人们在乘坐公共交通工具或进入公园时出示新冠病毒检测结果为阴性的核酸证明,此前包括成都和天津在内的一些中国大城市也采取了类似措施。

中国首都北京的许多检测点也已关闭,因为北京不再将检测结果呈阴性作为进入超市等场所的条件,并准备从周一开始在地铁站也这样做,但包括办公室在内的许多其他场所仍有这一要求。

周五,一段北京工人用起重机将一个检测台搬到卡车上的视频在中国社交媒体上疯传。
“这个应该早点拿走的!”一位网友说。“这将成为历史,”另一个人说。

路透社无法证实视频的真实性。然而,由于一些检测点关闭,在剩下的一些检测点,居民们要排队等候几个小时才能做上核酸检测,对此,人们颇有怨言。

知情人士本周早些时候告诉路透社,中国将进一步宣布在全国范围内减少检测要求,并允许阳性病例和密切接触者在一定条件下在家隔离。

中国国家主席习近平周四在北京与欧盟官员会晤时,将大规模抗议活动归咎于多年来因新冠肺炎大流行而感到沮丧的年轻人,但欧盟官员表示,现在主要流行的奥秘克戎病毒变体为减少防疫措施铺平了道路。

官员们直到最近才开始淡化奥秘克戎的危险,这在一个对新冠病毒恐惧已经很深的国家是一个重大的信息转变。

周五,北京的一些社区在社交媒体上发布了如何在家中隔离阳性病例的指导方针,这一具有里程碑意义的举措,标志着打破了将这类人送往集中隔离的官方指导方针。

尽管如此,这种放松防疫措施也伴随着担忧,尤其是老年人等群体,他们觉得更容易感染新冠病毒。在本周前,中共当局一直将新冠病毒称为致命的疾病。这突显出习近平和中国领导人在放松政策方面面临的困难。

12月2日,中国报告了32,827例新增本土感染病例,低于前一天的34,772例。

(本文依据了路透社的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram